#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
28 ноября
27 ноября

ОПРОС

Вас устраивает очистка города от снега?
  • Да, убирают хорошо;(12)
  • Конечно нет! То лёд, то снега по колено – ходить невозможно;(65)
  • Местами да, местами нет;(49)
  • Можно было бы лучше, надеюсь исправятся.(6)

Должен дышать: как «АрселорМиттал Темиртау» озеленяют город

Должен дышать: как «АрселорМиттал Темиртау» озеленяют город Фото автора
eKaraganda

Сегодня, 27 сентября, представители АО «АрселорМиттал Темиртау» рассказали о том, как продолжается проект предприятия по озеленению города. Всего планируют высадить 100 тысяч саженцев, и на данный момент 30 тысяч уже обрели свои места – на участке по Карагандинскому шоссе и в районе чулочно-носочной фабрики ТОО «ТАА» (дочернее предприятие АО «АрселорМиттал Темиртау»). Этой осенью саженцы посадят и в районе стадиона «Металлург»: здесь уже идут подготовительные работы, итогом которых должен стать новый сквер.  

Рядом со стадионом уже создали посадочные места и лунки – под лиственные деревья, траншеи – под высадку живой изгороди. Сейчас занимаются наполнением плодородного слоя из песка, перегноя и чернозема. Все деревья и кустарники должны будут образовать единый ансамбль, а разделенный на зоны участок станет сквером.

- В рамках проекта мы собираемся высадить 100 тысяч саженцев. Весной уже высадили 30 тысяч, итоги неплохие – саженцы пирамидальных тополей прижились, а сейчас идут подготовительные работы к осенней посадке: в ближайший месяц высадим оставшиеся 70 тысяч, - рассказывает исполняющая обязанности директора по корпоративной и социальной ответственности Гульнара Стамкулова. – Они расположатся еще на трех участках: одним из них как раз станет территория близ стадиона «Металлург», где мы постараемся разнообразить ассортимент деревьев, чтобы это было эстетически приглядным. Еще один участок для посадки находится непосредственно за чулочно-носочной фабрикой, другой – вдоль трассы Караганда-Астана, в районе «Голубой лагуны».

Уходом за саженцами занимается специализированная подрядная организация – она же занималась и посадкой деревьев. Такая акция, заверяет Гульнара Стамкулова, не разовая: работы по уходу за деревьями продолжатся в течение трех лет, а в целом зеленый проект предприятия включает и озеленение в черте города, и создание зеленого пояса вокруг Темиртау.

- Инвентаризацию мы проведем в ближайшее время: по ее результатам будет понятно, сколько саженцев прижились, а следующей весной будем заниматься дополнениями – все не прижившиеся саженцы заменят. Выращивали их, кстати, тоже в специализированном питомнике региона – чтобы погодные условия были привычны для деревьев, - поясняет Гульнара.

Инженер проектно-изыскательной группы Казахского научно-исследовательского института лесного хозяйства и агролесомелиорации имени А. Букейхана Хадия Шарафеева делится: проект создания зеленой зоны вокруг Темиртау разрабатывался институтом, земельные участки выделило управление природных ресурсов и регулирования природопользования.

- Всего было выделено 688 гектаров площади. Мы выполнили почвенные изыскания, однако большую часть площади мы исключили из-за нелесопригодности. Дело в том, что на выбранных локациях почва тяжелого механического состава, и здесь можно выращивать такие породы, которые будут выдерживать ее засоление, - уточняет Хадия Шарафеева. – Поэтому на оставшейся площади в 344 гектара запланировали создание зеленой зоны вокруг Темиртау, предусмотрена посадка стандартных двухлетних сеянцев ясенелистного клена, приземистого вяза, черемухи, сибирской яблони, татарского клена и других деревьев. Это, кроме того, поможет реализовать программу по посадке 2 миллиардов деревьев на территории гослесфонда страны – в соответствии с Посланием Главы государства, а также улучшить экологическую ситуацию в регионе.

Саженцы поливаются дважды в неделю, после полива лунки рыхлят и обновляют приствольный круг – чтобы к корням поступало больше кислорода, а саженец приживался. Пирамидальный тополь, который высадили вдоль шоссе и чулочно-носочной фабрики, неприхотлив в уходе, рассказывает зеленый офицер АО «АрселорМиттал Темиртау» Наталья Пацук. Кроме того, саженцы удобряют и обрабатывают от вредителей.

- Впервые озеленение началось не с огромных площадей, а именно с работы с населением – когда люди, желающие сделать город зеленым, брали под свою ответственность саженцы и сажали в микрорайонах, возле домов, в школах. Главное – они готовы ухаживать, пока дерево не повзрослеет, - делится депутат городского маслихата, руководитель общественного объединения «Отражение» и учитель экологии экологической средней школы №16 Елена Варганова. – Мы очень переживали за судьбу деревьев: выезжали на территории посадки, осматривали каждое, и даже сейчас люди спрашивают, не забудут ли впоследствии о саженцах. На данный момент все идет замечательно, уход – достойный, а население действительно хочет видеть свой город красивым. Хочется, чтобы у нас цвели сады, город был зеленым, а экология стала еще лучше.

Фото автора 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях