#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
02 декабря
01 декабря

ОПРОС

Вас устраивает очистка города от снега?
  • Да, убирают хорошо;(15)
  • Конечно нет! То лёд, то снега по колено – ходить невозможно;(81)
  • Местами да, местами нет;(66)
  • Можно было бы лучше, надеюсь исправятся.(8)

Человек труда – главный ресурс Справедливого Казахстана

Человек труда – главный ресурс Справедливого Казахстана
eKaraganda

За годы независимости в Казахстане удалось создать крепкий фундамент социального государства. С самого первого дня становления государственности руководством страны особое внимание уделялось вопросам социального развития, неуклонному росту благосостояния казахстанцев. Как следствие - Казахстан впервые вплотную приблизился к качественному уровню социального развития среднеевропейских стран.
 

Сегодня перед страной открыты широкие перспективы. Мы имеем сильную экономику, прочную политическую стабильность, высокий международный авторитет. Однако, как неоднократно подчеркивалось в президентских посланиях, весь мир убедился, что идеология потребления оказалась губительной. Она породила массовое социальное иждивенчество в развитых странах мира и является одной из главных причин глобального кризиса.
Общество потребления не имеет будущего хотя бы потому, что ресурсы не безграничны. Достойная жизнь, благосостояние, достижение нового качества жизни дается только через труд. Человек должен работать и зарабатывать. Именно реальный производительный труд должен быть поставлен в основу политики социальной модернизации. 

Труд – это главная мировоззренческая ценность, один из «отцов-основателей» США, Бенджамин Франклин первый объяснил развивающее значение труда, сформированное им в знаменитых тринадцати заповедях, в основе которых лежат такие ценности как умеренность, порядок, трудолюбие, бережливость, справедливость и спокойствие. Пропагандируя свой образ жизни, Франклин впервые ввел в оборот ныне всем известный принцип «сделай самого себя». Жизненный идеал – это труд, направленный на создание рационального способа распределения материальных благ. Само дело становится необходимым условием существования, когда человек существует для дела, а не дело для человека. Богатство как результат не столь значимо по сравнению с чувством «хорошо исполненного долга в рамках своего предназначения».

В Уставе МОТ говорится о социальной роли труда и подчеркивается, что «все люди, независимо от расы, вероисповедания или пола, имеют право на осуществление своего материального благосостояния и духовного развития в условиях свободы и достоинства, экономической устойчивости и равных возможностей». Эта формулировка отражает идею, что труд служит для удовлетворения материальных потребностей человека, но также имеет отношение к самореализации личности. К этому можно добавить роль труда в обеспечении связей между людьми в рамках сплоченных обществ: в соответствии с формулировкой Зигмунда Фрейда, труд обеспечивает «безопасное место в части человеческой реальности, в человеческом сообществе».

Каждый из нас еще с самого раннего детства, мечтает заниматься делом, которое ему больше всего нравится. Когда мы вырастаем и становимся взрослыми и самостоятельными людьми, то мы стараемся овладеть каким-нибудь ремеслом или профессией, так как человек не может жить без какого-нибудь вида деятельности.

Все дело в том, что только в труде, человек может себя реализовать на все сто процентов, но для этого ему нужно пройти очень сложный путь, который и приведет его к успеху. Еще с самых древних времен считалось, что люди просто должны владеть какой-либо специальностью, которая будет их кормить и приносить душевное удовлетворение. Именно в своей трудовой деятельности, человек может достичь очень больших высот.

Цель и смысл социальной модернизации страны состоит в том, чтобы подготовить общество к жизни в условиях новой индустриально-инновационной экономики, найти оптимальный баланс между форсированным экономическим развитием страны и широким обеспечиванием общественных благ, и наконец, утвердить социальные отношения, основанные на принципах права и справедливости. Пришло время, засучив рукава работать над созданием новой социальной модели, где каждый гражданин будет трудиться, и приносить пользу обществу и государству. В статье «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда» действовавшим на то время президентом страны было отмечено, что «...В конечном счете, все ценности мировой цивилизации, все экономические и культурные богатства создаются человеческим трудом, а не виртуальными финансовыми институтами».

Высокопроизводительный труд - основа всеобщего благополучия. В качестве альтернативы обществу потребления в Казахстане предлагается модель общества всеобщего труда. Предложена совершенно новая концепция развития Казахстана. В ней труд находится на первом плане как решающий фактор социальной модернизации и глобальной конкурентоспособности. Это позволит создать условия для перехода от социальной защиты к социальному прогрессу.

Будущее Казахстана за технологиями, наша страна обладает большим потенциалом, создаются все условия для повышения жизненного уровня общества.

Для построения Нового Казахстана перед каждым из нас как задача должны стать слова Главы государства, озвученные в Послании «Справедливое государство. единая нация. благополучное общество» - трудолюбивые граждане, настоящие профессионалы своего дела должны быть самыми уважаемыми людьми в стране.

Гульнар Курбанбаева
 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях