#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
28 сентября
27 сентября

ОПРОС

Как вам идея перехода на 4-дневную рабочую неделю?
  • Я за, но только с условием сохранения заработной платы;(61)
  • Я против. Нам не нужно столько выходных дней;(11)
  • Идея хорошая, но не реализуемая в нашей стране;(13)
  • Считаю, что такой график нужен только для женщин. У них много домашних дел;(5)
  • Такой график может подойти только для работников тяжёлого физического труда: шахтёров, металлургов и т.д.(10)
  • Нужно не рабочую неделю сокращать, а зарплаты увеличивать.(75)

Карагандинцы пожаловались на внезапно выросший налог на имущество

Карагандинцы пожаловались на внезапно выросший налог на имущество фото: airforiya.kz
eKaraganda

 Выяснилось, что изменился коэффициент зонирования, с учетом которого считается сумма налога.

В реадкцию ekaraganda.kz обращаются жители Караганды, которые получили уведомление об оплате налога на имущество. Внезапно сумма налога выросла. Карагандинка Гульназ Жумашева живет в микрорайне Голубые пруды. Раньше женщина платила налог на свою квартиру 3652,94 тенге. В этом году сумма выросла в полтора раза и составила 5892, 72 тенге. 

Женщина самостоятельно провела целое расследование, чтобы выяснить, что увеличение суммы налога связано с возросшим "коэффициентом зонирования".

- На прошлой неделе я получила уведомление о сумме налогов на имущество физических лиц. У меня сумма налога выросла почти в 2 раза. В чате с соседями мы обсудили это. Оказалось, что у соседей сумма также выросла. У свекрови сумма налога также увеличилась. Мы дождались понедельника и позвонили в налоговую по району Алихана Бокейхана  в отдел по работе с физическими лицами.Там нам сказали, что они занимаются только начислением. А оценку всю им спускают выше из Центра недвижимости. Супруг туда съездил. Там ему объяснили, что изменился так называемый коэффициент зонирования и посоветовали обратиться в отдел экономики, - рассказала женщина.

В отделе экономики и финансов города Караганды Гульназ Жумашевой объяснили, что существует коэффициент зонирования. Он изменился в ноябре 2021 года. Именно от этого коэффициента зависит сумма налога. Коэффициент учитывает месторасположение объекта налогообложения. Если говорить просто, то коэффициент выше, если ваш дом или квартира находятся в хорошем районе города.

Улицы и районы города Караганды разделены на участки от 001 до 120. Какой коэффициент зонирования используют для расчета суммы вашего налога, можно посмотреть здесь.

В департаменте госдоходов по Карагандинской области относительно возникающих вопросов от населения по росту налога на имущество за 2021 год сообщают следующее:

"Размер налога на имущество с физических лиц зависит от оценочной стоимости объекта, определяемой Государственной корпорацией «Правительство для граждан» по состоянию на 1 января каждого года. Рост оценочной стоимости связан с изменением МРП с 2651 тенге в 2020 году на 2917 тенге в 2021 году, а также с увеличением коэффициента зонирования (Решение Маслихата города Караганды №9462 от 31.05.2021 года)".

В департаменте госдоходов по Карагандинской области напоминают жителям области, что налог на имущество нужно оплатить до 1 октября.

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях