#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
06 февраля
05 февраля

ОПРОС

Падали ли Вы этой зимой на улицах города?
  • Да, много раз. Синяки заживать не успевают;(10)
  • Нет, не падал/а, но боюсь. Хожу медленно и аккуратно;(50)
  • Да, и довольно сильно. Попал/а в травмпункт;(2)
  • Только раз, и не сильно.(11)

Креативная экономика: какие идеи могут быть реализованы в карагандинском театре имени Станиславского

Креативная экономика: какие идеи могут быть реализованы в карагандинском театре имени Станиславского Фото автора
eKaraganda

На театральное искусство здесь смотрят в том числе и с позиции креативной индустрии: конкурентоспособная продукция, производимая театром, должна продаваться. После того, как на обратной стороне здания прошедшей осенью появился масштабный стрит-арт, русский драматический театр имени К.С. Станиславского попал в поле зрения организаторов Недели Креативных индустрий в Алматы. Руководство отправилось на встречу в Южную столицу, что принесло с собой новые идеи. О них рассказал директор театра Дунай Еспаев.  

В начале ноября Алматы прошла первая Неделя Креативных Индустрий, где речь шла в том числе современном театральном искусстве. Алматы стал площадкой для дискуссий лидеров международных организаций, казахстанских экспертов и представителей государственного сектора. Результатом этой недели стал выбор стратегии развития креативных индустрий на ближайшие годы. В работе форума участвовали образовательные и креативные хабы, организации креативного сегмента из Казахстана, России, Белоруссии, Кыргызстана, Узбекистана, Голландии, Италии, Великобритании.

- Нам очень повезло попасть на такое событие в Алматы – все прошло красиво и по-деловому. Говорили о разном – и об организации бизнеса, и об открытии креативных хабов, о том, что для этого нужно, и как из простого места создать креативную точку, где основной упор, конечно, будет делаться на творчество, - поделился Дунай Амандыкович. – Мы встретили людей абсолютно разных возрастов, у которых есть идеи, нужные к продвижению и реализации на взаимовыгодных условиях. И мне кажется, далеко вперед пошли представители Кыргызстана: они сумели доказать властям, что в тандеме с госорганами можно еще больше улучшить имидж и культурного учреждения, и государства. Идея такова, что меценаты и спонсоры помогают культурным идеям и проектам – и в этом случае должно иметься справедливое льготное налогообложение – допустим 6% вместо 12%.

В Алматы выступили и представители республиканской власти, отметив, что сейчас в Казахстане до конца года разрабатываются поправки в закон, в Налоговый и Трудовой кодексы, а также в Закон «О культуре», чтобы все эти детали работали на развитие креативной индустрии в сфере культуры и искусства.

- Идея поставить театральное искусство на рельсы бизнеса, повторюсь, у меня родилась очень давно. Важно, чтобы мы могли свободно двигаться в своем деле. Если нужна театру атрибутика – нужно, чтобы и государство это поддерживало, чтобы такое производство не противоречило закону. Сейчас, к примеру, мы не можем выпустить и продавать диски со снятыми с репертуара спектаклями, чтобы зрители могли посмотреть их дома – хотя это тоже, по сути, дополнительный доход, - пояснил Дунай Еспаев. – Пока же нам не разрешается заниматься дополнительной предпринимательской деятельностью.

Есть мысль сделать в театре и креативный центр, который поможет реализовать творческие инициативы наших местных талантов – например, драматургические в том числе, добавил Дунай Амандыкович. Может быть, возможным станет поставить спектакли именно для подростков или для детей от 3до 5 лет.

- А может, у нас получится организовать конкурс драматургов – кто знает? Мы готовы поддерживать такие начинания, - поделился директор театра. 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях