#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
06 февраля
05 февраля

ОПРОС

Падали ли Вы этой зимой на улицах города?
  • Да, много раз. Синяки заживать не успевают;(10)
  • Нет, не падал/а, но боюсь. Хожу медленно и аккуратно;(50)
  • Да, и довольно сильно. Попал/а в травмпункт;(2)
  • Только раз, и не сильно.(11)

Круглый стол в честь 220-летия Агыбая-батыра организовали в Караганде

Круглый стол в честь 220-летия Агыбая-батыра организовали в Караганде

 В Карагандинском техническом университете имени академика Абылкаса Сагинова прошёл круглый стол на тему «Агыбай батыр – ел қорғаны». В мероприятии приняли участие потомки батыра, учёные, историки и студенты вуза, сообщает сайт акимата Карагандинской области.

Встреча, посвящённая юбилею Агыбая-батыра, организована в рамках декады «Наследия батыров», которая стартовала 15 ноября, в День батыров. Он отмечается в нашем городе по проекту «Казахский календарь» с 2019 года по инициативе Qazaq club.

Участники круглого стола подготовили доклады, в которых отражена жизнь и боевые заслуги Агыбая-батыра. 

– Он был одним из верных соратников последнего казахского хана Кенесары Касымова, который в своё время участвовал в национально-освободительном движении, боролся против колониального гнёта и объединил три жуза, – говорит старший преподаватель кафедры истории Казахстана КарТУ имени Абылкаса Сагинова Нурлан Ошанов. – Такие встречи важны, ведь имена героев не должны предаваться забвению. Мы хотели бы, чтобы в Караганде появился памятник народному батыру.

Агыбай-батыр также был известен как Акжолтай-батыр. Участники встречи рассказали, что он был особо удачлив в военных походах и боях, являлся талантливым полководцем, чьё имя стало кличем во время боёв у сарбазов.

– Агыбай-батыр принимал участие во всех освободительных битвах Кенесары-хана. Был непревзойдённым мастером боевого искусства при применении копья, – рассказывает доктор филологических наук, профессор КарТУ потомок Агыбая-батыра Бибсара Исмакова. – В некоторых воспоминаниях батыра говорится, что он отомстил за смерть любимого хана. Есть легенда о том, что Агыбай-батыр построил мавзолей хану и пытался привезти останки и похоронить. Это в Шетском районе, недалеко от станции Киикты.

 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях