#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
28 ноября
27 ноября

ОПРОС

Вас устраивает очистка города от снега?
  • Да, убирают хорошо;(12)
  • Конечно нет! То лёд, то снега по колено – ходить невозможно;(65)
  • Местами да, местами нет;(49)
  • Можно было бы лучше, надеюсь исправятся.(6)

Поставщиков мяса в Карагандинской области стали штрафовать из-за отсутствия ветсправки

Поставщиков мяса в Карагандинской области стали штрафовать из-за отсутствия ветсправки Фото из открытых источников
eKaraganda

Поставка мяса в магазины – деталь не менее важная, чем поставка других продуктов. Поставщики стали испытывать с ней критическую сложность: ветеринарную справку образца Ф-02, которая позволяет в дальнейшем сдавать мясо на продажу, перестали выдавать, но в ходе провоза полиция так или иначе проверяет ее наличие, а если документа нет – налагает штрафы. Люди не знают, что делать, и в поисках ответов обратились в редакцию информационного агентства ekaraganda.kz.  

Денис Горохов – главный мясник Абайского района, и на своей должности трудится более 15 лет. Ветеринарные справки образца Ф-02, говорит, раньше выдавали, но требования закона изменились: ее имеют право выписать, если есть убойный цех, а если его нет – ветврачи выписать эту справку не могут. Полиция, делится обратившийся, постоянно проверяет поставщиков, и теперь стала штрафовать за отсутствие справки – размах штрафа варьируется от 5 до 25 МРП с двойной оплатой услуг лаборатории. Слова Дениса подтверждает и его коллега из Шахтинска Сергей Латис: он делится, что эти проблемы на себе испытывают и поставщики из других районов, в том числе Нуринского.

- Мы обращались в госорганы, - рассказывает Денис Горохов. – Несколько дней назад, 29 сентября, я лично ездил в ветеринарный отдел Абайского района – в город Абай, а также в акимат: все говорят, что поставщикам выдают субсидии – «ставьте убойные цеха, и справки Ф-02 будут выдаваться». В ветслужбе сказали: из-за того, что нет убойных цехов – могут выписать только форму 01, на провоз живьем – не мясом. Но как живьем-то провезешь? Убой же надо на месте делать, а цеха у нас в районе – закрытого типа, где-то их нет вообще. Кроме того, без справки Ф-02 мы не можем пройти проверку и в лаборатории: там из-за этого тоже не могут проверить мясо, которое потом поступает в магазины...

Специалисты ветеринарной станции Абайского района поясняют: ветеринарная справка выдается государственными ветеринарными организациями, созданными местными исполнительными органами. Справка Ф-02 выдается на мясо и мясопродукты, домашних и диких животных, мясо птицы, молоко и молочные продукты, рыбу и рыбопродукты, яйца и яйцопродукты, а также на пчелиный мед. Справка, выданная на животное, продукцию и сырье животного происхождения, действительна до пункта назначения, на молоко от животного – в течение 1 месяца с момента выдачи.

На объектах производства, где ведется убой животных, переработку и реализацию продукции и сырья животного происхождения, ветеринарная справка выдается ветврачом подразделения производственного контроля. Чтобы получить такую справку, услугополучатель, перевозящий животное, продукцию и сырье животного происхождения, подает заявление по форме в государственную ветеринарную организацию, либо через портал.

«Специалист в области ветеринарии, ветеринарный врач после ветеринарного осмотра животного, продукции или сырья животного происхождения, на основе сведений о животном, имеющихся в базе данных по идентификации сельскохозяйственных животных или выписки из нее, ветеринарного паспорта, а также оценки эпизоотической ситуации территории на момент обращения, оценки ветеринарно-санитарного состояния транспортного средства выдает ветеринарную справку, заверенную подписью и печатью специалиста в области ветеринарии, ветеринарного врача, либо мотивированный отказ в оказании государственной услуги», - поясняют в ветстанции района.

Итак, что делать поставщикам мяса в сложившейся ситуации? Только ли создание цеха решит проблему? На ветстанции поясняют: убой сельхоз животных ведется на убойных пунктах, мясоперерабатывающих предприятиях или на убойных площадках, имеющих учетные номера. Такие номера присваиваются уже ветеринарной инспекцией области – контролирующим органом. Перед реализацией туши и органы, полученные в результате убоя на убойной площадке, проходят ветеринарно-санитарную экспертизу, напоминают специалисты.

«В связи с отсутствием убойных пунктов и мясоперерабатывающих предприятий на местах, на переходный период убой сельскохозяйственных животных может идти на убойных площадках. Как способ решения проблемы предлагаем мясникам и поставщикам своими силами устанавливать убойные площадки и вести их дальнейшее обслуживание», - делятся на ветеринарной станции Абайского района.

Убойная площадка, безусловно, должна быть приспособлена для такой деятельности: в помещении необходимо иметь бетонированный пол с бетонированной ямой (септик), крючок для подвешивания туш, место для осмотра животных ветврачом. Строительство и оборудование таких убойных площадок не требует больших финансовых затрат: они могут быть созданы в кратчайшие сроки в каждом сельском округе, заверяют на ветстанции.

Но есть здесь и еще один нюанс:

«По состоянию на 31 декабря 2021 года в Абайском районе насчитывалось 14 убойных площадок, из них 8 действующих и 6 недействующих площадок. Сейчас в районе осталось всего 2 действующие убойные площадки: КХ «Шанс» в Коксунском сельском округе и КХ «Ата» в сельском округе Юбилейное. В связи с тем, что убойные площадки находятся в частных руках, мы не можем повлиять на продление срока их действия. Для этого владельцам как раз нужно обратиться в ветеринарную инспекцию района и области», - рассказывают на ветстанции Абайского района.

Уже в ветинспекции района пояснили, что получение учетного номера не занимает много времени – это считанные дни:

«Чтобы получить учетный номер, сначала важно получить ветеринарно-санитарное заключение – оно делается в течение 4 рабочих дней через egov.kz. Документ рассматривается, принимается в работу, регистрируется в прокуратуре, на основании разрешения прокуратуры специалисты ветинспекции выезжают на объект.

Для получения такого заключения потребуется квитанция об оплате комиссии и копия правоустанавливающего документа на помещение. После выдачи заключения через Единую автоматизированную систему учета о соответствии объекта услугополучатель подает второе заявление, для получения учетного номера – на уровне области. Оно так же подается через egov.kz, но его выдает уже ветинспекция, на областном уровне. Если все в порядке с документами, обратившийся получает учетный номер.

Если в процессе подготовки документов у услугополучателя будут возникать вопросы, он может быть на связи с нашими специалистами – мы обяательно проконсультируем», - поделились ветинспекции района. 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях