#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
06 февраля
05 февраля

ОПРОС

Падали ли Вы этой зимой на улицах города?
  • Да, много раз. Синяки заживать не успевают;(10)
  • Нет, не падал/а, но боюсь. Хожу медленно и аккуратно;(50)
  • Да, и довольно сильно. Попал/а в травмпункт;(2)
  • Только раз, и не сильно.(11)

На пути к успеху: На ярмарке в Караганде хендмейд-мастерицы представили свои изделия

На пути к успеху: На ярмарке в Караганде хендмейд-мастерицы представили свои изделия

 ШиПазлы, национальные украшения, свитшоты и худи в этническом стиле – Карагандинский областной филиал ОО «Қазақ аналары – дәстүрге жол» совместно с клубом развития женщин Hanshaym провёл ярмарку-party, сообщает сайт акимата Карагандинской области.

  

Мероприятие объединило женщин, стремящихся стать успешными.

На ярмарке были представлены изделия ручной работы, платки, отражающие национальный колорит, организован показ «Киелі кимешек» и презентация «Киіз басу».

По словам председателя Карагандинского областного филиала ОО «Қазақ аналары – дәстүрге жол» Меруерт Алимбаевой, сначала их организация оказывала психологическую помощь, специалисты проводили тренинги по семейному воспитанию и способам преодоления стресса. 

После организовали группы и стали обучать женщин рукоделию и азам востребованных профессий.

– Отличие нашей ярмарки от других в том, что это не только продажа товаров, но и продажа услуг. Мы создали клуб развития женщин Hanshaym, в котором уже три месяца обучаем девушек и женщин рукоделию, готовке. Также у нас есть курсы ухода за лицом, парикмахерского искусства, маникюра и педикюра. Главная цель – вывести в свет девушек и женщин, которые сидят дома, дать им возможность заниматься любимым делом. За три месяца собралось более 90 рукодельниц в возрасте от 25 до 40 лет. Также есть и группа более старших женщин, – рассказывает Меруерт Алимбаева. – На мероприятие мы пригласили и предпринимателей, чтобы наши девушки смогли получить опыт и развивать своё дело. Теперь каждые три месяца планируем проводить такие ярмарки.

На ярмарке свою продукцию презентовали молодые предпринимательницы.

– Прошло чуть больше года, как мы открыли школу QazynaSchool. У нас занимаются и дети, и взрослые. Мы стремимся популяризировать национальное ремесло, вызвать к нему интерес у детей. В школе рассказываем о видах орнамента, обучаем вязанию, вышивке, ткачеству, валянию и др. Постоянно занимаются 15 детей, есть и взрослые. Самой старшей 64 года. Она всю жизнь работала в офисе и вот сейчас заинтересовалась рукоделием. Принимаем детей старше 8 лет, – говорит основательница QazynaSchool Дамели Ермекова.

Внимание посетительниц ярмарки привлёк набор «ШиПазл», который изготавливает QazynaSchool. Пока доступны для плетения методом ши четыре картинки: лошадь, верблюд, горный козёл и тюльпан. В коробке есть инструкция на двух языках с QR-кодом. Рекомендовано детям от 6 лет.

Гости из Астаны под брендом Аinel Amandos представили платки и свитшоты, отражающие национальный колорит.

– Айнел Амандос из Актобе, открыла своё дело в марте этого года. Идея бизнеса у неё родилась, когда она искала подарок на тойбастар по случаю рождения сына. На ярмарке мы представили оригинальные носовые платки, шарфы, свитшоты и худи. Все они отражают национальные традиции. Также наша продукция очень популярна за границей – в качестве сувениров её покупают иностранцы, – поделилась представительница марки Аinel Amabdos в Астане Анар Каримова.

Также на ярмарке прошли мастер-классы, конкурс-игра «Как ваш казахский?», показ основ профессионального макияжа, фотографирования, рисования хной – мехенди.

 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях