#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
06 февраля
05 февраля

ОПРОС

Падали ли Вы этой зимой на улицах города?
  • Да, много раз. Синяки заживать не успевают;(10)
  • Нет, не падал/а, но боюсь. Хожу медленно и аккуратно;(50)
  • Да, и довольно сильно. Попал/а в травмпункт;(2)
  • Только раз, и не сильно.(11)

Миллиардная казна: в Караганде обсудили бюджет на 2023-2025 годы с Общественным советом области

Миллиардная казна: в Караганде обсудили бюджет на 2023-2025 годы с Общественным советом области Источник фото: nur.kz
eKaraganda

На повестке дня очередного заседания Общественного совета Карагандинской области было уточнение бюджета на 2023-2025 годы: об этом на встрече рассказала руководитель управления финансов Людмила Башарина. Бюджет будет направлен на выполнение всех социальных обязательств государства, а также на обеспечение качественного и устойчивого развития экономики. Поэтому основными – и, как следствие, получившей более крупные финансы – стали сферы образования, здравоохранения, физкультуры и спорта, а также социальных программ.  

Людмила Викторовна в своем докладе для членов Общественного совета остановилась на основных параметрах распределения бюджета. Поступления в областной бюджет, кстати, сложились в объеме 428,3 миллиарда тенге, а на развитие социальной сферы на 2023 год предусмотрено 263,8 миллиардов тенге – 61,6% от общего объема суммы.

- По управлению образования в проекте бюджета учтены расходы в сумме 206,9 миллиардов тенге. Эти средства направят на содержание объектов образования, приобретение и доставку учебников, размещение государственного образовательного заказа и дошкольных организациях, колледжах и организациях дополнительного образования, присуждение грантов, на подготовку специалистов в вузах. Учтены и расходы на охранные услуги в организациях образования, а также на укрепление материально-технической базы и ремонтные работы, - отметила Людмила Башарина. – В системе здравоохранения предусмотрены расходы в сумме 16,8 миллиардов тенге. Они пойдут на содержание объектов здравоохранения, централизованный закуп вакцин и других иммуно-биологических препаратов, на иммунопрофилактику населения, обеспечение больных лекарственными средствами по решению местных представительных органов. Входят сюда и расходы на обеспечение граждан бесплатным или льготным проездом на лечение, на размещение государственного образовательного заказа в медицинских колледжах и присуждение грантов на подготовку специалистов в вузах. Учтены расходы на материально-техническое оснащение объектов здравоохранения и их ремонт.

Для развития физкультуры и спорта в проекте бюджета учтены 18 миллиардов тенге, продолжила спикер. Они отправятся на содержание объектов спорта, проведение и участие в областных, республиканских и международных спортивных соревнованиях, на подушевое финансирование спортивного заказа, приобретение экипировки и инвентаря, оборудования для спортивных школ области. Список трат продолжают увеличение тренерского состава таких школ и расходы для ремонта на объектах спорта.

- Для сферы координации занятости и социальных программ в бюджете заложены средства в сумме 9,6 миллиардов тенге. Их направят на содержание объектов социальной защиты, социальную поддержку лиц с инвалидностью, размещение государственного социального заказа в неправительственных организациях, на укрепление материально-технической базы и ремонт объектов социальной защиты, - рассказала Людмила Виктороына. – Для сферы культуры из бюджета выделено 9,2 миллиарда тенге: они послужат для содержания объектов культуры – театров, музеев, архивов, библиотек, культурно-досуговых организаций, пойдут на подушевое финансирование творческого заказа, на укрепление материально-технической базы и проведение ремонта на объектах.

В вопросах молодежной политики предусмотрено 1,5 миллиардов тенге из бюджета. Их направят на содержание Молодежного ресурсного центра, реализацию ежегодных мероприятий в сфере, на вручение грантов акима области молодым предпринимателям. Кроме того, на следующий год, как и в уходящем году, учтен 1 миллиард тенге на продолжение программы по кредитованию на предоставление жилищных займов для молодых специалистов.

- Расходы бюджета на поддержку реального сектора экономики на 2023 год запланированы в сумме 59,9 миллиардов тенге, - продолжила Людмила Башарина. – В частности, они пойдут на развитие и повышение эффективности агропромышленного комплекса, поддержку предпринимательства, малого и среднего бизнеса, на развитие жилищно-коммунального хозяйства, модернизацию региональной транспортной инфраструктуры, а также на создание условий для технологической модернизации и цифровизации отраслей экономики.

Для сферы сельского хозяйства в бюджете учтено 22,5 миллиардов тенге – на субсидирование и развитие семеноводства, приобретение пестицидов и биоагентов, удобрений и услуги по доставке воды сельскохозяйственным товаропроизводителям, развитие племенного животноводства, повышение продуктивности и качества продукции этого направления. Учтены траты на приобретение техники и оборудования. Впервые в бюджете учли расходы и на увеличение доли финансирования приобретаемой техники сельскохозяйственным кооперативам.

- Что касается направления ветеринарии – здесь учтено 2,2 миллиарда тенге. Эти средства направят на закуп ветеринарных препаратов и услуги по профилактике и диагностике болезней животных, на содержание скотомогильников. Также средства пойдут на программы учета, вакцинации, стерилизации, временного содержания бродячих животных и прочие мероприятия, - отметила Людмила Башарина.

Расходы бюджета на сферу предпринимательства исчисляются суммой в 2,7 миллиардов тенге. Они пойдут на поддержку частного предпринимательства, в том числе за счет субсидирования ставки вознаграждения, гарантирование кредитов банков второго уровня, предоставление грантов, в также мероприятия по развитию туристической отрасли. По рекомендациям Общественного совета дополнительно предусмотрено 100 миллионов тенге на предоставление государственных грантов для организации и реализации социально значимых проектов в отрасли экономики.

В сфере транспорта и автодорог планируется учесть текущие расходы в сумме 24,4 миллиарда тенге. Средства направят на содержание и текущий ремонт дорог областного значения, субсидирование пассажирских перевозок железнодорожным и автотранспортом по социально значимым межрайонным сообщениям, на текущий ремонт автодорог областного и районного значения, а также улиц сельских населенных пунктов.

- В сфере энергетики и ЖКХ запланированы расходы в сумме 5,1 миллиарда тенге. В эту сумму входят субсидирование подачи питьевой воды, затраты на топливо, выплаты отдельным категориям граждан за арендуемое жилье, проведение разведочных работ на подземные воды, текущий ремонт котельных в Шахтинске и Приозерске, - рассказала Людмила Викторовна. – В бюджете предусмотрены расходы на сферу информатизации – это 3 миллиарда тенге, и их направят на содержание Единого координационного центра, на оплату доступа к единой транспортной среде на территории области, на закуп услуг видеонаблюдения по проекту «Безопасный город» и реализацию мероприятий по проекту «Терриконовой долины».

Чтобы обеспечивать экологическую безопасность в области, в бюджете на 2023 год учтены расходы в сумме 11,6 миллиардов тенге. Эти средства пойдут, кроме того, на охрану водных объектов, животного и растительного мира, земель и атмосферного воздуха, на научно-исследовательские и другие разработки, на приобретение автотракторной техники и оборудования, а также на противопаводковые мероприятия. Предусмотрены в бюджете и средства на обеспечение безопасности региона. В эти траты входят и материально-техническое оснащение органов внутренних дел и Департамента по чрезвычайным ситуациям, причем для Департамента по ЧС предусмотрены финансы на проведение космического мониторинга области, мониторинга паводковых вод в регионе, распознавание очагов пожаров, проведение аварийно-спасательных работ, реагирование на чрезвычайные ситуации.

- На развитие социальной инфраструктуры планируется направить 4,4 миллиарда тенге. В этой сумме предусмотрено начало и продолжение строительства 2 школ в микрорайоне Кунгей и Юго-западе Караганды, физкультурно-оздоровительного комплекса в Приозерске, реконструкция областной детской клинической больницы под жилье для молодых специалистов здравоохранения, строительство операционно-реанимационного блока онкологического диспансера в Караганде. Средства отправятся и на завершение строительства школ в Бухаржырауском, Каркаралинском районах и пристройки к школе-интернату в Караганде. В сфере жилищного строительства планируется направить 2,1 миллиард тенге на завершение строительства жилья в Абайском, Актогайском, Осакаровском, Каркаралинском районах, в Сарани, а также на продолжение строительства жилого дома в Нуринском районе. 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях