#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
02 декабря
01 декабря

ОПРОС

Вас устраивает очистка города от снега?
  • Да, убирают хорошо;(15)
  • Конечно нет! То лёд, то снега по колено – ходить невозможно;(81)
  • Местами да, местами нет;(66)
  • Можно было бы лучше, надеюсь исправятся.(8)

Серия выставок художника Карипбека Куюкова прошла во Франции

Серия выставок художника Карипбека Куюкова прошла во Франции
eKaraganda

Проект французских выставок Карипбека Куюкова претворен в жизнь: работы известного карагандинского художника увидели во Франции. В числе гостей его выставок оказались юные коллеги: ребята признавались, что произведения их потрясли – они нашли в них много смысла и позитива, картины их очень тронули. Поездка в Париж и посещение Лувра были несбыточной мечтой карагандинца – но она смогла реализоваться благодаря неравнодушным соотечественникам, настоящим и бывшим. Карипбек от всего сердца благодарит всех меценатов и организаторов, сделавших проект выставок во Франции реальным. 

Серия выставок карагандинского художника Карипбека Куюкова охватила разные города Франции. События организовали общественная организация «Движение мира» («Mouvement de la paix»), Комитет побратимства Ренн-Алматы, Посольство РК во Франции и Генеральное консульство РК в Страсбурге. Финансовые средства для поездки художника были собраны через социальные сети, и большую поддержку в этом добром деле оказал аким Карагандинской области Женис Касымбек, а также филиал партии «Amanat».

С 22 сентября во Франции выставки проходили в Совете Европы (Страсбург), в университете Страсбурга, в посольстве РК во Франции (Париж), в Сенате в Люксембургском дворце (Париж), а также в доме ассоциаций (Ренн). Карипбек представил французской публике своих 17 работ – среди них пейзажи родного Казахстана, но большинство из произведений относятся к антиядерной тематике. Одну из картин, написанную художником в поддержку маленькой карагандинки, нуждавшейся в уколе препарата «Золгенсма» Айкумис Сарсен, приобрело посольство Казахстана во Франции, а средства от продажи художник передаст семье девочки.

Один из организаторов выставки – «Движение мира» – широко известная общественная организация, членом которой был еще Пабло Пикассо, оставивший единомышленникам в наследство права на часть своих произведений, в том числе – свою галерею. Сегодня галерея существует в цифровом формате. Национальный секретарь движения Ролан Ниве предложил Карипбеку помощь в продаже картин. Работы карагандинца будут представлены в цифровой галерее и, вполне возможно, в бутике общественного объединения – так французские пацифисты хотят поддержать борьбу за сохранение безъядерного мира, которую Карипбек Куюков ведет всю свою сознательную жизнь через творчество и активную гражданскую деятельность.

Французская публика, более того, отметила важность проведения таких событий в сегодняшнем геополитическом контексте. Многих посетителей шокировала история жизни Карипбека, родившегося без рук и рисующего с помощью рта, а также его свидетельства о жизни других жертв ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

- Я нахожу историю жизни Карипбека очень трогательной и волнующей. Я открыл для себя многие важные вещи – через рассказы Карипбека, через его опыт получил очень много чистых эмоций, - признался заместитель мэра города Торси Брис Массекс, побывавший на выставках. – Когда мы говорим о радиоактивности, первое, что приходит на ум – взрывы. Но мы не задумываемся о длительных последствиях, которые остаются на земле, которые влияют на местное население. Очень важно говорить об этом людям.

Национальный секретарь «Движение мира» Ролан Ниве подчеркнул: Карипбек – настоящий символ упорства постоянной борьбы за мир.

- Как только появилась возможность, мы с огромным удовольствием пригласили художника. На встрече в Сенате – втором по важности государственном институте Франции Карипбек представлен одновременно как жертва ядерных испытаний и как борец за мир, - поделился Ролан. – После этого он отправился в Ренн, город-побратим Алматы, где сам я был в далеком 1992 году на первой встрече комитета движения «Невада-Семипалатинск». Тогда эта встреча определила мою позицию в защиту мира на всю мою жизнь.

Карипбек Куюков признался: огромная честь участвовать в таких зарубежных выставках – впечатлений очень много. Для него, отметил, открылась новая страна – новая книга: во Франции он еще ни разу не был.

- У меня появился шанс рассказать жителям об истории нашего Казахстана, Семипалатинского полигона... Мы побывали в Лувре – я очень впечатлен «Моной Лизой»: думаю, любой художник меня поймет. Я счастливый человек – благодаря всем, кто помог мне попасть во Францию и сам увидеть шедевры искусства здесь! – поделился Карипбек. – Пока есть здоровье и возможность – всегда буду готов писать. Во время этих встреч многие узнали, что в Казахстане был Семипалатинский полигон, на котором проводились испытания. К сожалению, положение в мире сейчас очень сложное. Думаю, именно сегодня особенно важно затрагивать такие темы: последствия от применения ядерного оружия очень серьёзны. Да, соблазн его иметь очень велик – но еще более велик его ущерб.

Карипбек добавил: горд за свою родную страну, которая одной из первых отказалась от ядерного оружия, став примером для других. Главное только – чтобы люди поверили и поняли, насколько такое страшное средство может быть опасным, подчеркнул художник. 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях