#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
02 декабря
01 декабря

ОПРОС

Вас устраивает очистка города от снега?
  • Да, убирают хорошо;(15)
  • Конечно нет! То лёд, то снега по колено – ходить невозможно;(81)
  • Местами да, местами нет;(66)
  • Можно было бы лучше, надеюсь исправятся.(8)

Правительственная комиссия выявила 100 процентов вины компании в гибели горняков на шахте имени Ленина

Правительственная комиссия выявила 100 процентов вины компании в гибели горняков на шахте имени Ленина
eKaraganda

Сегодня, 23 ноября, министр по ЧС Юрий Ильин докладывал журналистам о результатах работы правительственной комиссии в шахте имени Ленина. Члены комиссии выяснили, как и почему 3 ноября в шахте имени Ленина произошла трагедия, в которой погибли пять горняков.

 - Основная причина трагедии - это выброс большого количества газа метана с угольной пылью. Взрыв произошел из-за образования искры в результате трения буровой штанги об элементы металлического крепежа, в районе пикета № 79 на буровом станке. А также неудовлетворительная организация работы, выразившаяся в отсуствии должного контроля со стороны инженерно-технического персонала как угольного департамента, так и непосредственно шахты имени Ленина, - сказал на брифинге Ильин. 

На шахте не был укомплектован штат службы прогнозов выбросоопасного участка. Не хватало горных мастеров. Всю работу выполняли 13 горных мастеров, хотя по закону их должно было быть 25. Это, по данным министра, не позволило эффективно проводить инженерный контроль службы прогнозов при бурении скважин, а также отслеживать качество и параметры. Помимо этого, на шахте не хватало подземных электрослесарей. На шахте работали всего 16 электрослесарей, хотя должно были работать 25 человек. Элестрослесари должны были контролировать обслуживание датчиков газовой защиты.

- Бурение скважин проводилось  без применения пылеподавления, что привело  к большому скоплению легковоспламеняющейся угольной пыли. Фактическое расположение буровых станков не соответсвовало последовательности расположения по схеме электроснабжения и аэрогазового контроля паспортов бурения скважин, - зачитал выводы комиссии Ильин.

Вина работников в трагедии - 0 процентов, вина работодателя (компании "АрселорМиттал Темиртау") - 100 процентов.

В ходе работы комиссия определила и круг ответственных лиц. Все материалы расследования аварии, произошедшей на шахте имени Ленина, будут переданы в поднадзорные и правоохранитлеьные органы.

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях