#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
06 февраля
05 февраля

ОПРОС

Падали ли Вы этой зимой на улицах города?
  • Да, много раз. Синяки заживать не успевают;(11)
  • Нет, не падал/а, но боюсь. Хожу медленно и аккуратно;(50)
  • Да, и довольно сильно. Попал/а в травмпункт;(2)
  • Только раз, и не сильно.(11)

В Караганде действует посвященная профессиям фотовыставка

В Караганде действует посвященная профессиям фотовыставка Фото автора
eKaraganda

С 24 ноября и до 8 декабря включительно в карагандинском областном Экологическом музее открыта новая выставка работ фотоклуба «Караганда». Главной темой большой экспозиции ее авторы-участники сделали человека, профессионала, занимающегося своим делом – причем не важно, дворник ли это, пожарный, врач, артист или шахтер. Этой выставкой, кроме того, фотографы хотят почтить память товарища по объективу Марата Алпыспаева и показать серию его работ о шахтерах.  

Напомним, что 2021 году фотоклуб понес тяжелую потерю: от коронавируса погиб подземный электрослесарь шахты Тентекская Марат Алпыспаев – он, как никто другой, мог ловить моменты и делать портреты рабочих и специалистов шахты, простые житейские мгновения, рассказывают участники фотоклуба. В его работах нет показной фальши – будь то снимки с работы или уличных гуляний.

Фотоклуб посвящает свой проект подземному электрослесарю шахты Тентекская Марату Алпыспаеву и серии его работ о шахтерах. А экспозиция в Экомузее состоит из нескольких частей: это собственно выставка членов фотоклуба, выставка карагандинского фотографа Дмитрия Ругиса «Казахстанцы» и фотосушка-конкурс, где жюри выберет лучшие работы.

Один из руководителей фотоклуба, фотограф Тимур Кудеринов делится: задача была такая, чтобы профессии в этой выставке авторы запечатлели красиво, поскольку фотоклуб занимается продвижением художественной фотографии. Чтобы создать снимки для выставки, сам Тимур напросился снимать в одной из частных клиник Караганды – сделал, говорит, пару-тройку сотен фотографий, но из них для экспозиции было выбрано всего 3.

- Работы Марата Алпыспаева расположены как раз напротив моих, - рассказывает Тимур Кудеринов. – И он действительно умел ловить момент: это самая тонкая суть фотографа – поймать кадр, когда человек живет, является сам собой, не пытается позировать или показать что-то, не присущее ему самому. И для нас очень важно научиться этому чувству. Мы попробовали показать в нашей выставке портреты именно профессионалов – не важно, какой профессии, и сделать это красиво.

С Маратом Тимур познакомился вслед за своей супругой Светланой Кудериновой, и Марат стал одним из первых, кто вступил в фотоклуб «Караганда». Первое и самое главное впечатление о Марате, делится Тимур – это добродушие, замечательное чувство юмора и, конечно, чувство кадра.

- С Маратом было очень легко, - признается карагандинец. – Да, в студиях случаются ремонты, перестройки, когда одни декорации отживают свое, и их нужно менять. Когда в эти минуты нам нужна была помощь – он был среди тех, кто помогал и поддерживал. Мне очень нравится его чувство кадра. У Марата оно было безупречным.

Казахстанский путешественник, журналист, краевед, фотограф, видеограф, руководитель творческого объединения TEFA Eurasiaphoto, Дмитрий Ругис в своих снимках отражает культурное наследие Казахстана. Дмитрий создает свою серию «Казахстанцы» несколько лет. Активно путешествуя по стране, изучая ее культуру, он вписывает в историю лица простых казахстанцев: в основном это люди труда, люди из глубинки, из далеких аулов, сохранившие свои древние традиции. Работа в Национальном историко-культурном и природном заповеднике-музее «Улытау» позволила глубоко проникнуться судьбами людей этого региона.

- Хочу, чтобы люди на моих фотографиях говорили о том, что они есть. Я живу здесь и работаю здесь. В своих путешествиях люблю периодически ездить в простых поездах, заезжать на авто в отдаленные аулы и встречать открытых людей, без пафоса, гламура, ненужных навязанных глобальной цивилизацией ценностей, - признался на открытии выставки Дмитрий Ругис. – Для которых человечность, доброта, гостеприимство и каждодневные, вшитые с корнями поколений программы поведения в окружающем их мире, в том числе с людьми, неизменны на протяжении сотен лет. Это носители культурного наследия страны, сохраняющие его из поколения в поколение.

Серия «Казахстанцы» впервые была представлена на суд зрителей на выставке в Алматы, рассказал Дмитрий. В итоге культурная общественность города предложила сделать из них выставку ко Дню Независимости. Поддержка алматинцев вдохновила Дмитрия продолжить серию, и сейчас она насчитывает уже более сотни фотографий. А ее счастливая судьба и востребованность расширила географию и на другие города Казахстана: Караганда, Темиртау, Национальный Музей в Астане, центральный офис Казахстанского географического общества. На День Независимости работы ожидает и родной город Дмитрия – Сарань. В составе фотовыставки «Казахстан» снимки Дмитрия Ругиса демонстрировалась на сессии Евросовета в Страсбурге и путешествовали по Франции.

В дни действия выставки «Профессия в кадре» вход обойдется гостям музея от 150 до 200 тенге, а вместе с новой экспозицией можно изучить и другие экспонаты Экомузея. Закрытие экспозиции и вручение подарков и грамот состоится 8 декабря – также, в 16.00, в Экомузее. Тогда же авторам лучших работ будут вручены и призы.

Фото автора

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях