#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
06 февраля
05 февраля

ОПРОС

Падали ли Вы этой зимой на улицах города?
  • Да, много раз. Синяки заживать не успевают;(10)
  • Нет, не падал/а, но боюсь. Хожу медленно и аккуратно;(50)
  • Да, и довольно сильно. Попал/а в травмпункт;(2)
  • Только раз, и не сильно.(11)

В Караганде из контейнеров построят приют для временного содержания бездомных животных

В Караганде из контейнеров построят приют для временного содержания бездомных животных
eKaraganda

Ситуация с бездомными животными в Караганде сейчас сложная. Закон о гуманном отношении к животным вступил в силу, но в нашем городе никак не заработает. С одной стороны, отстрел животных запрещен, с другой места, где бы их могли временно содержать, прививать и стерилизовать, в Караганде пока нет. В начале 2023 года в Караганде планируют начать строить временный приют для бездомышей. Он появится в старом городе.

Руководитель управления ветеринарии Карагандинской области Кайрбек Турсынбеков признается, что построить современный приют для животных власти пока не могут. А все из-за того, что до сих пор на государственном уровне не разработаны правила. Из каких материалов должно быть здание, какие по размерам должны быть вольеры, как быть с санитарной зоной и чем кормить животных? Этих правил еще нет. 

По стране эти правила сейчас пытаются разработать совместно с зоозащитой. Но пока они пройдут все ступени до того, как их примут за основу, могут пройти годы. Этого времени у нас нет. Количество бездомышей от месяца к месяцу в Караганде растет. Уже сейчас бродячие псы сбиваются в стаи. И чтобы не говорили зоозащитники, многие карагандинцы боятся этого соседства.

Акимат Караганды решил построить приют временного содержания на специально выделенном участке в старом городе. Приют разместится в обычных грузовых контейнерах. Власти города обещают, что все коммуникации там будут (свет, вода, тепло).

- Комитет строительства взял на вооружение разработанные зоозащитниками проекты. Во всех регионах сейчас рассматривают эти нормы. Вопросов очень много. Начиная от санитарно-защитной зоны, заканчивая тем, какие материалы должны использоваться при строительстве. Мы решили идти по другому пути. Не ждать этих правил. На территории старого города нам выделят участок 3 гектара, где из простых контейнеров мы соорудим приют временного содержания. Сперва это будет приют на 100 голов. По мере увеличения голов, будут устанавливать еще контейнеры. По заверению акимата города, коммунальные сети там есть, - объяснил Кайрбек Турсынбеков.

Контейнеры начнут устанавливать в конце этого года или в начале следующего.

В Темиртау же временный приют появится в здании. Сейчас власти города судятся с компанией «АрселорМиттал Темиртау» за административное здание. Оно находится в промышленной зоне. Как только здание перейдет городу, в нем разместится приют, где временно будут содержать домашних животных.

Приют также появится в Осакаровке. Он разместится в большом здании. В нем ветеринарная станция уже завершает монтаж вольеров. Приюты из контейнеров также планируется построить и в других районах области.

Кайрбек Турсынбеков признается, что в Карагандинской области не были готовы моментально начать исполнять закон о гуманном отношении к животным. В Алматы, Астане, Шымкенте и Уральске готовность была в разы лучше. К примеру, в Уральске стерилизовать бездомных животных начали еще 5 лет назад.

- Государственные ветеринарные организации, которые до этого занимались только отловом и уничтожением, у них инфраструктуры не было. Это не только у нас так в Карагандинской области, но и в других областях тоже. Исключение - Алматы, Астана, Шымкент и Уральск. Уральск пошел по другому пути. 5 лет они уже занимаются отловом и стерилизацией. У них в университете имени Жангир-хана есть ветеринарный факультет. Там большая территория, они проводили отлов и стерилизацию. У нас таких объектов нет. Мы хотели сначала сделать приют на территории нашей областной лаборатории, но она закрытого режима. Старый питомник в Михайловке в частные руки ушел, раньше он принадлежал ДВД Карагандинской области, - объяснил Турсынбеков.

Карагандинские зоозащитники поинтересовались, почему этот проект нельзя доверить людям, которые очень давно занимаются спасением бездомышей. К примеру, волонтерам карагандинского реабилитационного центра «У рыжего кота». Его руководителя и директора «Котокафе» Инну Радченко карагандинцы хорошо знают. Также привлечь к общему делу можно и известные ветеринарные клиники города. Совместными усилиями можно добиться хороших результатов.

Инна Радченко объяснила, почему сейчас государство не может им помочь. Как оказалось, их организация никак не может официально зарегистрироваться как приют или реабилитационный центр. Есть официальный реестр, но зарегистрироваться в нем можно только платно. Но чиновники от ветеринарии не оплатили эту функцию.

- На сегодняшний день у нас не существует ни СНИПов, ни норм, по которым бы мы сказали, что мы здесь существуем по закону. Более того, существует программа, которая называется «Таңба», где впервые можно официально зарегистрироваться как приют. Мы по факту сейчас «никто» и звать нас «никак». Мы не приюты. Мы ИП, ОО еще кто-то. Ну по закону, до прошлого года приютов не существовало. В Казахстане вообще такого понятия не было. Сейчас это понятие появилось. И зарегистрироваться как приют или реабилитационный центр для животных можно только в этой программе «Таңба». Но она платная. И Карагандинская область за нее не заплатила. Поэтому нас как не существовало, так и не существует, - возмущается Инна Радченко.

Создается впечатление, что в управлении ветеринарии все идет неудачно. К примеру, управление провело 2 тендера на услуги по вакцинации и стерилизации безнадзорных и бродячих животных. Но оба раза тендер выиграли организации из Алматы, которые оказались ненадежными поставщиками. И 25 миллионов, которые должны были пойти на отлов, временное содержание, вакцинацию и стерилизацию, вернули обратно в бюджет. Новый конкурс госзакупок проведут только в следующем году.

По словам зоозащиты, тендер провалился из-за того, что управление установило неадекватную цену. Реальные специалисты сказали, что работать за эти деньги не будут.

Также карагандинские зоозащитники обвинили дочернюю организацию управления ветеринарии в отлове и умерщвлении уже вакцинированных и стерилизованных животных.

- С 2019 года мы занимаемся стерилизацией бездомных животных. Завтра 1 декабря у меня срок уплаты в клиниках города, где мы за свой счет стерилизуем животных. Завтра я поеду оплачивать счета за собак, которых уже нет. Эти животные жили на насосной станции. Приехала ветеринарная служба города Караганды, животных убили. Эти животные были социальные, неагрессивные. Это не школа, не детский садик, не центр города. Те животные, которых мы стерилизуем, это должна быть база. Этих животных надо беречь, их надо охранять. Вместо этого происходит нарушение закона, - рассказала руководитель благотворительного фонда «Добрый город» Наталья Уголькова.

Руководитель управления ветеринарии Кайрбек Турсынбеков, сказал, что слышал об этом только из постов зоозащиты. Официально подтвердить не может. Нужно выезжать на место комиссионно и выяснять.

- А как вы это комиссионно выясните, собаки-то уже дохлые? – поинтересовалась член общественного совета Карагандинской области Анастасия Машнина.

В общем, когда в Караганде в этой сфере будет четкий порядок, неизвестно. Остается только надеяться, что после появления в городе приюта, ситуация изменится в лучшую сторону для всех заинтересованных сторон.

 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях