#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
02 декабря
01 декабря

ОПРОС

Вас устраивает очистка города от снега?
  • Да, убирают хорошо;(15)
  • Конечно нет! То лёд, то снега по колено – ходить невозможно;(81)
  • Местами да, местами нет;(66)
  • Можно было бы лучше, надеюсь исправятся.(8)

Как людям с ВИЧ-инфекцией противостоять стигме и оградить себя от нападок

Как людям с ВИЧ-инфекцией противостоять стигме и оградить себя от нападок Фото из открытых источников
eKaraganda

Одно из таких решений, рассказывают в карагандинском областном Центре СПИД — наказание медицинского работника за разглашение тайны, согласно статье 321 Уголовного Кодекса РК. Именно им воспользовалась пациентка, чтобы защитить себя, свою семью от негативных слов и взглядов. 

Девушка не подозревала об инфицировании, пока не узнала о результате анализа из роддома, где лежала на сохранении. Принять диагноз ей и ее семье было очень тяжело. Отчаяние, слезы и вопрос «Почему это произошло со мной?», казалось, не оставляли шанса на прежнюю беззаботную жизнь. К тому же, должен был появиться на свет ее малыш. 

Будущая мама даже не знала, сможет ли растить ребенка, видеть его первые шаги. Беседа с психологом Центра СПИД не только успокоила, но и вселила в девушку уверенность, что жизнь продолжается, и можно медикаментозно поддерживать свой иммунитет и здоровье.

Началась терапия. От лекарств появились побочные явления, но мысли о будущем ребенке и поддержка родных давали карагандинке силы. Появилась надежда и планы на будущее. Родился ребенок, самочувствие молодой мамы было нормальным. Но однажды из разговора с бывшим одноклассником накануне запланированной встречи со школьными друзьями, она услышала: «Ты что, СПИДом болеешь?». Эти слова буквально выбили почву из-под ног девушки.

Несмотря на шок, оставить без внимания брошенную фразу она не смогла. Для нее это была борьба против стигмы и дискриминации, доказательство того, что она такая же, как все, с равными правами и возможностями. Карагандинке удалось выяснить, что информация об инфицировании просочилась из частной медицинской клиники, где она наблюдалась у терапевта.

Во время одного из визитов случился незначительный конфликт с работающей там медсестрой, которая, как потом выяснилось, и стала виновницей утечки информации – и, более того, оказалась супругой одного из общих знакомых. Стараясь защититься от сплетен и домыслов, героиня истории обратилась к юристу Центра СПИД, который не только поддержал пациентку, но и рссказал, как поступить. Молодая женщина обратилась к руководству клиники, откуда просочилась информация об ее диагнозе ВИЧ. Ей вновь пошли навстречу: заявлению дали ход. В итоге медсестра была уволена, рассказали в центре.

Разглашение тайны медицинского работника – профессиональный промах, а желание заклеймить к хорошему никогда не приводит. Важно оставаться людьми всегда. Не менее важно уметь противостоять несправедливости, сохраняя свое право на равенство и неприкосновенность границ своей личности, жизни, интересов. 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях