#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
02 декабря
01 декабря

ОПРОС

Вас устраивает очистка города от снега?
  • Да, убирают хорошо;(15)
  • Конечно нет! То лёд, то снега по колено – ходить невозможно;(81)
  • Местами да, местами нет;(66)
  • Можно было бы лучше, надеюсь исправятся.(8)

Ранний железный век: какие исследования проводили карагандинские археологи в этом сезоне

Ранний железный век: какие исследования проводили карагандинские археологи в этом сезоне Фото автора
eKaraganda

В Сарыаркинском археологическом институте при Карагандинском университете имени Е. А. Букетова ученые исследуют не только памятники эпохи бронзы, но и раннего железного века. Участники экспедиции в этом сезоне исследовали целую группу памятников на территории Каркаралинского района, одним из которых стало кыпчакское святилище. Как проходила работа, рассказал старший научный сотрудник института Алексей Кукушкин. 

- В Каркаралинском районе мы изучили несколько курганов раннего железного века. В одном из каменных курганов сакского времени отыскали кинжал, нож и точильный камень – оселок. В другом – ранее не потревоженные человеческие останки и набор из металлических наконечников стрел, - рассказывает Алексей Игоревич. – Все находки созданы из бронзы, но пока мы не делали анализ на точный состав металла – возможно, есть что-то еще.

Кинжал – акинак – найден в районе горы Едрей в Егиндыбулаке, вместе с ним – точильный камень и небольшой нож. Наконечники стрел ученые отыскали в районе села Беталыс недалеко от самого Каркаралинска.

- Найденные нами костные останки уже изучил антрополог из Тюменя Константин Солодовников – скорее всего, это мужские останки, судя по инвентарю. Однако мы будем отправлять их и на радиоуглеродный анализ в лабораторию Вильнюса, чтобы точнее датировать. А найденный нож, возможно, был ручным: у его основания есть отверстие для продевания лент или веревок.

У 30-сантиметрового кинжала, кстати, вполне современный вид: Алексей Кукушкин отмечает высокий уровень технологий металлургии и металлообработки в раннем железном веке. Это, собственно, подтверждается и находками «Золотых людей» на территории Казахстана. Скорее всего, такие изделия, как этот кинжал, ценились и за пределами территории проживания людей того времени. Кинжал вполне мог быть и не боевым, но служить аксессуаром или использоваться в ритуальных целях, или же подчеркивать статус его владельца. В любом случае, больше информации ученые получат после дополнительных исследований.

Помимо изучения находок эпохи раннего железного века, команда Алексея Кукушкина специализируется и на изучении средневекового периода на территории Карагандинской области. В этом году в поле зрения ученых попало кыпчакское святилище Кызылмола с антропоморфными изваяниями в районе села Беталыс недалеко от Каркаралинска.

- В части каменных изваяний четко выделяется лицо. Они были расставлены по сторонам света в святилище, но поскольку оно имело ритуальное значение, человеческих останков там не нашли, - уточняет Алексей Игоревич. – Отыскали, тем не менее, кости животных – сейчас определяем, каких именно. Святилище мы обнаружили, опираясь на ландшафт, характерный для подобного вида курганов. Расчистили, увидели небольшую земляную насыпь, а при дальнейшей расчистке открыли и прямоугольное сооружение с изваяниями, где каменные стены были высотой не более метра. Со временем это помещение, имевшее духовное назначение, засыпало землей.

Святилище Кызылмола, добавляют в Сарыаркинском археологическом институте, находится в 4,4 километрах юго-восточнее села Беталыс, в 1,9 километрах северо-западнее одноименной зимовки. В юго-восточной части кургана установлены четыре каменных антропоморфных изваяния, иконографический облик которых соответствует кыпчакской традиции – а это IX-XII/XIII века.

- Кыпчакские святилища – культовые сооружения, конструкция которых сообразуется с образом Вселенной их создателей. Они относятся к сфере погребально-поминальной обрядности, - поясняет Алексей Игоревич. - Изваяния кыпчакской эпохи в достаточном количестве распространены на территории района и в основном изображают либо голову человека, либо человеческую фигуру – по пояс и целиком. На поясных и полнофигурных изваяниях кыпчакского времени запечатлен человек с сосудом в обеих руках, руки некоторых изваяний сведены на животе. Встречаются статуи с обозначенными женскими и мужскими признаками пола, но при этом одежда на них почти не изображалась, хотя верх головы напоминает головной убор. В то же время, образ яростного воина, характерный для древнетюркской скульптуры, не встречается в кыпчакской.

Сейчас сотрудникам Сарыаркинского археологического института предстоит более углубленное и комплексное изучение полученных материалов.

В материале использованы фото автора,
а также снимки с археологической экспедиции
Сарыаркинского археологического института 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях