#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
28 сентября
27 сентября

ОПРОС

Как вам идея перехода на 4-дневную рабочую неделю?
  • Я за, но только с условием сохранения заработной платы;(61)
  • Я против. Нам не нужно столько выходных дней;(11)
  • Идея хорошая, но не реализуемая в нашей стране;(13)
  • Считаю, что такой график нужен только для женщин. У них много домашних дел;(5)
  • Такой график может подойти только для работников тяжёлого физического труда: шахтёров, металлургов и т.д.(10)
  • Нужно не рабочую неделю сокращать, а зарплаты увеличивать.(75)

В Карагандинской области закуплено 172 тысячи доз вакцины против гриппа

В Карагандинской области закуплено 172 тысячи доз вакцины против гриппа Фото из открытых источников
eKaraganda

Об этом сообщают в Департаменте санэпидконтроля региона. А первыми начали вакцинироваться против сезонного гриппа специалисты санитарной службы и сотрудники лаборатории области. В рамках подготовки к сезону ОРВИ и гриппу в области из средств местного бюджета закуплено 172 000 доз российской вакцины «Гриппол плюс». 

На территории Казахстана по прогнозу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в эпидемический сезон 2022–2023 годов предполагается циркуляция вирусов гриппа А1, А3, В и других не гриппозных респираторных вирусов. В Департаменте также делятся, что в целом Казахстане в эпидемическом сезоне 2022–2023 годов зарегистрированы и рекомендованы к применению вакцины против гриппа: «Ваксигрип Тетра» (Франция), «Синовак Биотек» (Китай), «Гриппол плюс» (Россия). Вакцины полностью соответствуют требованиям Всемирной организации здравоохранения.

Вакциной, закупленной из средств местного бюджета, прививаются категории лиц из групп риска: это состоящие на диспансерном учете дети, воспитанники детских домов, домов ребенка, контингент домов престарелых, лица с хроническими заболеваниями сердечно сосудистой системы и органов дыхания, медицинские работники и беременные женщины во II и III триместре. Каждая из этих групп риска подвержена наиболее тяжелым формам болезни, а своевременное прививание сводит тяжесть болезни к минимуму, позволяет снизить риск распространения заболевания в трудовом коллективе и сократить количество рабочих дней, пропущенных по болезни. В Департаменте санэпидконтроля обращают внимание руководителей организаций и предприятий на проведение вакцинации против сезонного гриппа за счет средств работодателя.

Согласно рекомендациям МЗ РК, прививку от гриппа можно делать одновременно с прививкой от COVID-1, уточняют в ведомстве. При одновременной вакцинации препараты вводятся в разные части тела – например, в левое и правое плечо.

Среди неспецифической профилактика гриппа и ОРВИ называют несколько способов – это, к примеру, частое мытье рук мылом или обработка антисептиком, соблюдение личной гигиены. Специалисты рекомендуют не посещать места массового скопления людей при отсутствии крайней необходимости, носить медицинские маски в общественных местах, соблюдать социальную дистанцию, а в случае недомогания или болезни отказаться от посещения публичных мест, оставаться дома и вызвать врача. Если в окружении человека есть уже заболевшие люди, рекомендуется сократить с ними контакт.  

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях