#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
06 февраля
05 февраля

ОПРОС

Падали ли Вы этой зимой на улицах города?
  • Да, много раз. Синяки заживать не успевают;(10)
  • Нет, не падал/а, но боюсь. Хожу медленно и аккуратно;(50)
  • Да, и довольно сильно. Попал/а в травмпункт;(2)
  • Только раз, и не сильно.(11)

Стигма и дискриминация при ВИЧ

Стигма и дискриминация при ВИЧ Фото из открытых источников
eKaraganda

Одним из серьезных препятствий на пути эффективной профилактики и медицинского ухода в связи с ВИЧ-инфекцией становится стигма и дискриминация. Страх подвергнуться дискриминации может удерживать людей от того, чтобы обратиться за лечением в связи с ВИЧ-инфекцией или открыто признать свой ВИЧ-статус. Людям, живущим с ВИЧ или подозреваемым в этом, могут отказать в получении медико-санитарных услуг, жилья или работы, от них могут отвернуться родственники, друзья и коллеги. В некоторых случаях, рассказывают специалисты карагандинского областного Центра СПИД, людей выгоняют из дома собственные члены семьи, супруги подают на развод, известны случаи физического насилия. 

Вследствие стигмы и дискриминации, права людей, живущих с ВИЧ и членов их семей, часто нарушаются. Такое нарушение прав затрудняет принятие ответных мер и усиливает отрицательные последствия эпидемии. 

Стигма в отношении ВИЧ-инфицированных базируется на многих факторах – а это и непонимание заболевания, и неверные представления о путях передачи, и неизлечимость болезни, предрассудки и страхи. Очень часто, от недостатка информации о заболевании, люди избегают ВИЧ положительных, боясь заразиться, поскольку многие думают, что инфицироваться можно через прикосновение, слюну или воздушно-капельным путем. Это в корне не так.

Вирус иммунодефицита человека содержится в крови, сперме, влагалищном секрете и грудном молоке. Соответственно, есть 3 пути заражения ВИЧ:

- через кровь (парентеральный): при использовании шприцев и прочих инструментов, которые взаимодействовали с кровью больного человека. Особенно актуальна эта тема для лиц, употребляющих внутривенные наркотики;
- половой: при незащищенном сексе – без использования презерватива. Риск увеличивается при анальном сексе;
- от матери к ребенку: во время беременности, родов и при грудном вскармливании. Поэтому зараженным ВИЧ не рекомендуют кормить ребенка грудным молоком.

Развитие медицинской и фармацевтической отрасли привели к тому, что ВИЧ-инфекция стала рассматриваться как хроническое заболевание, развитием которого можно управлять при своевременном выявлении и оказании медицинской помощи. Совершенствуются схемы лечения, закупаются современные препараты – это позволяет максимально снизить количество вируса в крови и обеспечить качественную и долгую жизнь пациентам. Беременные ВИЧ-инфицированные женщины имеет доступ ко многим возможностям, обеспечивающим рождение здоровых детей.

Кроме того, государство гарантирует социальную и правовую защиту лиц, зараженных ВИЧ-инфекцией. Согласно статье 161 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», ВИЧ-инфицированным лицам не ограничивается обучение в организациях образования, пребывание в санаторно-курортных и других оздоровительных организациях. Также не допускается прекращение трудового договора или запрет на заключение трудового договора в организациях и социальных учреждениях. Не допускается и ущемление прав и законных интересов лиц, зараженных ВИЧ-инфекцией, равно как ущемление жилищных и иных прав и интересов их близких родственников.

Каждый человек должен иметь необходимые знания о ВИЧ-инфекции, которые помогут избежать заражения, а также изменить отношение к болезни и к людям, живущим с ВИЧ, подчеркивают в областном Центре СПИД. 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях