#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
06 февраля
05 февраля

ОПРОС

Падали ли Вы этой зимой на улицах города?
  • Да, много раз. Синяки заживать не успевают;(10)
  • Нет, не падал/а, но боюсь. Хожу медленно и аккуратно;(50)
  • Да, и довольно сильно. Попал/а в травмпункт;(2)
  • Только раз, и не сильно.(11)

С 1 января 2023 года начнется второй этап всеобщего декларирования

С 1 января 2023 года начнется второй этап всеобщего декларирования
eKaraganda

С 1 января 2023 года начинается 2 этап всеобщего декларирования работников государственных учреждений (включая сферу образования, здравоохранения, культуры и спорта) и их супругов, а также работников субъектов квазигосударственного сектора и их супругов.

"Госучреждения - это организации в сфере образования, дошкольного образования, здравоохранения, культуры, спорта и так далее. Квазигосударственный сектор - это госпредприятия, товарищества с ограниченной ответственностью, акционерные общества, в том числе национальные управляющие холдинги, национальные холдинги, национальные компании, участником или акционером которых является государство, а также дочерние, зависимые и иные юридические лица, являющиеся аффилированными с ними", - сообщают  в департаменте государственных доходов по Карагандинской области. 

В Карагандинской области более 64 468 тысяч работников госучреждений и квазигосударственного сектора и их супруги впервые подадут первоначальную декларацию об активах и обязательствах.

В первоначальной декларации, помимо имущества и активов за пределами Казахстана, отражается доля участия в уставном капитале юридического лица, инвестиционное золото, ценные бумаги и так далее.

Также указываются наличные деньги, где указывается сумма, не превышающая предела 10 000-кратного размера МРП. На сегодня это 30 миллионов 630 тысяч тенге.
При этом законодательством не предусмотрен запрет на хранение наличных денег свыше 10 000 МРП.

В связи с чем, физические лица вправе самостоятельно решать вопросы хранения денег в наличной или безналичной форме, а также их сумму.

Предусмотрено 2 срока представления деклараций:

- не позднее 15 июля – на бумажном носителе;

- не позднее 15 сентября – в электронном виде.

Декларацию можно сдать в электронном виде – через web-портал Комитета государственных доходов «Кабинет налогоплательщика» (cabinet.salyk.kz), Портал «электронного правительства» (egov.kz), а также через мобильное приложение «e-salyq Azamat».

На бумажном носителе – в органы государственных доходов в явочном порядке либо по почте заказным письмом.

"В заключение хотелось бы отметить, что переход к всеобщему декларированию не только позволит снизить теневой оборот и уровень коррупции, но и обеспечит увеличение дополнительных поступлений в государственный бюджет, кроме того, повысит налоговую культуру налогоплательщиков Республики Казахстан", - сказал руководитель отдела администрирования физических лиц и всеобщего декларирования Департамента государственных доходов по Карагандинской области Сапарбек Кашкимбеков.

Справочно:

С 1 января 2021 года  Казахстане стартовал первый этап введения всеобщего декларирования для государственных служащих и приравненных к ним лиц.

На 1 этапе декларацию представляли:

- лица, занимающие ответственную госдолжность, и их супруги;
- лица, уполномоченные на выполнение госфункций, и их супруги;

- лица, приравненные к лицам, уполномоченным на выполнение госфункций, и их супруги;
- лица, на которых возложена обязанность по представлению в соответствии с конституционным законом РК «О выборах в РК» и законами РК «О противодействии коррупции», «О банках и банковской деятельности в РК», «О страховой деятельности», «О рынке ценных бумаг».

По итогам 1 этапа всеобщего декларирования было предоставлено по форме 250.00 – 47 852 деклараций,  по форме 270.00 – 46 259 деклараций.

 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях