#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
28 сентября
27 сентября

ОПРОС

Как вам идея перехода на 4-дневную рабочую неделю?
  • Я за, но только с условием сохранения заработной платы;(61)
  • Я против. Нам не нужно столько выходных дней;(11)
  • Идея хорошая, но не реализуемая в нашей стране;(13)
  • Считаю, что такой график нужен только для женщин. У них много домашних дел;(5)
  • Такой график может подойти только для работников тяжёлого физического труда: шахтёров, металлургов и т.д.(10)
  • Нужно не рабочую неделю сокращать, а зарплаты увеличивать.(75)

В краеведческом музее Темиртау представят историческую реконструкцию зимовки

В краеведческом музее Темиртау представят историческую реконструкцию зимовки
eKaraganda

В темиртауском историко-краеведческом музее в эту пятницу, 23 сентября в 11.00, представит реконструкцию зимовки Жауыр-откель в урочище Жауыртау. Она воспроизводит фрагмент зимовки, которая в XIX–начале XX века располагалась на территории нынешнего Самаркандского водохранилища. Ознакомиться с реконструкцией могут все желающие: вход на событие – свободный.  

Зимовка, рассказывают в музее, воспроизведена на основе исторических документов, отчетов научных экспедиций XIX-XX веков, исследований казахстанских ученых, научно-исследовательской деятельности Темиртауского историко-краеведческого музея.

В начале ХХ века в урочище Жауыртау проживало более 30 семей из рода Аргын. Непосредственно на территории современного Самаркандского водохранилища, в местечке Жауыр-откель, располагались зимовки братьев Оразбека, Ниязбека и Турлыбека. Семьи проводили здесь большую часть года. Зимовали они в толстостенных дерновых землянках, покрытых камышом и тальником. В мае откочевывали на летние пастбища, в сентябре – возвращались. В летние месяцы здесь оставались земледельцы, которые заготавливали сено, выращивали пшеницу, ячмень и другие культуры.

В годы столыпинской реформы, в начале XX века, на территории урочища были разбиты переселенческие участки – сюда стали пребывать переселенцы из центральных регионов Российской империи. Казахские аулы были вынуждены покинуть обжитые места. В результате построения дамбы на реке Нура сформировалось Самаркандское водохранилище. Почти вся территория аулов находится под водой. Жилые и хозяйственные помещения зимовок были разрушены и затоплены, а жители – переселены или подверглись репрессиям.

Таким образом, огромный пласт истории Темиртау, быт, локальная культура, образ жизни исконных жителей этой местности, практически утерян. Тем не менее, особое внимание в создании реконструкции уделяется условиям сборки строительного материала, максимально приближенным к исторически достоверным. Все необходимое для восстановления исторического объекта было добыто в окрестностях расположения зимовки – то есть, воссоздана она так, как это делали предки.

На открытие исторической реконструкции приглашены члены Общенационального клуба исторической реконструкции «Великие цивилизации Великой степи», педагоги школ и студенты. Программа события – обширная.

В 11.00 откроют историческую реконструкцию. За этим последуют презентационные доклады «Теория и практика: исторические реконструкции Темиртауского музея» (Зал «История Темиртау»).

С 11.30 до 13.00 пройдет работа интерактивных исторических площадок реконструкции народных промыслов: «Традиционная обработка зерна ручным способом», «Практические навыки первоначальной обработки шерсти. Прядение», «Плетение баскура», «Использование природного материала на зимовке. Плетение забора» - все в выставочном зале.

В 12.30 откроют интерактивную историческую площадку «Растопка самовара. Чаепитие» на площади перед Темиртауским историко-краеведческим музеем.

Куратором события выступает старший научный сотрудник музея Татьяна Хмелева, художником – Хайниса Мустафина. 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях