#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
02 декабря
01 декабря

ОПРОС

Вас устраивает очистка города от снега?
  • Да, убирают хорошо;(15)
  • Конечно нет! То лёд, то снега по колено – ходить невозможно;(81)
  • Местами да, местами нет;(66)
  • Можно было бы лучше, надеюсь исправятся.(8)

В Карагандинской области с начала 2022 года зафиксировано 3 случая группового отравления суши

В Карагандинской области с начала 2022 года зафиксировано 3 случая группового отравления суши Фото из открытых источников
eKaraganda

Суши и роллы сейчас – одно из самых популярных блюд: их можно отведать и в кафе, и заказать на дом через службы доставки. Как бы вкусны суши ни были, забывать об осторожности не стоит: пищевые отравления могут подстерегать и здесь. Только с начала 2022 года и до нынешнего момента в Карагандинской области зафиксировано 3 случая групповой заболеваемости, рассказывают в областном Департаменте санэпидконтроля.  

Групповое отравление случилось в Темиртау и Караганде, количество пострадавших насчитывало от 5 до 9 человек – они ели суши, роллы и пиццу, заказанную через Instagram. Специалисты Департамент выяснили, что службы доставки, которыми пользовались люди, вели предпринимательскую деятельность без разрешительных документов. То есть, не было подано уведомление о начале деятельности субъекта малого предпринимательства, а сам объект должен был соответствовать санитарным требованиям до открытия. Поэтому санитарно-эпидемиологические требования на объекте нарушили – это и привело к массовой заболеваемости острыми кишечными инфекциями среди клиентов службы доставки.

В состав суши и роллов входят овощи, рис, морепродукты и рыба – а эти компоненты представляют опасность в части отравлений, когда нарушена технология приготовления и хранения продукта. Если человек отравился рыбой, это проявится через пару часов после еды – начиная с болей в животе или рвоты и заканчивая неврологическими симптомами. Но, даже если технология соблюдена, отравление может вызвать накопившиеся в рыбе соли тяжелых металлов или ядов, если рыбу ловили в экологически опасных регионах. Наконец, в рыбе, рисе и овощах инфекция хорошо сохраняется и размножается, а если нет должных санитарных условий на кухнях некоторых кафе, павильонов или киосков – все будет только хуже. Связано это с тем, что суши готовят часто люди без специального дополнительного обучения, а подпорченные продукты нередко реанимируют растворами, маскируя это соусами, рассказывают специалисты Департамента санэпидконтроля.

Еще одним плохим последствием может стать аллергическая реакция, связанная с добавками к суши или роллам. Она может проявиться на красители или консерванты в блюде, на рыбу, выращенную в искусственных условиях и с подкрашенным мясом. Людям, склонным к аллергии и со слабым пищеварением, а также детям дошкольного возраста такие продукты не рекомендованы.

Чтобы избежать отравления, прежде всего нужно строго соблюдать правила личной гигиены, санитарные нормы и правила при заготовке, транспортировке и хранении продуктов, санитарные и технологические правила приготовления и использования готовой пищи.

Есть и другие методы профилактики, которыми делятся в Департаменте:

- важно тщательно выбирать рестораны и кафе, где подают суши и роллы, посещать проверенные заведения с хорошей репутацией, либо рекомендованные родными или друзьями;
- важно обращаться в рестораны и кафе, которые оказывают услуги по доставке: руководством заведений, которые знают себе цену, точно просчитаны маршруты, время доставки, приемлемое количество блюд, которые повезет курьер в тот или иной район;
- важно обращать особое внимание на сервис доставки суши;
- заказывайте то количество роллов и суши, которое наверняка сможете съесть самостоятельно или в компании;
- если блюда имеют неприятный запах или странный внешний вид, лучше отказаться от их употребления;
- важно тщательно мыть руки перед употреблением пищи;
- если суши или роллы готовятся дома, нужно тщательно выбирать ингредиенты, изучить сроки годности продуктов и соблюдать чистоту на кухне. 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях