#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
06 февраля
05 февраля

ОПРОС

Падали ли Вы этой зимой на улицах города?
  • Да, много раз. Синяки заживать не успевают;(10)
  • Нет, не падал/а, но боюсь. Хожу медленно и аккуратно;(50)
  • Да, и довольно сильно. Попал/а в травмпункт;(2)
  • Только раз, и не сильно.(11)

Столичные рокеры «The Champions» выступили в Караганде

Столичные рокеры «The Champions» выступили в Караганде Фото автора

Поезд из столицы в Караганду опаздывает почти на 3 часа – автомобильные трассы между городами в выходные закрыты, но это не мешает концерту «The Champions» в клубе «Свинцовый дирижабль». Для музыкантов это первый тур по городам страны – Кокшетау, Астане и Караганде, а сам коллектив существует более 4 лет и в музыкальном мире закрепился как команда, знающая свое дело. На концертах группа представила свой первый альбом и исполнила каверы на известные песни – публика встречала тепло и живо.  

«The Champions» успела занять свое место в сердцах любителей качественной музыки. 14 июля группа выпустила свой первый полноформатный альбом «Раз! Два! Три!» - он доступен на всех музыкальных площадках, а 13 октября был выпущен клип на песню «Давай, Удачи» из этого альбома (клип уже доступен на YouTube, как и видео на другие их композиции и выступления). Сам альбом окрашен разными эмоциональными красками: здесь достаточно как светлых песен («Помолчим», «Настроение бомба»), так и композиций с более драматичными текстами («Раз! Два! Три!», «По барабану», «Давай, удачи», «Сильно», «Не буду с тобой») и романтических («Слишком откровенно», «Killing you lovely», «Режим ожидания»).

В составе «The Champions – пятеро музыкантов: вокалисты Данияр Жулбарисов и Шахзада Стамалиева, гитарист Дмитрий Фадеев, бас-гитарист и вокалист Кирилл Фадеев, барабанщик Василий Гаврюшин. Андрей Ольшевский – менеджер и концертный директор, а также звукорежиссер коллектива, чутко заботится об организационных моментах коллектива, а благодаря видеооператору и контент-менеджеру Евгению Онегину ценители творчества «Чемпионов» могут найти на страничках коллектива всю необходимую информацию.

На концерте в Караганде «The Champions» исполнили, помимо собственных песен, известные кавер-композиции на песни групп «Rammstein», «Blink 182», «Blur», «The Subways», «Evanescence» и не только.

Музыка – это основная рабочая стезя «The Champions», у многих участников группы за плечами музыкальное образование. Тем не менее, практика в плане опыта все-таки превыше всего, признается Василий Гаврюшин: по большей части, говорит, помогает опыт предыдущей работы с эстрадными и другими. Так что все влияет на музыканта в комплексе, добавляет солист Данияр Жулбарисов. Шахзада Стамалиева обучалась в музыкальной консерватории 4 года – и это, безусловно, дает знания азов мастерства, однако дальнейшие шаги зависят уже от того, насколько человек жадно относится к музыке и насколько сильно хочет впитать в себя самое лучшее. Андрей Ольшевский в своем деле опирается на опыт работы с артистами – а это опыт не одного года.

«The Champions» выступали на многих концертных площадках столицы и по всему Казахстану – это и камерные торжества, и корпоративные, и собственно концерты, а их репертуар исчисляется сотнями композиций казахской, русской и зарубежной эстрады – причем в этом списке есть как ретро, так и современные хиты. Так или иначе, рассказывают музыканты, сейчас начали меняться форматы мероприятий, и даже если это торжества – они не проходят в строго традиционном ключе. Появились, делится Андрей Ольшевский, и такие форматы бизнес-мероприятий, на которые группу приглашают как для камерного выступления, так и для исполнения авторской программы. Поэтому нельзя сказать, больше ли у «Чемпионов» собственных концертов или других коммерческих выступлений: все в балансе, и это здорово.

На вопрос о том, выгодно и прибыльно ли сейчас быть исключительно музыкантом, Андрей с надеждой и улыбкой смотрит на коллег: «Никто же не жалуется, ребят?». Так или иначе, важно, чтобы это было выгодно каждому из участников группы. Барабанщик Василий Гаврюшин шутит: «Если мы скажем, что нам что-то не нравится, нам не заплатят».

- А как все начиналось, как родилась группа «The Champions»? Как и когда все Вы встретились?

Андрей: Изначально, в предыдущих коллективах, мы играли с инструменталистами и уже были знакомы между собой определенное время. После того, как решили собрать именно «Чемпионов», сделали небольшой кастинг. Так вышло, что Шахзада пришла к нам по рекомендации наших хороших друзей-музыкантов, а Данияр узнал о наборе через рекламу в соцсетях. Мы все обсудили, попробовали разные композиции на студии и поняли: Данияр и Шахзада – те, с кем мы хотели бы вместе работать и выступать. Кроме того, солисты пришли в коллектив, когда его название уже было создано. Врать не буду – имя для группы мы избрали случайное, но определились именно с ним.

- На какой музыке Вы росли?

Шахзада: Я родом из Кыргызстана, росла на музыке абсолютно разной. Благодаря нашему коллективу открыла для себя много хороших композиций, потому что раньше была далека от столицы, где музыка развивалась быстрее. Классно, что вся музыкальная культура сейчас сочетается в нашем репертуаре.
Данияр: А я никогда не думал, что буду исполнять рок-композиции: раньше даже их не понимал. Больше слушал поп-музыку, джаз, а уже потом затянуло в рок.
Андрей: Я рос на роке, но последние несколько лет слушаю неоклассику и электронную музыку. Пишу в максимально разных форматах – будь то рок, поп-музыка или электроника.

- Жанры, в которых «The Champions» исполняют свою музыку, обозначены как постгранж с элементами панк-рока. Массовый слушатель больше предпочтет эстраду или поп-музыку, чем рок и его поджанры. Каковы Ваши наблюдения: рок любят?

Андрей: Думаю, слушатель есть для каждой музыки. Поэтому главное – делать хорошую музыку, а в каком жанре – уже не так важно, если ты это делаешь качественно. Мы не ограничиваемся строгими рамками жанра: у нас есть композиции разные по настроению и энергетической насыщенности – как панк, допустим, так и более размеренные.

- Тексты Ваших песен – слаженны по ритму и рифме, жизненны и приятны слуху. Кто в группе пишет тексты? Или они создаются всеми вместе?

Василий: Основную часть материала я приношу на репетицию и презентую ребятам со словами о том, что вот это написано вот так, и менять мы здесь ничего не будем. (улыбается)
Шахзада: А нам приходится с этим жить! (смеется)
Василий: К примеру, песня «По барабану» создавалась практически по щелчку пальцев. Она написана минуты за 3, наверное... В то же время, это реальная пережитая история двух людей, которую удалось зарифмовать и передать максимально честно.
Данияр: Бывает, что мы разгоняем тему, преподнесенную Васей, дописываем что-то новое в песне. Все взаимосвязано – важно ведь и музыку собрать, и аранжировку, чтобы создать полноценное произведение.

- Как действовать, если на сцене случился казус? Шоу должно продолжаться?

Шахзада: Когда нашей группе исполнялся год – на концерте было много аппаратуры, публика ожидала с распростертыми объятиями. И... у нас просто полетел звук, когда мы отыграли большую часть программы. Остается 15 минут – слетают настройки колонок и другого оборудования. Мы переходим в акустический формат – и зал нас поддерживает. Это было очень трогательно.
Данияр: Бывают и интересные персонажи на концертах, которые ни для кого не в новинку – было немало таких и на наших выступлениях. И здесь, конечно, случались как забавные, так и грустные моменты. Так что, если поезд, как в случае с Карагандой, задерживается почти на 3 часа – это еще цветочки.

- Ваш нынешний тур с презентацией первого альбома – первый. Что ждет вас дальше? Возвращение к работе?

Андрей: Да, это первый наш тур, и надо сказать, что он экспериментальный. Нам было интересно посмотреть, каковы другие площадки в городах страны. Пока же мы продолжим работу над двумя новыми синглами, которые выпустим в ближайшее время, будет и еще один релиз – тоже скоро, но мы пока его не раскрываем. Вслед за этим будем планировать выступления и в других городах Казахстана – и, надеюсь, с удовольствием вернемся и в Караганду.

Фото автора

 

 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях