#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
28 ноября
27 ноября

ОПРОС

Вас устраивает очистка города от снега?
  • Да, убирают хорошо;(12)
  • Конечно нет! То лёд, то снега по колено – ходить невозможно;(65)
  • Местами да, местами нет;(49)
  • Можно было бы лучше, надеюсь исправятся.(6)

О пожарной безопасности в период отопительного сезона напомнили ДЧС Карагандинской области

О пожарной безопасности в период отопительного сезона напомнили ДЧС Карагандинской области Фото: скриншот телеканала "Сарыарка"
eKaraganda

Сегодня, 29 сентября, в Караганде на площадке региональных коммуникаций выступил начальник управления государственного пожарного контроля Карагандинской области Нурлан Жакупбаев. Спикер рассказал населению города о том, как важно помнить о мерах пожарной безопасности в период отопительного сезона и привёл статистику происшествий за текущий год.  

По сообщению Нурлана Жакупбаева, с начала отопительного периода на территории Карагандинской области произошло 38 пожаров в жилом секторе. Это на 9,5% меньше показателя аналогичного периода прошлого года – 42 случая. При этом, число погибших при пожарах выше показателя прошлого года в 2 раза: 2 жертвы против 0 в прошлом году. Выросло и число травмированных – с 0 до 3 человек. 

«За этот год неосторожное обращение населения с огнём послужило причиной 214 пожаров, нарушение правил монтажа и эксплуатации электрооборудования и бытовых электроприборов – по этой причине зарегистрировано 210 пожаров, из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печей произошло 103 пожара.

Надо отметить, что ежегодно количество пожаров по данным причинам возрастает в течение отопительного периода. Как и прежде, основное количество произошедших пожаров приходится на жилой сектор – 350 пожаров, а это на 1,7% больше, чем в 2021 году (344). На транспортных средствах произошло 108 пожаров, в прошлом году 145. На объектах образования произошло 5 пожаров, на объектах здравоохранения 2 пожара», - сообщил Жакупбаев.

С начала осеннего отопительного периода 2022 года два пожара со смертельным исходом произошли в Караганде и Темиртау в один день – 16 сентября.

16 сентября в дачном обществе «Металлист» города Темиртау произошло горение деревянной обрешетки кровли дачного домика на площади 36 квадратных метров. В результате пожара, женщина 1941 года рождения получила крайне тяжелый ожоговый шок, ожоги тела, и позднее скончалась от полученных травм.

Еще один пожар с гибелью произошел 16 сентября в Караганде: в переулке Бульварный произошло горение жилого дома и пристроенной хозпостройки на площади 120 квадратных метров. В ходе разведки и тушения пожара обнаружен погибший, хозяин дома 1968 года рождения.

«Работа по профилактике пожаров и отравлению угарным газом проводится ежегодно с августа месяца, согласно плану проведения пожарной профилактики в жилом секторе. В целях проведения адресной пожарно-профилактической работы, по данным органов социальной защиты и местных исполнительных органов сформированы списки жилья социально уязвимых слоев населения, проживающих в 5082 частных жилых домах области. С 15 августа по 15 сентября 2022 года проведен первый этап «Месячника пожарной безопасности в жилом секторе». В рамках месячника сотрудниками гражданской защиты, совместно с местной полицейской службой, работниками акиматов и сотрудниками службы социальной защиты, проведены подворовые обходы всех 5082 домов социально уязвимых слоев населения на предмет определения необходимой помощи по приведению данных домов в пожаробезопасное состояние. С жильцами проведены инструктажи о мерах пожарной безопасности в быту, о действиях в случае пожара. Данной работой охвачено 13 702 человека. В ходе рейдов выявлены 214 нарушений правил пожарной безопасности. В 167 жилых домах жильцам даны рекомендации», - рассказал Нурлана Жакупбаев.

По сообщению спикера, с 16 сентября начался второй этап «Месячника пожарной безопасности в жилом секторе», в рамках которого проводятся повторные подворовые обходы домов социально уязвимых слоев населения, где ранее были выявлены нарушения правил пожарной безопасности.

«С неправительственными организациями и местными исполнительными органами продолжается работа по установке в частных жилых домах социально-уязвимых слоев населения пожарных извещателей и датчиков угарного газа, а также проведения ремонта систем отопления и электроснабжения. С сентября 2022 года установлено 47 датчиков: 7 датчиков угарного газа, 40 дымовых датчиков. Всего, начиная с 2018 года, в домах установлено 3377 датчиков. Работа по обеспечению пожарной безопасности на территории Карагандинской области продолжается и находится на особом контроле», - продолжил спикер.

Начальник управления государственного пожарного контроля Карагандинской области призывает граждан внимательно и серьезно относиться к вопросу своей безопасности. Любое несчастье можно предотвратить, если соблюдать определенные правила.

Ни в коем случае:

- не оставляйте непотушенные сигареты и спички;

- следите за исправностью электрических проводов и приборов;

- не допускайте включения в одну сеть нескольких электроприборов, это приводит к перегрузке электросети;

- не используйте самодельные электронагревательные приборы;

- используйте только исправные печи, газовые и электрические приборы;

- своевременно очищайте дымоходы от сажи;

- не перекаливайте печь;

- не допускайте игр детей с огнём и не поручайте детям топку печей. 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях