#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
30 ноября
29 ноября

ОПРОС

Вас устраивает очистка города от снега?
  • Да, убирают хорошо;(13)
  • Конечно нет! То лёд, то снега по колено – ходить невозможно;(75)
  • Местами да, местами нет;(60)
  • Можно было бы лучше, надеюсь исправятся.(8)

Как карагандинские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3 готовятся к отопительному сезону

Как карагандинские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3 готовятся к отопительному сезону
eKaraganda

Совсем скоро у карагандинцев начнётся очередной отопительный сезон, который продлится почти до мая 2023 года. В период 30-градусных морозов горячие батареи – то, что действительно спасает, и для жителей очень важно, чтобы отопительная система города не подвела в самый неподходящий момент. Для этого на тепловых электростанциях города – ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3 проводят серьёзную подготовку. 

На прошлой неделе Департаментом Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК по Карагандинской области, совместно с ТОО «Караганда Энергоцентр», для журналистов города был организован пресс-тур на карагандинскую ТЭЦ-3, где представителям СМИ рассказали, какая работа была проделана для подготовки к предстоящему отопительному сезону и какая ещё будет проведена. 

Технический директор ТОО «Караганда Энергоцентр» Константин Пятков рассказал, что в рамках инвестиционной программы, которая рассчитана до 2026 года, проводятся разные виды ремонтных работ, которые позволят улучшить качество теплоснабжения города. К примеру, в прошлом году были проведены замены греющих секций трёх бойлеров на ТЭЦ-3. Работы продолжились и в этом году, и, по словам директора, результаты ремонтных работ уже положительно сказались на работе ТЭЦ – ведь в прошлом году сезон прошёл без особых нареканий.

«На сегодняшний день у нас заканчивается ремонтная компания по подготовке к отопительному сезону 2022-2023 года. В рамках этой компании были реализованы ранее заключенные проекты по инвестиционному соглашению, которые включали в себя такие работы, как замена греющей секции пикового бойлера ТЭЦ-1, а также замена топочных экранов отопительного котла №1. Все намеченные мероприятия были выполнены. Все они положительно скажутся на надёжности и стабильности теплоснабжения. Помимо ремонта основного и вспомогательного оборудования, было произведено плановое обследование дымовых труб ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3. В результате проверки установлено, что дымовые трубы наших станций находятся в удовлетворительном состоянии, те небольшие замечания, которые были обнаружены – устранены», - сообщил Константин Пятков.

По словам технического директора, далее в рамках программы планируются такие виды работ, как замена элементов путевых вентиляторов, замена промышленных котлов и многое другое. А также будет реализован большой проект по строительству третьего тепловывода, который ориентировочно завершится к 2025 году.

«Проект третьего тепловывода поспособствует увеличению теплоснабжения города и высвобождению имеющихся резервных тепловых мощностей ТЭЦ-3. Это очень важный для города проект. Также в рамках инвестпрограммы намечена замена пылеугольных горелок, как на ТЭЦ-1, так и на ТЭЦ-3. Это будет способствовать улучшению процесса сжигания топлива, что приведёт к снижению выбросов в атмосферу и экономической выгоде при работе котлов», - продолжил технический директор ТОО «Караганда Энегоцентр».

Заместитель руководителя Департамента комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК по Карагандинской области Данияр Срымбетов сообщил, что на сегодняшний день исполнение компанией инвестпроекта полностью соответствует установленным срокам. Претензий и замечаний к ТОО «Караганда Энергоцентр» у департамента нет.

«В прошлом году Департаментом проведена работа по утверждению предельного уровня тарифа и инвестиционной программы компании «Караганда Энергоцентр». Мы проверили те работы, которые были запланированы на предыдущий календарный год – их фактическое исполнение составило 100%. Мы и дальше будем следить за ходом проекта, в случае неисполнения будут приняты меры, соответствующие законодательству. Пока нареканий к данной организации не имеется. Последний раз административный штраф на ТОО «Караганда Энергоцентр» был наложен в 2020 году по причине некачественного теплоснабжения. В прошлом году показатели значительно улучшились», - рассказал Срымбетов.

На вопрос о том, когда в городе начнётся отопительный сезон, технический директор напомнил, что отопление в квартиры начинает подаваться при снижении температуры воздуха до +8 градусов, которое будет длиться в течение 5 суток – ориентировочно это произойдёт в конце сентября-начале октября:

«На сегодняшний день наше оборудование, наши люди и наши ресурсы полностью готовы к началу отопительного сезона. Мы начнём запуск отопления вовремя – после того, как будут даны соответствующие распоряжения».  

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях