#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
05 февраля
04 февраля

ОПРОС

Падали ли Вы этой зимой на улицах города?
  • Да, много раз. Синяки заживать не успевают;(10)
  • Нет, не падал/а, но боюсь. Хожу медленно и аккуратно;(48)
  • Да, и довольно сильно. Попал/а в травмпункт;(2)
  • Только раз, и не сильно.(9)

В Караганде показали короткометражные фильмы конкурса «Снять за 48 часов»

В Караганде показали короткометражные фильмы конкурса «Снять за 48 часов» Фото автора
eKaraganda

Показ кинолент конкурса «Снять за 48 часов» прошел на днях в кинотеатре «Sary Arka Cinema» в «Таире». Напомним, что конкурс этот ежегодный, и по его правилам за 2 дня – в этом году это было начало июля – нужно создать сценарий, отснять и смонтировать фильм, который потом будет соревноваться с другими лентами за звание лучшего. «ТОП-48» обещают объявить уже к сентябрю, а пока идут показы лент-участников.  

Среди других правил конкурса значится требование интегрировать в ленту определенные фразы или детали, поэтому, делятся участники, полностью готовым ко всему быть невозможно. В этом году в кадре должны были появиться мужчина в синем, женщина в красном, сердце и белый лист, а из уст героев должна была прозвучать фраза «Мир – это...» - именно от героев, но не за кадром. Последнее правило, кстати, соблюли не во всех лентах.

В Караганде «Снять за 48 часов» проводится не первый год, организует его Дипломатическая миссия США в Казахстане, а режиссеры-участники должны быть не младше 18 лет. Наградой за лучшие работы конкурса станет поездка в Нью-Йорк на месяц, где участник команды-победителя в номинации «Лучший фильм» сможет обучаться производству кино в одной из ведущих киношкол. Пока картины рассматривает жюри. Есть и другие призы – техника, годовые подписки от онлайн-кинотеатров – которые получат победители в жанровой категории.

 

Координаторы проекта в Казахстане Андрей Мануйлов и Алан Талькенов перед показом признались: очень рады постоянному участию Караганды с тех пор, как конкурс проводится еще и в Центральной Азии. Фильмы снимают как любители, так и более профессиональные режиссеры.

- Мы были здесь и в 2019, и в 2018 году, и Караганда очень активная: далеко не каждый город Казахстана присылает на конкурс столько фильмов. У нас есть правило, чтобы город прислал не меньше 10 короткометражек – и они в таком случае смогут быть показаны в кинотеатре. В этом году от Караганды лент было 8, включая фильм из города Абай – но мы привезли ленты из ближнего зарубежья, - уточнил Андрей Мануйлов. – С показами мы уже побывали в Бишкеке, в Шымкенте, а после Караганды следуют Нур-Султан, Алматы, Душанбе и Ташкент. В конце августа или начале сентября объявят «ТОП-48» лучших картин – финалистов, которые будут соревноваться за главные призы.

 

Из Караганды и области в этом году на показе представили «Скринлайф» от команды «Kinolenta», «Братья» от «Cinema Verite», «2534» от «KP», «Телепат» от «Tak Production», «Интервью» от «Sitcom», «Художник» и «Бумеранг» от «Overshooter_krg», «Предположим» от команды «Кинографика» из города Абай. Помимо них были показаны еще несколько лент из городов Семей и Усть-Каменогорск, а также картины участников из Узбекистана, Кыргызстана и Туркменистана.

Из карагандинских хочется особенно выделить две ленты: «Телепата» от «Tak Production» и «2534» от «KP» - режиссером второй стал Константин Павленко, а сама картина рассказывает о будущем, где персонажи пытаются понять, что такое книга и чем жили «древние люди» - то есть, нынешние мы. Что касается зарубежных картин – здесь особенно крепок ташкентский «Гастарбайтер», затрагивающий тему войны в целом, а также трогательный «Улей» от участников из Узбекистана, где старика вынуждают продать пасеку, в которой он собирал мед всю жизнь.

Все-таки 4 минуты – хронометраж, с одной стороны, весьма скромный для раскрытия сюжета, с другой – он подстегивает как можно более лаконично подать все происходящее на экране. С этой задачей справились не все участники, чьи ленты показали на смотре. У кого-то картина в итоге получилась непонятной, у кого-то смахивает на непроработанный социальный ролик, какие часто крутят на LED-экранах, у кого-то страдает дубляж или звуковое оформление в целом. Были, кроме того, и заявки на очень серьезные темы – те же токсичные отношения в семье, жесткость традиций (кража невесты), аборты, последствия приема наркотиков – но они не были раскрыты в должной мере или не раскрыты вообще.

 

Неоднократные участники конкурса, карагандинцы «Tak Production», в этом году представили свою ленту «Телепат». Это история о соседях, которые друг друга не понимают, и это непонимание доходит до весьма грустного предела, хотя завязка сюжета комичная. Идея фильма, надо сказать, куда глубже, чем сначала может показаться.

- Наша команда участвует в конкурсе третий год, а «Телепат» - не комедия, как было с «Зубным феем» и «Зубом» в прошлых годах. В нужный регламент мы уложились, но снова у картины будет расширенная версия, - поделился один из режиссеров фильма Владимир Матонин. – Каждый год участия в «Снять за 48 часов», пожалуй, закаляет работать оперативно: в этот раз мы успели в ходе отведенных дней провести читку сценария и сократить все, что могло быть не нужным, но... На монтаже изначально вышло 6 минут.

 

Олег Рязанцев, представивший со своей командой короткометражку «Скринлайф», тоже участвует в конкурсе в третий раз. В прошлых годах он выступал с лентой «В гости» как сценарист, после этого – с картиной «Кастинг».

- Мы сняли кино о том, как мы снимаем кино – таков наш «Скринлайф». Учитывая, что сроки ограничены, а команда у нас небольшая, решили сделать комедию, и в итоге, на наш взгляд, получилось даже лучше, чем когда это было просто идеей, - с улыбкой поделился Олег Рязанцев. – Несмотря на то, что с нашим оператором Темирланом Татымбаевым мы работаем вместе уже лет 6, в «Скринлайфе» как такового операторского мастерства не требовалось: по сюжету все происходит во время видеозвонка, поэтому основным вопросом стало просто собрать все на монтаже, имея во время съемки стабильную скорость интернета.

 

Единственным участником из города-спутника – Абая – стал Алексей Ступин с лентой «Предположим». Идея такой короткометражки, говорит, пришла сама по себе, а сюжет «передает привет» фильму «Пила»: двое незнакомцев просыпаются в цепях в подвале. У ленты, говорит, тоже будет режиссерская версия: изначально фильм длился больше 4 минут. 

- Однажды с семьей смотрели «Маску» с Джимом Кэрри, после этого – сериал «Эйс Вентура», и я был в восторге от того, какая насыщенная жизнь у человека. Но тогда не знал, что это кино – об этом мне позже рассказал папа. Тогда я и начал понимать, что хотел бы снимать фильмы, - поделился Алексей. – Команда у нас небольшая, но мы не бросаем съемки и работаем над собой. «Предположим» - не первая наша лента: среди уже снятых есть короткометражки «Под столом находится бомба, через 5 минут она взорвется» и «Хороший, плохой, мертвый». Некоторые есть в сети, какие-то отправлены на кинофестивали, а мы ожидаем результатов.

Фото автора 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях