#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
04 октября
03 октября

ОПРОС

Карагандинцы,вовремя ли вам включили отопление?
  • Да, 1 октября мы уже были с теплом;(25)
  • Нет, пришлось помёрзнуть;(43)
  • Сначала дали, потом отключали из-за аварий.(7)

Готовы ли организации образования Карагандинской области к учебному году

Готовы ли организации образования Карагандинской области к учебному году Источник фото: 24.kz
eKaraganda

Об этом пошла речь сегодня, 15 августа, на аппаратном совещании под руководством акима области Жениса Касымбека. Глава региона велел обеспечить полную готовность организаций образования к новому учебному году, завершить ремонт на всех объектах и доставить учебники до 25 августа, а также уголь для отопления помещений – до 15 сентября. 

Ситуация развивается по плану: о ходе подготовки к началу учебного года руководитель управления образования Гульсум Кожахметова. В Карагандинской области 415 дошкольных организаций, в которых 36 823 места, и сейчас идет текущий ремонт 27 объектов. Через систему Indigo в дошкольные организации зачислено 12 497 детей, в том числе в частные – 4 284 ребенка. В этом году ожидается ввод в работу еще 3 дошкольных организаций: в Караганде откроется новый частный детский сад и будут расширяться действующие, еще один частный детский сад на 270 мест откроется в Сарани, а также в Шетском районе – на 50 мест.

Общеобразовательных государственных школ в области чуть меньше – 406, контингент учащихся насчитывает 169 тысяч. В первый класс пойдут 16 995 ребят, которые сформируют 1 196 класс-комплектов. Несколько малокомплектных школ в этом году закроются: это школа в Абайском районе и 3 школы в Осакаровском. По одной средней общеобразовательной школе будут реорганизованы в основные средние школы – в Бухаржырауском и Осакаровском районах. По одной основной средней школе в Бухаржырауском и Каркаралинском районах реорганизуют в начальные.

- Кроме того, в регионе организуют подвоз до школ 1 231 ребенка, еще 397 детей проживают в 10 пришкольных интернатах. В подвозе задействованы 70 единиц транспорта, 27 единиц – за счет лизинга, - рассказала Гульсум Кожахметова. – В 224 школьных столовых имеется видеонаблюдение, в 82 школах – возможность безналичного расчета, в 29 школах действует система Е-асхана – мобильное приложение для общественного питания.

Что касается обеспечения учебниками, по данным на 15 августа доля отгрузки составила 56%, в процессе доставки находятся еще 32% общего количества учебников. Акцию «Дорога в школу» в области активно поддерживают, на данный момент помощь оказана 760 учащимся, а помощь из фонда Всеобуча (http://ekaraganda.kz/?mod=news_read&id=119282) получат еще 15 тысяч ребят.

- В области работают 24 355 педагогов, квалификационную категорию имеют 13 170 – это 54% от общего числа. Потребность в педагогах есть – нужны 728 специалистов: в Караганде – 282, в Темиртау – 105, в Балхаше – 51, в Нуринском районе – 66, в Бухаржырауском – 90, - сообщила Гульсум Шабдановна. – На данный момент трудоустроены 22 выпускника КарУ имени Е.А. Букетова, с 15 августа ведется прием молодых специалистов на работу по конкурсу.

Говоря о создании комфортных условий в школах, руководитель облуо отметила, что 116 школ оборудованы теплыми туалетами, а в 2 сельских школах пока идет их установка – в начальной школе №41 села Кызылшилик и в начальной школе №57 села Айыр Каркаралинского района.

Одним из вопросов, которые Женис Касымбек задал после выступления Гульсум Кожахметовой, стал вопрос о соответствии объектов образования санитарным требованиям. Эту деталь прокомментировал исполняющий обязанности руководителя Департамента санэпидконтроля Болат Алпыспаев.

- С 4 июля по 12 августа в этом году мы охватили мониторингом 448 организаций среднего образования, и на данный момент все проблемные моменты отрабатываются – особенно в части ремонта и капитального ремонта. Другие вопросы будут отслеживаться в учебном процессе – в частности, по уплотненности школ и другим деталям.  

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях