#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
06 февраля
05 февраля

ОПРОС

Падали ли Вы этой зимой на улицах города?
  • Да, много раз. Синяки заживать не успевают;(10)
  • Нет, не падал/а, но боюсь. Хожу медленно и аккуратно;(50)
  • Да, и довольно сильно. Попал/а в травмпункт;(2)
  • Только раз, и не сильно.(11)

10 лет в клинике имени Макажанова заготавливают костный материал для лечения пациентов

10 лет в клинике имени Макажанова заготавливают костный материал для лечения пациентов
eKaraganda

Заготовка костного материала проходит по особой технологии, которой врачи клиники научились в Германии.

После протезирования тазобедренных суставов врачи клиники имени Макажанова используют головку сустава пациента. Пациенту ставится протез, а головка сустава специальным образом обрабатывается и хранится в костном банке. Этот костный материал идет на лечение больных с костными опухолями и тяжелыми переломами. 

На подобных операциях, как правило, работает две бригады врачей. Одна имплантируют пациенту искусственный сустав, вторая работает с извлеченной повреженной головкой сустава.

Руководитель травматологического центра многопрофильной больницы имени профессора Макажанова, заведующий кафедрой хирургических болезней НАО МУК, доктор медицинских наук Берик Тулеубаев рассказал о том, как происходит заготовка костного материала, пациентов с какими болезнями лечат при помощи донорской кости и через что пришлось бы проходить пациентам, если бы наши врачи не освоили немецкую технологию.

- Пациент идет на протезирование, на замену тазобедренного сустава. Изношенная головка сустава во время операции  удаляется и заготавливается. Система настолько надежная и простая. Вот у нас аппарат, специальные банки. В них укладывается кость, наливается стерильный раствор и в дальнейшем она проходит цикл специальной обработки. Есть опредленные действия, которые должен выполнить доктор, чтобы головка стала безопасной для последующих доноров, чтобы она не несла на себе какую-либо вирусную нагрузку. В аппарате погибают все известные антигены и она становится полностью безопасной. А по своей структуре, она как свежая костная ткань, хорошо перестраивается и показывает отличные результаты. В Германии стали этим заниматься. Мы узнали об этой методике 10 лет назад, поехали туда и обучились этой технологии. Закупили оборудование, стали сами так работать, - рассказал Берик Тулеубаев.

Берик Тулеубаев привел реальный пример, когда костный банк помогает пациентам выздороветь. Как правило, это люди с опухолевыми поражениями костей или же с тяжелыми переломами. Именно эта технология помогает встать на ноги карагандинцам после тяжелых автомобильных аварий или же высотных травм.

- Яркие случаи, это когда пациенты приходят с опухолями. Допустим, есть поражения проксимального отдела бедра, когда опухоль поражает 10-15 сантиметров. Фактически убирается опухоль, соответсвенно, образуется дефект. Опухоль была доброкачественной, мы ее убрали, установили конструкцию, которую ставят для фиксации переломов и вокруг уложили костную ткань, которая успешно перестроилась, - рассказал врач.

В среднем в костном банке хранится 10-15 банок с материалом. Ежегодно карагандинские врачи проводят более 200 операций, где используется этот костный материал. Он хранится в специальных холодильниках  с низкими температурами. В Астане есть холодильники с температурой минус 80 градусов,  у нас - минус 28. Чем ниже температура, тем дольше хранится костная ткань. У нас хранится до пяти лет, в Астане дальше.

На двух столах уместились все инструменты и оборудование, которое используют врачи. Берик Тулеубаев подробно рассказал, как проходит заготовка материала.

- У нас есть набор инструментов. В этот зажим зажимается шейка бедра и обрабатывается при помощи этих шаров, она закрепляется в дрель. Снимается вся хрящевая поверхность с кости. Потом она кладётся в банку для стерилизации, заливается стерильным физраствором. Потом банка закрывается и помещается в этот аппарат. Система очень простая. Она позволяет разогнать температура до 104 градусов. Так инактивируются все вирусы. Хотя сама костная структура сохраняется и остается пригодной для трансплантации пациентам. Немецкие специалисты все это изучали, - говорит врач.

Берик Тулеубаев говорит, что в мире используются разные методики заготовки костного материала, но этот особенно успешный. Приживаемость 100-процентная. В Караганде не было случаев отторжения. Приживается донорский костный материал примерно 6-8 месяцев. Хотя были исключения, когда кость заживала три года. Это зависит от возраста пациента, его анамнеза и сопутствующих заболеваний.

До этой методики карагандинским врачам приходилось закупать материал из-за рубежа. Он стоил очень дорого. Плюс каждый раз были проблемы с доставкой и сертификацией. Или же, чтобы вылечить пациента, врачам приходилось вырезать у него участки кости, чтобы завижить травмы. Это все усложняло. Восстановление пациентов затягивалось.

- Это удлиняет саму операцию, удлиняет наркоз. Плюс сама рана, плюс ее заживлениее. Да и на организм нагрузка больше. Или одну рану заживлять, или две. Я уже не говорю про дефекты и шрамы, - объяснил Берик Тулеубаев.

10-летнюю работу костного банка в клинике имени Макажанова считают очень успешной. За это время костный банк помог встать на ноги сотням жителям области.

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях