#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
02 октября
01 октября

ОПРОС

Карагандинцы,вовремя ли вам включили отопление?
  • Да, 1 октября мы уже были с теплом;(8)
  • Нет, пришлось помёрзнуть;(32)
  • Сначала дали, потом отключали из-за аварий.(2)

Пыльная и грязная: карагандинцы жалуются на общую неухоженность города

Пыльная и грязная: карагандинцы жалуются на общую неухоженность города
eKaraganda

«Караганда – как невеста, которая неудачно вышла замуж». Такое вот метко подмеченное выражение о нынешнем облике Караганды я встретила на днях на просторах интернета. Каждый горожанин согласится, что в это лето Караганда выглядела неприглядно. Не сказать, что совсем ничего хорошего для города этим летом не делалось. И дороги ремонтируют, и парк старается радовать приятными новшествами, но общее впечатление запустения все равно не покидало горожан.

Пыльная, неумытая и неухоженная, словно Золушка, которая, как в анекдоте, после полуночи превратилась в тыкву. Очень многие горожане, особенно те, которые живут в Караганде не первый десяток лет, это заметили. 

Карагандинец Владимир Магай занимается бегом. Бегая по утрам, Владимир стал все чаще замечать эту самую общую неухоженность. В нынешнем облике Караганды Владимир винит равнодушных чиновников, которые «бездарно разбазаривают средства, выделенные на благоустройство».

«Друзья, никто не задумывался, в какой чудовищной городской среде мы с вами живем? Зачем мы содержим чиновников, начиная с акимов и заканчивая президентом, если они не могут навести элементарный порядок в местах проживания своего электората? Караганда давно превратилась в позорище и стыдобище! Посмотрите на фото, всем все станет ясно. Шел по городу и снимал все подряд. Все сделано тяп-ляп, везде кривая плитка, неухоженные территории повсюду, про мусор вообще молчу. И никому из городских и областных властей нет никакого дела. Почему у нас у руля находятся абсолютно равнодушные люди? Они что, на луне живут? Или другими дорогами ходят? Вокруг новостроек всегда срач невообразимый, дома сдаются в эксплуатацию без благоустройства. Даже возле акимата позорная разруха! На бульваре разбитые неухоженные клумбы, ужасные тротуары и корявая плитка. Все делается, как попало, и абсолютно никакого контроля. Неужели нельзя делать качественно и аккуратно, чтобы не было потом стыдно? И неужели нужно открывать чиновникам всех мастей прописную истину, что содержание городской среды требует ежедневной кропотливой работы. Выйдите из кабинетов и машин, пройдитесь даже по центральным улицам и, может быть, хоть немного станет стыдно? – призывает к ответственности чиновников неравнодушный карагандинец.

В доказательство своих претензий Владимир заснял несколько десятков фотографий. 

Без цветов и фонтанов

 

 Общее впечатление о городе этим летом портило практически полное отсутствие цветов на клумбах и в городских вазонах. Да, работники акимата, конечно, и сами видели лысые неприглядные клумбы. И не раз слышали претензии от горожан, но что есть, то есть… В акимате ссылались на подрядчика, который в этом году выиграл тендер.

Общественное объединение инвалидов «Жан Дос» не справлялось со своими обязанностями. В акимате лишь разводили руками. Мол, у общества инвалидов во время проведения тендера перед другими организациями были преимущества. Общество инвалидов просто обязано быть у государства в приоритете. В итоге цветы в Караганде посадили только в июне. Да и то, какие-то чахлые. Многие просто-напросто не прижились.

 

 Кто-то из разгневанных горожан и вовсе уложил в вазон табличку: «Булекпаев, где цветы»? Эту фотографию без преувеличения можно назвать символом нынешнего состояния Караганды. После этого досадного происшествия вазоны сняли с заборов вдоль городских дорог. А аким Караганды был вынужден объявить выговор за плохой надзор за озеленением акиму и замакиму района имени Казыбек би. С подрядчиком намеревались расторгнуть договор на озеленение.

Уюта Караганде не добавила и частая подрезка деревьев. Не всегда уместная, а иногда попросту даже варварская. Не радовали этим летом карагандинцев и городские фонтаны. Большая их часть была на ремонте. И только в конце лета кое-где робко их стали запускать.

 

Плохо убирались и сами улицы Караганды. Горожане заметили, что на многих тротуарах с зимы так и лежат горы песка, которым посыпались улицы зимой во время гололеда. Разве весной и летом песок не должны убирать с тротуаров? Кто в ответе за некачественную уборку? Раньше на улицах города частенько можно было увидеть дворников, выметающих пыль летом, осенью сухие листья, зимой сгребающие снег. Сейчас такое понятие как дворник, осталось только в КСК и ОСИ. Улицы убирают подрядные организации, разные в разных районах города.

 Было и хорошее

 

Нельзя сказать, что этим летом в Караганде совершенно ничего не делалось. Ремонтировались километры дорог. Наконец-то закончился капитальный ремонт дороги вдоль улиц Карла Маркса – Магнитогорской. Да, от майкудукцев поступали нарекания. В основном, это касалось дорожных знаков и перенесенных остановок. Но в целом впечатление после ремонта осталось хорошее. Сейчас также идет ремонт парка в Майкудуке. Его закрыли на реконструкцию в начале лета. Работы рассчитаны на 2 года.

Полным ходом идет замена тротуарной плитки на проспекте Нуркена Абдирова. Рабочие уже заканчивают укладку новой плитки. Останется только смыть грязь.

На отчетах перед населением аким Караганды также докладывал, какое благоустройство ждет районы Караганды. Подрядчики ремонтировали дворы, устанавливали новые детские площадки и футбольные поля.

Особенно карагандинцев радовали новшества в Центральном парке Караганды. Пожалуй, это одно их немногих мест в Караганде, где приятно проводить время. Два раза за лето в парке устраивали выставку необычных автомобилей. Тогда на Каскадной площади было так многолюдно, что даже яблоку негде было упасть. На выходных в парке проходили бесплатные занятия по йоге, танцам, зумбе, вечера музыки и поэзии, показательные выступления бодибилдеров, просмотр кино и многие другие мероприятия.

Масштабно отпраздновали День шахтера и День Конституции. В парке прогремел долгожданный салют, по которому за годы пандемии успели соскучиться карагандинцы.

 

 Радовались карагандинцы и новым муралам, которые появлялись на стенах многоэтажек: уютному котику на корпешках, воздушным шарам на фоне закатного неба Караганды, символизирующим дорогу к мечте и муралу о шахтерах - покорителях звезд.

 Тоже виноваты

Во всем, конечно, нельзя винить чиновников и их "равнодушие". Работа ведется, и на самом деле большая. В неухоженности Караганды нужно винить и ее жителей. А кто бросает мусор мимо урн? Курит и плюется на остановках? Загаживает сиденья в автобусах и ссыт в лифтах? Часто жалуются на вандализм со стороны посетителей и работники Центрального парка. Вандалы то выкидывают лавочки в пруд, то ломают скульптуры и малые архитектурные формы. А в конце августа неизвестные повредили табличку, установленную в память шахтерам. Ее только отреставрировали ко Дню шахтера. Она не успела простоять целой и пару дней.

Карагандинские полицейские регулярно штрафуют горожан. Скоро в Казахстане на уровне закона запретят и харкать на улицах городов. Этого новшества мы ждем не дождемся. Штрафуют и вандалов, пойманных на порче городского имущества. Все это в полиции фиксируется как "мелкое хулиганство".

Правильно говорят, что чисто не там, где убирают, а там где не сорят. Карагандинцам в первую очредь нужно начать с себя, чтобы город стал чище.

фото:  Владимир Магай

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях