#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
26 сентября
25 сентября

ОПРОС

Карагандинцы, устраивает ли вас и ваших детей пятидневка в школах?
  • Да, устраивает: у детей больше свободного времени в выходные;(9)
  • Нет, не устраивает: нагрузка в учебе увеличилась;(6)
  • Вообще не заметили разницы.(1)

В Караганде на несовершеннолетнего напала свора собак

В Караганде на несовершеннолетнего напала свора собак
eKaraganda

У парня сильно покусано лицо.

После 9 часов вечера 12 ноября 16-летний житель Федоровки пошел в ближайший дворовый магазин. Он живет на улице Тропической. Там на него напала свора собак. О случившемся рассказала его родственница Светлана Брозе. 

- На Федоровке есть магазин в пятиэтажке. Обычный небольшой дворовой магазинчик. Алексей пошел в магазин, а там везде своры собак бегают. Они кинулись на него. Одна из них укусила прямо за лицо, когда он наклонился, чтобы подобрать что-то с земли, чтобы отогнать их. Кое-как он дошел домой. Там ему вызвали скорую, - рассказывает Светлана.

С огромным отеком и порванной губой Алексея отвезли в клинику имени Макжанова. Там ему нанесли швы и сделали первый укол. В течение недели парню нужно будет получать уколы от бешенства. Сейчас губы парня раздуло до такой степени, что он не может говорить и нормально есть. Питается только жидкой пищей через трубочку.

- Родные живут на улице Тропической, а я работаю на Вагонной. Вот ровно между нами стоят эти пятиэтажки. И там постоянно бегают эти собаки. Вот я взрослый человек, на работу езжу на такси. Потому что от остановки на работу через школу без еды для собак не пройдешь! Надо что-то с собой обязательно брать для них покушать. Кидаешь им еду и идешь, пока они едят. Приходится так их отвлекать, иначе они начинают кидаться. Около школы бегает свора из 7-10 собак. По всей Федоровке бегает несколько таких свор. На каждой улице - своя стая. У нас тут дачи недалеко. Они приходят с дач. Свалка недалеко. Приходят и со свалки тоже, - рассказывает Светлана Брозе.

Тут взрослой женщине страшно ходить по улицам. Алексею 16 лет, вроде бы уже взрослый парень и тот не смог отбиться от собак. Что говорить о более младших учениках, вынужденных каждый день ходить по улицам в школу.

Светлана считает, что скорее всего по Федоровке бегают бродячие собаки. Потому как, по ее мнению, домашние собаки в частном секторе у всех сидят на цепи. Хотя возможно, среди них есть и домашние собаки, которых владельцы отпускают на самовыгул. Женщина призывает власти города обратить внимание на эту проблему.

С семьей пострадавшего несовершеннолетнего связался местный участковый. Факт нападения на 16-летнего карагандинца зарегистрирован в полиции.

"Факт зарегистрирован в полиции, назначена экспертиза, по результатам которого будет принято процессуальное решение. По отлову бродячих собак в данном районе неоднократно направлялись письма в ветеринарную службу города Караганды", - сообщает пресс-служба департамента полиции Карагандинской области.

Последнее время Караганду захлестнули жалобы горожан на бродячих собак. Закон "Об ответственном отношении к животным" вступил в силу, но в Караганде никак не заработает. Приют для бездомышей никто не строит. Отстрел также запрещен. Получается тяжелая ситуация, которую власти никак не решают.

Корреспондент ekaraganda.kz рассказывал, что делать, если вас одолевают бродячие собаки.Специалисты управления ветеринарии Карагандинской области дали подробную инструкцию о том, как действовать в таких случаях.

В отделе ветсанмероприятий и ЧС напомнили: отлов безнадзорных животных производится только при наличии приюта или пункта для временного их содержания. Стаей или сворой собак в таком случае считается группа животных, состоящая более чем из трех особей, поясняет главный специалист отдела Галымжан Конакбаев. Если есть реальная угроза для людей, которых беспокоит стая бродячих собак, в случае их нападения проводится отлов и умерщвление – согласно статье 15 Закона «Об ответственном отношении к животным».

- Прежде всего, в такой ситуации жители могут обратиться в единый call-центр службы «Senim109» – чтобы оставить заявку о том, что конкретно в их районе обитает стая бездомышей. Служба зафиксирует заявку, передаст информацию в местные акиматы, в службу полиции – к участковому конкретного участка. В первую очередь, конечно, важно обратиться непосредственно к участковому: он выясняет обстоятельства, а если бродячие животные оказываются домашними – при не соблюдении их владельцами Правил содержания и выгула собак и кошек сотрудник составляет протокол, - отмечает Галымжан Акимович. – Учитывая возможности частных приютов, которые действуют в городе, он подает заявку в ветеринарную станцию на отлов бродячих животных. Важно будет оценить и угрозу группы животных: для этого участковый вместе со службой отлова должен выехать на место скопления животных вместе с заявителями, - говорит Конакбаева.

"Ветеринарная станция – тоже важный элемент в этой информационной цепи информирует", - Галымжан Конакбаев. Ветстанции при городах работают, их деятельность никто не отменял: карагандинская располагается в Майкудуке, в 19 микрорайоне, дом 53.

Туда можно обратиться по телефону 8 (7212) 21-39-00, чтобы тоже оставить заявку. Согласно ветеринарно-санитарным правилам, если у укусившего человека животного есть владелец, его письменно оповещают об обязанности содержания животного в изолированном помещении в течение 10 календарных дней. Напавших и заболевших бешенством животных умерщвляют. 

- Можно обратиться и к нам в отдел ветсанмероприятий и ЧС – по телефону 8 (7212) 56-00-71, мы тоже принимаем заявки и передаем информацию участковым и ветстанции, - добавляет Галымжан Конакбаев. – Но если необходимы будут именно отлов и умерщвление, в этом процессе обязательно участие участкового: без него никаких действий предприниматься не может.

 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях