#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
27 сентября
26 сентября

ОПРОС

Как вам идея перехода на 4-дневную рабочую неделю?
  • Я за, но только с условием сохранения заработной платы;(61)
  • Я против. Нам не нужно столько выходных дней;(11)
  • Идея хорошая, но не реализуемая в нашей стране;(13)
  • Считаю, что такой график нужен только для женщин. У них много домашних дел;(5)
  • Такой график может подойти только для работников тяжёлого физического труда: шахтёров, металлургов и т.д.(10)
  • Нужно не рабочую неделю сокращать, а зарплаты увеличивать.(75)

АО «АрселорМиттал Темиртау»: «Должный уход за саженцами организован!»

АО «АрселорМиттал Темиртау»: «Должный уход за саженцами организован!»
eKaraganda

На днях стартует очередная кампания по высадке саженцев и сеянцев в рамках озеленения Темиртау и создания зеленого пояса вокруг города. О том, как организовывались работы и будет ли обеспечен должный уход саженцам, рассказала и.о. директора по корпоративной и социальной ответственности АО «АрселорМиттал Темиртау» Гульнара Стамкулова. 

- Гульнара Бейсеновна, добрый день! Вы тот человек, который именно организовывает такую масштабную работу по высадке саженцев. Расскажите, пожалуйста, насколько это сложно? 

— Это трудоемкий и содержательный процесс. Озеленение города и создание зеленого пояса – это не очередной проект в нашей работе, это выполнение жизненной для родного города миссии. Наша компания поставила перед собой цель, а дальше уже дело техники. В первую очередь определили участки под посадку, исследовали почву, обсудили детали с заинтересованными сторонами, получили консультации экспертов и выбрали из подрядчиков профессионалов, которые занимаются посадкой и озеленением Темиртау.

- В какие сроки Вам удалось организовать выполнение такого большого объема работ?

- Подготовительные работы ведутся с 2021 года. Время до весенней высадки было необходимо для того, чтобы понять пригодна ли почва для высадки, какие требования выполнить и какие посадочные материалы использовать для лучшей приживаемости. Почву на участках проверили на лесо-пригодность, определили механический и химический составы и только затем определили ассортимент древесных и кустарниковых пород, подходящих для наших почвенных и климатических условий.

- Кто утверждал места высадки саженцев и сеянцев?

- Городские власти определили участки в черте города, а для создания зеленого пояса вокруг города, территории определялись Управлением природных ресурсов по Карагандинской области.

- Существует клише, что сеянцы – это просто семена деревьев. Так ли это? Какой высоты могут достигать сеянцы?

- Сеянцы выращивают из семян, затем их доращивают до размеров саженцев. Сеянцы – это 2-х-3-летние молодые деревья, высотой не менее 10 см и не более 60 см. Нас спрашивают: почему было решено использовать сеянцы для создания зеленого пояса, а не высаживать сразу взрослые деревья. Этот вопрос обсуждался с экспертами КазНИИЛХА, специалисты которого разработали рабочий проект по созданию зеленого пояса.

Прежде чем принять решение были выполнены изыскательские работы, по результатам полевых и лабораторных исследований данные почвы отнесены к группе тяжелого механического состава и на основании требований «Правил воспроизводства лесов и лесоразведения в РК» лесные культуры на таких участках создаются только посадкой сеянцев. Для возможности изменения биоценоза почвы специалистами решено высаживать сеянцы, которые и помогут скорректировать состав почв в лучшую сторону.

- Как подготавливаются территория и почва перед высадками деревьев?

- Предусмотрен комплекс агротехнических мероприятий. После выравнивания участка, очистки от мусора и разметки под будущие насаждения подготавливаются лунки для высадки лиственных саженцев и траншеи для создания живой изгороди. При замене грунта строго соблюдаются рекомендации экспертов КазНИИЛХА. Что касается подготовки территорий для создания зеленого пояса сеянцами, здесь также предусмотрены определенные подготовительные работы

- Каким образом обеспечивается уход за саженцами?

- Уход за саженцами – это одно из главных мероприятий в вопросе приживаемости саженцев. За 3 года саженец полностью окрепнет. Поэтому на этот период компания «АрселорМиттал Темиртау» взяла на себя обязательства по уходу, который заключается не только в поливе, но и в удобрении и рыхлении почвы, прополке от сорняков, создании приствольного круга, обработке от вредителей, кронировании и других аспектах.

- Отслеживает ли кто-то состояние ранее высаженных саженцев?

- Обязательно! На ежемесячной основе мы комиссионно обходим участки с высаженными ранее саженцами, а также выявляем необходимость корректировки ухода или проведения дополнительных процедур.

- Что происходит с саженцами, которые не прижились? Они подлежат замене?

- Не прижившиеся саженцы в обязательном порядке будут заменены на новые. Процент отпада будет виден по истечении уже первого вегетационного периода.

- Сколько средств было направлено на озеленение?

- С начала работ уже выделено около 700 млн тенге. На следующие годы будет также предусматриваться определённый бюджет, ведь крайне важно не только посадить, но и обеспечить должный уход за саженцами. В завершении нашей беседы хотелось бы обратиться к горожанам: Темиртау – наш общий дом! Давайте беречь природу и не допускать не бережного отношения к деревьям. Только совместными усилиями мы сможем озеленить город металлургов!

 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях