#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
02 декабря
01 декабря

ОПРОС

Вас устраивает очистка города от снега?
  • Да, убирают хорошо;(15)
  • Конечно нет! То лёд, то снега по колено – ходить невозможно;(81)
  • Местами да, местами нет;(66)
  • Можно было бы лучше, надеюсь исправятся.(8)

В Караганде действует фотовыставка «Один день из жизни города»

В Караганде действует фотовыставка «Один день из жизни города» Фото автора
eKaraganda

Выставка проекта фотоклуба «Караганда» «Один день из жизни города» открылась в областном Экологическом музее сегодня, 29 сентября. Участников этого проекта приглашали рассказать о жизни Караганды в своих фотографиях за 24 часа и поснимать город 27 августа. Теперь работы в жанрах стритфото, городской пейзаж, архитектура и репортаж, посвященные Году детей, сформировали теплую и добрую итоговую выставку. На ее открытии побывали и представители городской власти. 

Напомним, что проект «Один день из жизни города» поддерживает акимат и отдел внутренней политики Караганды, а также Ассоциация предпринимателей области. Для фотоклуба «Караганда» проект является ключевым: именно с него начали возрождение творческого объединения. Все снимки города и его жителей были сделаны в один день: 21 фотограф сделал более 500 снимков, делятся участники фотоклуба. Из общего числа фотографий – с большим трудом, поскольку каждый был по-своему замечательным – для выставки выбрали сотню.

В 2019 году карагандинский фотограф Болат Аймагамбетов провел большую работу: убедил Ассоциацию предпринимателей Карагандинской области финансировать проект. Он нашел место для проведения – фотостудию Тимура и Светланы Кудериновых и собрал ведущих фотографов Караганды для участия в проекте. Фотопроект в итоге объединил именитых корифеев и их молодых коллег, создав среду для общения и обмена опытом. Все это помогло возродить фотоклуб «Караганда».

Суть проекта в том, чтобы показать жизнь города за 24 часа: город живет в любое время дня и ночи, в любое время года. Трудятся коммунальные службы, работают больницы, школы, детсады и другие заведения. Проект, кроме того, помогает сохранить историю города и отразить его жизнь через творчество фотографа. Но для фотографа это своего рода вызов: надо выйти на улицу и сфотографировать что-то интересное, договориться с организацией о съемках, возможно – попросить поработать вместе с ее сотрудниками. И такое множество вариантов действий – наибольшая сложность. Можно отснять городские пейзажи, а можно запечатлеть портреты горожан, зайти в магазин и попросить продавщицу попозировать.

Проект на протяжении 3 лет его существования спонсирует Ассоциация предпринимателей Карагандинской области и акимат Караганды. Благодаря этой поддержке участники могут напечатать свои работы в большом формате и не ограничивают себя в количестве представленных работ. Основной критерий при отборе фотографий – это, конечно, качество. Отбирали, традиционно, руководящей командой фотоклуба во главе со знаменитым карагандинским фотографом и его художественным руководителем Юрием Варыгиным.

Главное отличие проекта этого года – в том, что к участию пригласили всех желающих, а не только членов фотоклуба. Лейтмотивом стал объявленный Президентом Год детей, хотя это не исключало другие жанры и темы для съемок. Местом проведения выставки стал зал Экологического музея – и не зря: дети больше всего нуждаются в чистом экологическом окружении, будь то природа или семейные отношения, и они в большей степени, чем взрослые, подвержены воздействию вредных экологических факторов.

Председатель Ассоциации предпринимателей Карагандинской области Серик Санаубаев делится: впечатления от таких выставок – замечательные. Очень теплые кадры – с животными, хотя главным героем большинства снимков так или иначе остается жизнь карагандинцев, в том числе работников промышленного производства. Серик Малибекович признается: часто снимает и сам – смартфон под рукой, но снимает как любитель.

Фотограф Тимур Кудеринов день съемок, 27 августа, провел насыщенно: передвигался между центром Караганды и районом Майкудука, однако заранее договорился с организациями и заведениями, в которых собирался поснимать. В итоге, говорит, даже и считать не стал, сколько кадров отснял за эти сутки – но были и портреты, и городские пейзажи, он заглянул в заведения общепита, в детский сад, на съемки клипа, в школу английского языка и застал даже момент работы мастеров татуировки: девушка пришла на сеанс впервые. На выставке Тимур представил 22 своих работы.

- Конечно, когда мы отбирали, важно было остановиться и на тех кадрах, которые отражают теплые эмоции, - уточняет Тимур. – Но часто сложность вот в чем: люди тревожатся, что мы можем снять «чернуху» и выставим ее на обозрение – а такой цели мы не имеем. Проект отражает жизнь Караганды за сутки – и среди этого времени тот же бармен в свободное время может вытирать посуду, акушеры – принимать роды, спортсмены – участвовать в соревнованиях. По сути это – репортаж длиною в 24 часа.

Заместитель акима города Ляззат Акильжанова тоже отметила теплые впечатления, которые оставляют снимки выставки. Это действительно история города, подчеркнула она – а город через 2 года отметит 90-летний юбилей, что обязательно будет отражаться и в таких фотовыставках.

- Участники выставки сумели запечатлеть Караганду так, что некоторые ее места просто не узнаешь – в хорошем смысле, - призналась Ляззат Токеновна, поблагодарив авторов работ. – Через снимки мы видим город по-другому, узнаем его новые детали, а сам проект «Один день из жизни города» будет долгосрочным.

Выставка в Экомузее продлится до 10 октября. Она будет открыта к посещению в будние дни и субботу с 9.00 до 18.00. Посещение обойдется гостям музея от 150 до 200 тенге.

Фото автора 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях