#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
28 ноября
27 ноября

ОПРОС

Вас устраивает очистка города от снега?
  • Да, убирают хорошо;(12)
  • Конечно нет! То лёд, то снега по колено – ходить невозможно;(65)
  • Местами да, местами нет;(49)
  • Можно было бы лучше, надеюсь исправятся.(6)

Сотрудники балхашского акимата оставили мусор на вершине сакральной горы после торжественного мероприятия

Сотрудники балхашского акимата оставили мусор на вершине сакральной горы после торжественного мероприятия
eKaraganda

Организаторам акции выдали устное замечание.

  

 

 

 

Сотрудники карагандинского "ЭкоМузея" вместе с экоактивистами из Германии и Таджикистана побывали в горах Бектау-ата. Это государственный заказник, расположенный в 70 километрах от города Балхаш. Наравне с озером, Бектау-ата является излюбленным местом отдыха жителей области. А сами горы считаются сакральными и даже священными для местных жителей.

Поднявшись на самую высокую точку заказника - вершину горы Пик, экологи обнаружили, что там водружен флаг, установлена солнечная панель, прожектор и мемориальная табличка. Тут же рядом валялся мусор - коробки и упаковка, оставшиеся от этой техники. Экологи провели на вершине пика субботник и собрали там 3 мешка мусора.

"Бектауатинский государственный природный зоологический заказник. Здесь растут редкие растения и обитают животные, занесенные в Красную книгу Казахстана - казахстанские архары (горные бараны), степные орлы и др. В рамках общественного экомониторинга сотрудники "ЭкоМузея" совместно с экоактивистами из Германии и Таджикистана  провели выезд в Бектау -ата. И каково же было наше удивление, когда на вершине горы мы обнаружили флаг, памятную плиту, солнечную панель, прожектор и… кучи мусора (коробки и упаковка, явно оставшиеся от установки этой техники). Команда "ЭкоМузея" собрала и спустила с вершины горы три мешка мусора. Вернувшись в Караганду,  мы узнали, что флаг, памятную плиту, прожектор и все остальное занесли на вершину в июне активисты при участии представителей акимата, маслихата, общественного совета и коммунальных служб города Балхаш, в рамках празднования 30-летия государственных символов Казахстана. Нам непонятно, каким образом представители акимата могли допустить, чтобы мусор от акции остался на вершине священной горы в природном заказнике?! Помимо того, что мусор наносит ущерб экосистемам, он может спровоцировать пожар! Сейчас, когда во всех регионах Казахстана сохраняется высокая пожарная опасность, эта проблема особенно актуальна! - возмущаются экологи.

 

 

 

 

Об этом мероприятии писала также местная газета "Северное Прибалхашье". Автор статьи рассказал, что среди участников акции был прошлый аким Балхаша, другие чиновники, волонтеры и активисты. Подъем занял 3 часа. Все участники акции были очень воодушевлены.

После того, как карагандинские экологи узнали, что мусор остался на вершине горы после этого мероприятия, экологи написали письмо акиму Балхаша.  В нем потребовали выполнения законов природоохранного законодательства и  применения мер к организаторам акции. А также призвали казахстанцев беречь нашу уникальную природу от загрязнения и пожаров.

В пресс-службе акимата Балхаша сообщили, что "ответственным лицам, которые организовали данное мероприятие, было выдано устное замечание".

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях