#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
06 февраля
05 февраля

ОПРОС

Падали ли Вы этой зимой на улицах города?
  • Да, много раз. Синяки заживать не успевают;(10)
  • Нет, не падал/а, но боюсь. Хожу медленно и аккуратно;(50)
  • Да, и довольно сильно. Попал/а в травмпункт;(2)
  • Только раз, и не сильно.(11)

В Караганде отметили Международный день людей с инвалидностью

В Караганде отметили Международный день людей с инвалидностью

  Особенный праздник для особых гостей состоялся в Доме дружбы Караганды в преддверии Международного дня людей с инвалидностью, сообщает сайт акимата Карагандинской области.

  

Концертные номера перемежались поздравлениями и награждением отличившихся.

Мероприятие посетили и. о. акима Карагандинской области Женис Касымбек и министр информации и общественного развития Дархан Кыдырали.

– Сегодня мы собрались, чтобы отметить Международный день людей с инвалидностью. Забота о них и поддержка – приоритет политики государства. Среди нас есть настоящие герои, которые, несмотря на все испытания судьбы, находят в себе силы, чтобы заботиться и помогать людям с ограниченными возможностями. Эти качества достойны уважения. В нашей области проживают более 55 тысяч человек с ограниченными возможностями. Им оказывается всесторонняя помощь со стороны государства, – сказал Женис Касымбек.

– При нашем министерстве создана комиссия по вопросам доступа к информации. На порталах «Открытого правительства» запущены звуковые функции для слабовидящих людей. Реализуются три республиканских грантовых проекта, направленных на поддержку людей с инвалидностью, также ежегодно лауреатами премии становятся неправительственные организации в области поддержки социально уязвимых слоёв населения, – отметил Дархан Кыдырали.

За активную гражданскую позицию и внимание к проблемам людей с ограниченными возможностями троих карагандинцев наградили почётными грамотами министра труда и социальной защиты населения РК, ещё шестерых отметили благодарственными письмами и. о. акима Карагандинской области.

Среди награждённых председатель областного филиала ОО «Казахстанское общество глухих» Нина Босс.

– Хочу поблагодарить за эту награду. Так совпало, что в этом году нашему обществу исполнилось 85 лет. Здорово, что наша работа ценится, мы нужны и востребованы. По Карагандинской области 2600 человек с ограничениями по слуху, все они нуждаются в нашем внимании и заботе, – говорит Нина Босс.

Также был оценён высокий профессионализм, чуткое отношение к людям и добросовестное выполнение своих обязанностей жителей области. Лучшей в номинации «Вклад в развитие неправительственных организаций» стала руководитель ОФ «Лучик надежды» Татьяна Кравченко.

«Лучшим внештатным советником акима города/района по вопросам людей с инвалидностью» признана советник акима города Караганды Асель Бекбаева.

В номинации «Перспективная молодая неправительственная организация» награждён общественный фонд Batyl Jureq.

Многократный призёр международных соревнований по паратанцам Айгуль Балмагамбетова отмечена в номинации «Лучший спортсмен».

ТОО «Қолғанат-Қарағанды» победило в категории «Лучший работодатель».

– Наше предприятие занимается швейным производством, также выпускаем мебель. У нас работает более 50 человек. Из них больше половины – люди с ограниченными возможностями. Наша основная цель не извлечь прибыль, а трудоустроить как можно больше карагандинцев с особенностями. Не надо бояться трудоустраивать людей с инвалидностью, они полноценные работники, только нуждаются чуть в большем внимании, – считает Маргулан Бекмагамбетов, представитель ТОО «Қолғанат-Қарағанды».

Во время мероприятия хорошее настроение и положительные эмоции всем присутствующим дарили выступления артистов с особыми потребностями.

В фойе Дома дружбы отделы занятости и социальных программ районов и городов области организовали выставки.

Сегодня многие карагандинцы, несмотря на ограничения по здоровью, продолжают активно участвовать в общественно-политической, культурной и спортивной жизни региона, работать.

В нашей области 70 организаций оказывают специальные соцуслуги. По госзаказу реализовано восемь проектов, направленных на социальную поддержку людей с инвалидностью. Особое внимание уделяется и трудоустройству людей с ограниченными возможностями. С начала года в органы занятости обратились 1618 человек, 79 % из них трудоустроены. Также 90 человек получили гранты на открытие собственного дела. В этом году определено 80 предприятий, на которых заняты 14 369 человек с особыми потребностями.

 
    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях