#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
02 декабря
01 декабря

ОПРОС

Вас устраивает очистка города от снега?
  • Да, убирают хорошо;(15)
  • Конечно нет! То лёд, то снега по колено – ходить невозможно;(81)
  • Местами да, местами нет;(66)
  • Можно было бы лучше, надеюсь исправятся.(8)

Сервалы, туканы и чёрные лебеди – новые обитатели Карагандинского зоопарка

Сервалы, туканы и чёрные лебеди – новые обитатели Карагандинского зоопарка
eKaraganda

Карагандинский зоопарк продолжает пополнять свою коллекцию редкими и необычными видами животных. В конце октября карагандинцам сообщили о появлении в зоопарке голубых баранов, винторогих козлов и игрунок обыкновенных (разновидность обезьянок). А совсем недавно новыми жителями парка стали сервалы, черноклювые туканы, чёрные лебеди, а также белый павлин.  

Руководитель зоопарка Гульнара Адамбекова, рассказывая о новых обитателях, отметила, что карагандинский государственный зоологический парк осуществляет свою деятельность согласно требованию устава, в частности – это сохранение имеющегося генофонда и разведение в условиях искусственной среды редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных. 

- В этом месяце мы приобрели сервалов, черноклювых туканов, чёрных лебедей и белого павлина. К слову, павлин – самец. Раньше у нас из павлинов были только самки. Что касается сервалов, они из Европы, но к нам они ехали из Армении. Немаловажно, что это уже взрослая пара сервалов – они уже давали приплод. Вообще, это самая редкая порода домашних крупных котов. Из-за чёрных полос возле глаз кажется, как будто они грустные, но это не так – они очень игривые. В целом, кошачьи очень хорошо приживаются в нашем зоопарке, - рассказывает директор.

Черноклювых туканов в зоопарке раньше тоже не было. Эти птицы распространены в Южной Америке, их ближайшие родственники – дятлы. Сообщается, что в отличие от большинства соплеменников, черноклювые туканы хорошо переносят содержание в неволе. Они быстро приручаются и привязываются к своим владельцам и остальным домочадцам. Наиболее способные из них даже поддаются элементарной дрессуре и обучаются выполнять различные забавные трюки.

Также зоопарк обменял своих белых лебедей-кликунов на их чёрных сородичей. Такие особи тоже впервые очутились в шахтёрской столице. Их взрослые особи достигают роста от 110 до 140 сантиметров.

По сообщению руководителя парка, помимо приобретения животных, в этом месяце зоопарк также значительно пополнил свою коллекцию рыб. Их поместили в новые аквариумы, которые зоопарку подарил один из постоянных посетителей.

- Теперь у нас обновлена коллекция рыб. Они обитают в новых аквариумах, которые нам подарил один предприниматель, он пожелал остаться анонимным. Перед тем, как преподнести подарок, он сообщил, что всё лето ходил к нам в зоопарк и видя, как он улучшается, захотел внести свой вклад в наше будущее. Этот человек подарил нам 500 особей редких мальков и разные аквариумы. К сожалению, из-за маленького помещения, мы не можем сейчас выставить все подаренные аквариумы, поэтому мы их убрали на склад и теперь будем ждать завершения постройки нового здания.

Гульнара Адамбекова с радостью сообщает, что с недавнего времени карагандинский зоопарк, после 10 лет статуса «кандидат», наконец вошел в Евроазиатскую региональную ассоциацию зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА), которая занимается сохранением и развитием животных в зоопарках. Теперь сотрудники смогут обучаться в других зоопарках по всему миру, производить обмен опытом и выгодно обменивать животных.

В данный момент сервалы и туканы проходят карантин и пока скрыты от посетителей. По словам директора, обычно адаптация занимает 2-3 недели, в зависимости от вида. Поэтому на знакомство с новыми питомцами карагандинцев и гостей города приглашают в начале декабря. При этом, на встречу с остальными видами, включая павлина, голубых баранов, винторогих козлов и черных лебедей, можно ехать уже сейчас. 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях