#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
06 февраля
05 февраля

ОПРОС

Падали ли Вы этой зимой на улицах города?
  • Да, много раз. Синяки заживать не успевают;(11)
  • Нет, не падал/а, но боюсь. Хожу медленно и аккуратно;(50)
  • Да, и довольно сильно. Попал/а в травмпункт;(2)
  • Только раз, и не сильно.(11)

Первый Вице-министр торговли и интеграции Казахстана Арман Шаккалиев побывал Карагандинской области

Первый Вице-министр торговли и интеграции Казахстана Арман Шаккалиев побывал Карагандинской области Фото автора
eKaraganda

Вчера, 24 ноября, Первый Вице-министр торговли и интеграции РК Арман Шаккалиев посетил Карагандинскую область, чтобы встретиться с гражданами и представителями общественности. Также гость встретился с некоммерческими организациями – партийными и общественными, с отраслевыми ассоциациями и с бизнес-сообществом. Встречи прошли карагандинском в филиале партии «Аmanat». 

Вопросы и предложения желающие могли задать или на встрече с гостем или направить через мессенджеры. По результатам встреч и приемов руководители госорганов обещают обеспечить решение поднятых проблемных вопросов в рамках своих компетенций. Кроме того, госорганы собираются проанализировать озвученные в ходе встреч предложения экспертов и системные проблемы, общие для всех регионов, чтобы внести корректировки в отраслевые программные документы и нормативные правовые акты.

Арману Шаккалиеву доложили, что карагандиский регион имеет большой потенциал для развития и роста трудовой активности бизнеса, а деловая активность растет, несмотря на последствия пандемии – показатели в плюсе. В секторе малого и среднего бизнеса, в том числе в отрасли торговли, трудится больше 220 тысяч человек – это 42% всего занятого населения области, и это четвертый показатель по республике.

- Все процессы, которые сейчас происходят в мире, влияют на торговые потоки. В данный момент основные ключевые торговые маршруты нарушены – а это Европа-Россия, Америка-Китай, - рассказал Арман Абаевич. – Это два пояса, которые определяют современное состояние торговли. Поэтому для нас первая задача – учитывать реалии и искать альтернативные маршруты выхода нашей продукции на импорт, решать вопросы организации и укрепления наших торговых связей с другими странами, вопросы продовольственной безопасности и дефицита некоторой продукции – они встают на первое место. В межсезонье мы не должны проводить товарные интервенции: чтобы сбить цену на товар, надо обладать его 30-процентным запасом. Важно повысить доступность кредитных средств, займов и способов закупа сельхозпродукции – это, на наш взгляд, сегодня единственный верный вариант рыночной экономики.

Важно развивать и современные форматы торговли, добавил спикер, поскольку эта доля составляет всего лишь 31%, пока в других странах показатель достигает 84-85%, а в России – 72%. К 2027 году планируется достигнуть 70% и в Казахстане.

- В Карагандинской области доля современного формата торговли составляет порядка 45%. Мы уже посетили ОРЦ «Global City» - центр современный, обеспечивает качество и сохранность продукции, - поделился Арман Шаккалиев. – Технологии хранения важно соблюдать, иначе можно потерять до 40% того, что можно было бы продать, и это очень большая потеря. Поэтому мы договорились о том, что будем тиражировать опыт карагандинского региона. В каждом областном центре минимум должны быть 2-3 таких мощных оптово-распределительных центра. По сути, это современные складские помещения класса «А». Наконец, важно защищать внутренний рынок – это одна из принципиальных задач нашего ведомства. Согласно проведенному нами анализу, Казахстан тратит на импорт столько же, сколько тратит США – однако мы не так богаты, как Штаты. Узбекистан и Турция, к примеру, внутри своей страны тратят до 80% средств, приобретая свою продукцию. 

Итоги проведения региональных встреч и приемов граждан каждого министерства будут рассматриваться на полугодовой основе на заседаниях Правительства. 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях