#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
18 апреля
17 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(33)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(175)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(54)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(15)

Выставка «Fashionstan» в карагандинском ЭкоМузее: кочевник о кочевниках

Выставка «Fashionstan» в карагандинском ЭкоМузее: кочевник о кочевниках Фото автора
eKaraganda

Экспозиция «Fashionstan: образ кочевника в меняющемся климате» режиссера и фотохудожника Ивана Ряскова – тот случай, когда фото на фоне ковра приобретает совершенно другой смысл. Потому что шырдаки – кыргызские ковры из войлока, представленные наряду с фотографиями, отражают особую культурную ценность. Выставка демонстрирует традиционные ремесла и современное искусство кочевников как часть этнокультурного ландшафта Центральной Азии – но со стороны того, что он тоже подвержен климатическим угрозам. Караганда увидит такую выставку первой, а после автор надеется отправиться с ней в Астану и Алматы. 

В зале карагандинского Экологического музея собраны документальные и художественные фото-, видео-, и арт-работы Ивана Ряскова – лауреата международной премии «Best of PhotoVogue». Его произведения отмечены и авторитетными международными изданиями. Автор – который, кстати, родом из Караганды – исследует влияние изменения климата на образ кочевников 21 века в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане. Главная мысль выставки, делится – в том, что важно сохранить нематериальное культурное наследие, именно народные ценности и его историю, его быт, и сделать это так, чтобы оно было интересным для молодежи. В пример Иван привез из Кыргызстана ковры шырдаки – а они сохранены как раз как нематериальное культурное наследие. Их внесли в список ЮНЕСКО, они находятся под угрозой исчезновения.

Иван Рясков признается: последний год он стал в прямом смысле кочевником – объездил весь Кыргызстан, и в основном живет именно в Бишкеке, периодически возвращаясь в Алматы. В целом же за последние 7 лет его путешествовал, кроме того, и по Индии. К фотографии пришел с 2012 года – тогда отправился в фотошколу к Валерию Лашкевичу, но учиться режиссуре и драматургии. Углубленно Иван не интересовался фотографией где-то до 2019 года.

- На тот момент я снимал короткометражки, рекламу, другие коммерческие видео. Иногда участвовал в городских кинофестивалях – выиграл кинофестиваль «Террикон» в двух номинациях, и почти сразу уехал в Южную столицу. Причина переезда из Караганды в Алматы прозаична: было сложно достаточно зарабатывать в своей сфере, - признается Иван. – Тем не менее, жизнь не стоит на месте, и возможно, я смогу вернуться в родную Караганду и продолжать творить здесь. Пока же обитаю в Кыргызстане, иногда по месяц-два живу в юрте.

Что касается поездок в целом – надо сказать, что Иван Рясков любит путешествовать в целом и на мотоцикле в частности. Уже, говорит, был в Узбекистане, теперь планирует прокатиться до Таджикистана, а если это будет возможным – еще и до Туркменистана.

- Люблю художников, люблю знакомиться с ними, изучать их работы, вдохновляться ими, - отмечает Иван. – Старшее поколение казахстанских, кыргызских, узбекских художников делится наставлениями, которые с удовольствием запоминаю. У них всегда есть, чему поучиться.

На одной из своих работ – документальной постановочной фотографии – Иван запечатлел кадр из фильма, снимок был сделан на пленочную камеру. К слову, молодое поколение он снимает на цифровой фотоаппарат, людей более преклонного возраста – на пленочный: в этом, говорит, есть особая атмосфера. А на выставочном фото изображена диаспора шырдачисток – ремесленниц из кыргызского села Коксерек на границе с Узбекистаном. В этом селе специализируются только на выпуске таких ковров.

- Самым старым шырдакам на выставке – семейным реликвиям – сейчас по 100-120 лет, а новые идут на экспорт. Забавный факт: сестра Криштиану Роналду заказала с Иссык-Куля шырдак, его сшили и отправили в Португалию, - рассказывает Иван Рясков. – Сами же ковры шьются вручную: валяются и прессуются из войлока, несколько составных частей складываются друг в друга. Потом наносится узор, вырезаются другие составные части, ковры красятся только природными пигментами, а потом все это сшивается между собой – тоже вручную. Сверху накладываются декоративные шнуры, закрывающие шов. Я слышал немало историй о том, что одна женщина может шить шырдак полгода – но несколько человек могут создать его и за неделю.

Безусловно, встрече вновь говорили о вопросах загрязнения окружающей среды и изменениях климата и других экологических проблемах, до сих пор оставшихся нерешенными. Об этом рассуждал директор по развитию Карагандинского областного экологического музея Дмитрий Калмыков. Побывал в музее и наставник Ивана – Валерий Лашкевич, заместитель посла Европейского Союза в Казахстане, глава отдела политики, прессы и информации Мачей Адам Мадалински, а также заместитель главы миссии Чешской Республики в Казахстане Йозеф Богач.

За открытием выставки последовала экскурсия от автора: Иван Рясков подробно рассказал о каждой из представленных работ, а также аукцион его произведений. К слову, в центре зала на большом столе разложены еще несколько фоторабот, уже для продажи. Они, говорит Иван, смогут украсить как домашний интерьер, так и любое другое помещение.

Выставка «Fashionstan: образ кочевника в меняющемся климате» продлится до 28 октября. Билет обойдется гостям музея в 150 (детский) и 200 (взрослый) тенге.

Тематика экспозиции расширится в субботу, 15 октября: в 21.00 в клубе «Свинцовый Дирижабль» (Комиссарова 45а, близ Цирка)пройдет закрытая премьера фильма «Шырдак» о нематериальном культурном наследии Кыргызстана. В кинокартине говорится не только о кыргызском национальном ковре из войлока, но затрагиваются вопросы духовности и глобальных экологических проблем.

Фото автора 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях