#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
30 ноября
29 ноября

ОПРОС

Вас устраивает очистка города от снега?
  • Да, убирают хорошо;(13)
  • Конечно нет! То лёд, то снега по колено – ходить невозможно;(74)
  • Местами да, местами нет;(60)
  • Можно было бы лучше, надеюсь исправятся.(8)

Яркий образ: стрит-арт позади театра Станиславского появился в Караганде

Яркий образ: стрит-арт позади театра Станиславского появился в Караганде Фото автора
eKaraganda

Директор карагандинского русского драматического театра имени К.С. Станиславского Дунай Еспаев признается: не верит, что теперь на здании появился насыщенный стрит-арт – созданный карагандинскими и алматинскими художниками и мастерами, он всю стену здания. Такая работа, уверена идейный вдохновитель проекта Ирина Харитонова, не только станет яркой локацией, но и может принести много нового в жизнь театра. 

Сегодня, 26 сентября, в театре имени К.С. Станиславского собрались художники и авторы проектов, представители власти, АО «НК «Kazakh Tourism» и культурных учреждений города – обсудить, как развивается креативный сектор, кто поддерживает креативную индустрию и как, благодаря интеграции культур разных поколений, развивать новые точки притяжения – чтобы результаты совместной работы были осязаемыми. 

Местность позади театра славу носила не особо радужную: здесь было много мусора, вывоз которого занял не один час и даже день – вычистили все, дополнительно провели субботник. Эксперт креативных индустрий Ирина Харитонова делится: весь процесс, начиная с согласований и заканчивая презентацией, занял около 2,5 месяцев.

Почему для стрит-арта выбрали именно стену позади театра?

- Если бы мы не начали создавать здесь арт-объект, возможно, мусорка так и продолжила бы здесь существовать. Мы захотели решить социально значимую проблему именно таким образом – и все началось с простой мысли облагородить место, - поясняет Ирина. – Кроме того, все чаще говорится о том, что театру важно зарабатывать – зарабатывать как бизнесу, чтобы быть еще более независимым. Мы хотим помочь театру выйти на коммерческую составляющую. Ведь здесь можно открыть арт-кафе, проводить там встречи, а стрит-арт служит еще одним показателем того, как можно развивать креативную индустрию, создавая площадки и продвигая их.

Кто поддерживает креативную индустрию? В данном случае проект поддержал банк «Jusan», а с ним и АО «НК «Kazakh Tourism», заместитель Председателя Правления которого, Кайрат Садвакасов, тоже присутствовал на встрече.

Обсудили в театре и то, как развивать новые точки притяжения – а под ними подразумевается как раз контакт, который творческие люди устанавливают между собой, создавая совместные проекты. В Темиртау, рассказала Ирина Харитонова, готовятся к съемкам фильма: режиссер и продюсер Игорь Цай, который работает с Тимуром Бекмамбетовым, долгое время жил в Лос-Анджелесе и вернулся в Казахстан. Он с командой собирается снимать фильм о музыкантах – что как раз связано с креативной сферой. Сейчас киноделы находятся в поисках архитектурных локаций. И тоже одна из точек притяжения, поясняет Ирина.

Директор театра Дунай Еспаев признается: он всегда не против креативных идей. Дунай Амандыкович вдохновился идеей стрит-арта – а в нем достаточно деталей, которые можно и нужно рассматривать. Это и фрагменты мозаики, что находится над главным входом в здание, и портрет задумчивого Константина Сергеевича, который тоже служит отдельной фотозоной (ее уже испытали на себе первые зрители встречи).

- Планов благодаря этому стрит-арту у нас очень много. Всеми пока не поделюсь, но они – творческие. Важно будет продолжить благоустройство самой территории – в этом нам тоже могут помочь: установить лавочки, освещение. Здесь можно организовать импровизированную сцену, встречаться с детьми, прививая любовь к театральному искусству, проводить творческие вечера и тематические концерты, читки и все, что угодно, - перечисляет Дунай Амандыкович. – Очень рад, что у нас появилась такая яркая локация. Верю, что здесь будет кипеть творческая жизнь.

Команду художников и мастеров граффити, которые создавали стрит-арт на стене театра, возглавил Дмитрий Repas из Алматы, который руководит собственной творческой мастерской. Работали над артом около 5 дней, уточняет художник, а в ближайшие пару дней команда планирует покрасить еще часть общежития – его театр обрел в позапрошлом году.

- Стрит-арт не работает так, что изначальная картинка полностью остается такой же, как на эскизе, - поясняет Дмитрий. – В процессе работы мы учитывали архитектурные мелочи – те же окна, а также истории, которые происходят в труппе – к примеру, двое из актеров поженились, познакомившись в театре. Один из артистов коллекционирует пуговицы – и его по-доброму называют Пуговкой, что мы тоже отразили на стрит-арте, который стал живым, а не просто баннером. Создавая проект арта, дополнительно изучили документальные фильмы и статьи о самом Константине Станиславском, его систему, в которой есть основные положения – их тоже попытались отразить в своей работе.

В команду создающих масштабный арт художников вошла и карагандинка Евгения Казакова – автор проектов в сфере культурного кода. Для Евгении это был первый опыт работы с баллончиками, но он, делится, по-своему замечательный.

- Я не изображала фрагменты своих уже созданных работ на стрит-арте – все рождалось в творческом процессе, - рассказывает Евгения Казакова. – В этом главное отличие арт-объекта: появление и возникновение всей картинки здесь абсолютно другое. Сотрудничать с такими профессионалами, как команда Димы – одно удовольствие. Здесь, как и в любом ремесле, нужны не только знания, но и умения, и для меня было интересно это попробовать – возможно, буду в дальнейшем использовать такой подход в своих картинах.

Презентация продолжилась уже внутри театра: в малом зале организовали панельную сессии и беседу на тему «Развиваем новые горизонты Караганды». После этого провели воркшоп с участием креативной молодежи Караганды.

Фото автора 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях