#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
28 ноября
27 ноября

ОПРОС

Вас устраивает очистка города от снега?
  • Да, убирают хорошо;(12)
  • Конечно нет! То лёд, то снега по колено – ходить невозможно;(65)
  • Местами да, местами нет;(49)
  • Можно было бы лучше, надеюсь исправятся.(6)

В Караганде вынесли приговор организатору финансовой пирамиды

В Караганде вынесли приговор организатору финансовой пирамиды
Tengrinews

 В Караганде вынесли приговор организатору финансовой пирамиды "Лидер-Капитал-168", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Фото ©Турар Казангапов 

В Караганде перед судом предстала организатор финансовой пирамиды "Лидер-Капитал-168". Ее признали виновной по двум статьям Уголовного кодекса и приговорили к 9 годам лишения свободы,

Уголовное дело рассмотрено в Казыбекбийском районном суде. Подсудимая обвинялась по пункту 2 части 3 статьи 217 "Создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой с привлечением денежных средств в особо крупном размере" и по частям 1 и 3 статьи 385 "Подделке и использовании официального документа" УК РК.

"В суде установлено, что финансовая пирамида "Лидер-Капитал-168" существовала с 2016 по 2020 год. Ее вкладчиками стали более 400 лиц, которым была обещана прибыль от вкладов в тенге от 20 процентов в год, а в иностранной валюте – от 10 процентов годовых. Периодически подсудимая завлекала клиентов всяческими акциями либо обещала путешествия. Фактически обязательства перед вкладчиками обеспечивались путем перераспределения поступавших средств и обогащения одних участников за счет взносов других", - сообщили в суде.

Также, по данным обвинения, за четыре года существования финпирамиды вкладчики вложили в нее более 3 миллиардов тенге. Во время следствия часть денег подсудимая вернула потерпевшим.

В суде подсудимая вину в создании и руководстве финансовой пирамидой не признала. Ее защитник просил суд переквалифицировать статью с 217 на статью 214 УК "Незаконная банковская деятельность". Он ссылался, что в действиях подсудимой отсутствует состав вменяемого преступления. По статье 385 УК защита просила освободить подсудимую от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

"Приговором суда подсудимая осуждена к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности. Также она лишена права занимать должность руководящего работника финансовой организации, банковского и (или) страхового холдинга и являться крупным участником или акционером финансовой организации, а также не имеет права работать в сетевом маркетинге на 7 лет", - сообщили в пресс-службе Казыбекбийского районного суда.

Кроме того, осужденная признана виновной в подделке и использовании официального документа. Однако освобождена от уголовной ответственности ввиду истечения срока привлечения к уголовной ответственности. В пользу потерпевших суд взыскал суммы материального ущерба. Приговор суда еще не вступил в законную силу.

Напомним, о пресечении незаконной деятельности компании "Лидер Капитал 168" стало известно в феврале прошлого года. В отношении руководителя компании было возбуждено уголовное дело. В действиях компании выявили признаки финансовой пирамиды. Позже видеообращение к Президенту записали вкладчики данной компании. Они попросили взять дело на контроль и помочь им вернуть вложенные средства. Многие из них оказались пенсионерами и рассказали, что копили деньги на похороны. 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях