#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
27 сентября
26 сентября

ОПРОС

Как вам идея перехода на 4-дневную рабочую неделю?
  • Я за, но только с условием сохранения заработной платы;(61)
  • Я против. Нам не нужно столько выходных дней;(11)
  • Идея хорошая, но не реализуемая в нашей стране;(13)
  • Считаю, что такой график нужен только для женщин. У них много домашних дел;(5)
  • Такой график может подойти только для работников тяжёлого физического труда: шахтёров, металлургов и т.д.(10)
  • Нужно не рабочую неделю сокращать, а зарплаты увеличивать.(75)

В Караганде уже много лет нет центрального отопления в одном из жилых домов

В Караганде уже много лет нет центрального отопления в одном из жилых домов Фото из открытых источников
eKaraganda

Избитая горькая истина: в двадцать первом веке некоторые дома с квартирами все еще приходится отапливать углем. В очередной раз жители дома по улице Щорса, 34, бьют тревогу: по их словам, дом – аварийный, но власти не хотят признавать его таковым, и здесь нет центрального отопления уже много лет. Карагандинцы в отчаянии и не знают, что делать. Люди обратились в редакцию информационного агентства ekaraganda.kz.

Айдын Ержанов проживает по Щорса, 34 с 2007 года. Квартир в доме – 15, центрального отопления нет с 1996 года: все топят печи, согреваясь углем.

- Насколько мне известно, наш дом отключили от центрального отопления именно в 1996 году, - рассказывает карагандинец. – Здесь прорывало трубы, квартир мало, хотя тепломагистраль рядом есть. В итоге соседние дома сейчас подключены к отоплению, а наш – нет. Мы топим печи, и пусть уголь не такой сейчас дорогой, это тяжело. Мы неоднократно обращались к властям – в районный акимат – сначала дом признали аварийным, говорили о возможном переселении в другой. Год или два назад стало известно, что дом аварийным уже не признают: якобы в нем можно жить...

По словам соседей, которые побывали у властей, рассказывает Айдын, необходимо самим подключаться к отоплению, а каждая квартира в таком случае должна вложить сумму, которая насчитывает сотни тысяч тенге.

- Тогда нам якобы проведут отопление. Так или иначе, ответов на наши вопросы нет. Наш дом аварийный, он может и рухнуть – с одной стороны, жителей важно переселить, но на данный момент нам нужно хотя бы тепло... – говорит мужчина. – Дом с квартирами отапливать нелегко, нужно постоянно следить за печью, но дело еще и в том, что, допустим, 4 комнаты одной квартиры отапливать невозможно. У нас, кроме того, проблема с колодцами: они тоже в аварийном состоянии и уже забились... Скоро снова холода – осень впереди, и нам снова придется топить печи.

В акимате района имени А. Бокейханова пояснили: в 90-е годы жители испытывали трудности из-за сложностей с выплатой зарплаты, поэтому многие жители стали отказываться от оплаты за услуги отопления. В том числе в 1996-1997 годах жители дома по Щорса, 34 самостоятельно перешли на печное отопление, поделились в ведомстве.

«В настоящее время подключение к централизованному отоплению невозможно: необходима реконструкция тепловой сети по улице Щорса. Кроме того, после реконструкции внутриквартальных тепловых сетей жителям необходимо восстановить внутридомовую и внутриквартирную систему отопления – за счёт целевых средств, либо за счет программы «Нұрлы Жер».

Что касается признания дома аварийным – сообщаем, что в районе имени А. Бокейханова домов, признанных аварийными, нет. Для признания его таковым жителям нужно обратиться в экспертную организацию, имеющую лицензию.

Также аппаратом акима района запланирован сход с жителями совместно с ТОО «Теплотранзит Караганда» по разъяснению данных вопросов до 20 августа 2022 года – на встрече люди смогут уточнить интересующие их вопросы», - комментируют в районном акимате. 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях