#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
02 декабря
01 декабря

ОПРОС

Вас устраивает очистка города от снега?
  • Да, убирают хорошо;(15)
  • Конечно нет! То лёд, то снега по колено – ходить невозможно;(81)
  • Местами да, местами нет;(66)
  • Можно было бы лучше, надеюсь исправятся.(8)

Мир и я: персональная выставка Жаната Комутова действует в Караганде

Мир и я: персональная выставка Жаната Комутова действует в Караганде Фото автора
eKaraganda

Персональная выставка члена Союза дизайнеров и Союза художников РК Жаната Комутова очень разная: здесь представлены как классические направления изобразительного искусства, так и весьма, пожалуй, «хулиганские» работы – забавные ироничные эскизы. Оценить можно и его проекты малых архитектурных форм – которые, надеется автор, еще больше украсят Караганду и ее скверы.  

Выставка «Мир и я» действует в карагандинском музее Изобразительного искусства с 28 сентября. В экспозиции собрано около 200 работ – это живопись, графика, малая пластика и не только. Благодаря этому разнообразию изучать произведения можно долго: они увлекают, каждое по-своему.

Кроме того, что Жанат Комутов – художник и дизайнер, он продолжает свою педагогическую деятельность: обучает студентов КарУ имени Е.А. Букетова, которые тоже прибыли на открытие выставки, чтобы поддержать своего преподавателя наряду с его коллегами, друзьями и родными. С годами молодежь, делится Жанат Какенович, становится более требовательной к учебе и к преподавателям: для ребят важна как теория, так и практика. В то же время он, признается, строг к тем, кто плохо учится – но психику подопечных старается беречь.

- Ребята уже с первых курсов берутся за ум, время зря не тратят, поэтому с ними интересно работать, - отмечает Жанат Комутов. – А, стремясь увлечь студентов, я и сам остаюсь, что называется, в форме. Смена растет достойная, и верю, что молодые будут еще лучше нас. Считаю, ни в коем случае студентов нельзя бить по рукам: каждый должен найти себя в профессии, важно направить человека так, чтобы в будущем он как дизайнер имел свое лицо и индивидуальность, потому что профессия остается востребованной. Наши ребята работают и в США, и в Европе, и в ближнем зарубежье: они успешны.

Персональных выставок именно в музее Изобразительного искусства у Жаната Какеновича было не так много – около трех или четырех, по его словам, причем предыдущая была 8 лет назад, когда он отметил 60-летний юбилей.

Возвращаясь к разнообразию выставки «Мир и я», хочется отметить скульптуру-модель «Мамочкино кладбище», выполненную в память о таком кладбище рядом с музеем Карлага в Долинке. Женщина в свете лагерного фонаря обессиленно опирается на стену, у ее ног – игрушка-медвежонок, когда-то принадлежавшая ребенку. По другую сторону стены – фигурки детей, словно души погибших малышей, витающие в этом месте.

В числе представленных Жанатом Какеновичем картин – «Стремление к вечности», созданная в 2006 году и выполненная в смешанной технике. Она объемная, в самом центре нее – карандаши, мелки и все, чем работает художник. Она отражает деятельность художника, но еще одна идея, которая сюда вложена – все движется вперед, словно взмывая ввысь. Мимоходом Жанат Комутов делится, что 16 работ в прошлом году продал в США – там они обрели новый дом. Многие его произведения, кстати, находятся в частных коллекциях в Турции, Германии, Штатах. Из всех направлений, в которых работает, автор выделяет графику – на данный момент она увлекает его больше всего, и отмечает: в живописи пока не достиг желаемого мастерства – учится.

...И ведет к своей сувенирной продукции, которая тоже представлена на выставке: небольшим скульптурам на национальную тематику. «Степная легенда» - это кобыз, соединяющий образы орла и верблюда, изящно изгибающиеся в деталях инструмента.

Контраст с уже названными работами создают эскизы Жаната Какеновича: один из них изображает урок в первобытном обществе – учитель будто рассказывает ученикам о графическом дизайне, а тема занятия написана на шкуре медведя, которая служит доской.

- История тут простая: мы говорим о важности технологий в сфере образования, но их мощностей недостаточно, - поясняет преподаватель. – То есть, мы не должны, как на эскизе, изучать дисциплину «на шкуре медведя», а изучать на мощных компьютерах – когда все под рукой. Чтобы когда ребята вышли на работу, они знали все процессы, и им не приходилось дополнительно чему-то обучаться.

Проекты малых декоративных форм для украшения города и, в частности, украшения территории КарУ, Жанат Комутов тоже представил на выставке. Один из блоков экспозиции посвящен огромным макетам территории скверов близ учебных корпусов вуза и не только. Сами скульптуры продуманы тщательно: они воплощают духовных покровителей в истории национальной культуры, а также добродетелей. Очень хочется, чтобы такие скульптуры вдохновляли на добро, а горожанам рядом с ними было комфортно. Есть у Жаната Какеновича и идеи развития агротуристического кластера – но их, говорит, важно доработать. В числе других планов – продолжать создание сувенирной продукции, которая смогла бы стать семейной реликвией для ценителей искусства.

В музее, кстати, хранится автопортрет Жаната Комутова: об этом рассказала директор Бибигуль Кудабаева. Здесь уже не раз проводили цикл встреч «Разговор по душам», во время которых гости музея беседуют с художниками, искусствоведами и людьми культуры. И на одной из таких встреч Жанат Какенович оперативно набросал автопортрет карандашом.

Выставка «Мир и я» продлится до 9 октября. В будние дни музей открыт с 10.00 до 18.00, в выходные – с 10.00 до 17.00. Цена входного билета – от 80 до 200 тенге.

Фото автора 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях