#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
04 октября
03 октября

ОПРОС

Карагандинцы,вовремя ли вам включили отопление?
  • Да, 1 октября мы уже были с теплом;(25)
  • Нет, пришлось помёрзнуть;(43)
  • Сначала дали, потом отключали из-за аварий.(7)

Женис Касымбек порассуждал, в каком направлении развивается Карагандинская область

Женис Касымбек порассуждал, в каком направлении развивается Карагандинская область
eKaraganda

Как оказалось, в основном карагандинцы трудятся в сферах малого и среднего бизнеса и услуг.

Сегодня аким области Женис Касымбек встречался с карагандинскими журналистами. Во время беседы журналист Алена Панкова задала вопрос о направлении развития Карагандинской области. Раньше Караганда считалась шахтерской столицей. Но со временем ситуация меняется. Шахтерским городом нас можно назвать уже с натяжкой. Журналист поинтересовалась у акима, какие у Караганды и области есть перспективы. 

- Раньше Караганда была шахтерской столицей. Сейчас же у нас получается, что рабочих мест в шахтах не так уж и много. Также немного мест и на других предприятиях. И в последнее время, когда я вижу, что открывается какое-то предприятие, речь идет о десятке каких-то рабочих мест. Совершенно непонятно, чем  у нас занимаются люди в областном центре? На улицах я часто вижу людей, по которым ясно, что у них нет работы. И не вижу каких-то градообразующих предприятий в Караганде. Куда двигается наша область в этом вопросе? Недавно была опубликована информация о зарплатах у людей в Карагандинской и вновь образованной Улытауской областях. По этим данным, средний уровень зарплат в Улытауской области на несколько десятков тысяч выше, чем у нас. Это показатель! Будут ли у нас рабочие места? Какие-то новые заводы открываются? - спросила Панкова.

- Средняя заработанная плата в рамках той статистики, о которой вы говорите, по области порядка 290-292 тысячи тенге. По Улытау - цифра порядка 360 тысяч тенге и выше. Но надо учитывать, что мы находимся вдоль транзитной дороги. Прожиточный минимум в Караганде и Жезказгане сравнивать нельзя. Стоимость продукции, если вы ту же статистику посмотрите, самая высокая по Казахстану, социально значимые товары, именно в Жезказгане. В силу чего? Географическая удаленность. Находится в центре страны, транспортная доступность сложная. К тому же, там практически ничего не растет. У нас из 48 социально-значимых продуктов 28-30 растет в самой Караганде. Естественно, у нас продукты питания дешевле. Прожиточный минимум ниже. И потом заработанную плату в Караганде и Улытау тоже сравнивать нельзя. У нас миллион 200 тысяч проживает, а там 230 тысяч человек. И у нас, в основном, люди заняты в малом и среднем бизнесе, в сфере услуг. А там большинство работают на шахтах, медеплавильном заводе. Поэтому, исходя из этого, средняя заработанная плата там оказывается выше. Если мы будем сравнивать аналогичные зарплаты только шахтеров и металлургов Караганды, то у них зарплата, конечно, выше, чем 290 тысяч тенге, которая в среднем по области показывается. Если сравнивать среднюю заработанную плату по стране, ислючая нефтяные регионы, то у нас зарплата выше, чем во многих регионах страны, - говорит аким.

Дальше аким Карагандинской области описал, чем занимаются и как зарабатывают жители Караганды. В основном карагандинцы работают с сфере малого и среднего бизнеса.

- Действительно, раньше мы всегда говорили, что Караганда - это шахтерский город. Сегодня Караганда - это город малого и среднего бизнеса. В основном, люди работают в этой сфере, есть бюджетники, есть сфера услуг. За время пандеми, я вам скажу, малый и средний бизнес себя показал, как наиболее стрессоустойчивый сектор. Во-первых, за эти два года количество предприятий малого и среднего бизнеса не сократилось, во-вторых, количество занятых в этой сфере увеличилось. Сегодня по Карагандинской области  у нас каждый третий трудоспособный человек  трудился в малом и среднем бизнесе. Хотя доля МСБ в экономике составляла всего 17-18 процентов. Так что малый и средний бизнес дает больше рабочих мест, - считает Касымбек.

Женис Касымбек считает, что мнение о необходимости городу градообразующего предприятия уже устарело. Это пережиток прошлого.

- С того прошлого менталитета у нас еще осталось, что должно быть какое-то градообразующее предприятие. Должен быть металлургический завод или шахта, чтобы весь город там работал. Это ошибочное мнение. Но мы видим, к примеру, что в России 250 или 300 моногородов. Это проблемные города сегодня, которые как раз построены около градообразующего предприятия. У нас 25 моногородов, большая часть из них тоже имеет проблемы, связанные с тем, что вся жизнь города ориентирована только на одно предприятие. В случае изменения конъюктуры цен на продукцию этого предприятия, город начинает чахнуть. Нужна максимальная диверсификация экономики. Хорошая экономика в городе - это когда половину занимает МСБ. Тогда есть возможность к любой региональной или мировой ситуации более стрессоустойчиво подходить. Мы приветствуем, когда у нас в городе создаются предприятия на 100, 200, 50 рабочих мест.  Это говорит о том, что в перспективе мы будем более устойчивыми перед любыми кризисами и потрясениями. В тоже время в городе открываются предприятия, которые создают и большое количество рабочих мест. За последние годы построены обогатительная фабрика «Qaz Carbon», есть ферросплавный завод. Сейчас ведем переговоры на строительство нового небольшого металлургического завода на территории СЭЗ.  Каждый год мы 10-15 новых предприятий открываем. Например, сейчас в Сарани строится шинный завод, где в декабре там будет работать 1100 человек. Это первый завод на территории Центрального Казахстана. На первом этапе мы будем выпускать 3,5 миллиона шин, на втором этапе до 7 миллионов. Потребность региона - 10 миллионов. Других заводов таких нет ни в Киргиии, ни в Узбекистане, ни в Казахстане, - отметил Касымбек.

Также аким напомнил, что два года назад в Сарани запустили автобусный завод. Было много скептиков, которые считали, что завод закроется. Но,тем не менее, в Сарани весь автобусный парк уже новый. В Караганду и Жезказган сейчас также поступают именно саранские автобусы. В ноябре в Сарани также планируется строительство нового завода бытовой техники совместно с корейскими и узбекскими партнерами.

Аким области считает, что без работы карагандинцы не останутся так, как подобные проекты продолжают открываться. Ежегодно в Караганде и области появляется до 10-11 тысяч новых рабочих мест.

 

 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях