#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
02 декабря
01 декабря

ОПРОС

Вас устраивает очистка города от снега?
  • Да, убирают хорошо;(15)
  • Конечно нет! То лёд, то снега по колено – ходить невозможно;(81)
  • Местами да, местами нет;(66)
  • Можно было бы лучше, надеюсь исправятся.(8)

Как концентрация ВИЧ в организме человека определяет интенсивность терапии

Как концентрация ВИЧ в организме человека определяет интенсивность терапии Фото автора
eKaraganda

В диагностической лаборатории областного центра СПИД в Караганде автоматизирована вся работа по исследованиям – от лабораторных информационных систем до получения результатов. Методы лечения тоже на месте не стоят: диагностика позволяет исследовать даже концентрацию вируса ВИЧ в организме человека, чтобы определить интенсивность терапии для него. Как это происходит, корреспонденту ekaraganda.kz рассказали в областном центре СПИД в Караганде. 

- Для нас важны точные исследования. Диагноз ВИЧ – очень серьезный, и в этом отношении диагностика должна быть безупречной, чтобы быть доказанной на сто процентов, - поделился директор центра СПИД Бейбит Сагимбаев. – Постановка диагноза у нас многоуровневая: в этом процессе участвуем не только мы как центр, но и подтверждаем данные в республиканском центре в Алматы. Только после этого сообщаем окончательные данные пациенту. Если раньше мы просто узнавали, есть ли ВИЧ в организме, то теперь, благодаря лабораторным технологиям можно определить, сколько копий вируса находится в организме. Отталкиваясь от этого, избирается метод лечения. Помимо ВИЧ, кроме того, у пациента можно определить наличие и других вирусов. 

Врач-инфекционист лечебно-профилактического отдела и диспансеризации Ботагоз Жантакбаева пояснила: чем выше концентрация вируса в 1 миллилитре крови пациента – тем выше по активности будет антиретровирусная терапия, и наоборот.

- Кроме того, препараты для терапии подбираются в зависимости от того, какие еще инфекции присутствуют у пациента. Также мы определяем и состояние иммунитета человека на момент сдачи анализов на ВИЧ, а вместе с этим и наличие гепатитов В и С, - добавила Ботагоз Жантакбаева.

Фото автора

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях