#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
04 октября
03 октября

ОПРОС

Карагандинцы,вовремя ли вам включили отопление?
  • Да, 1 октября мы уже были с теплом;(25)
  • Нет, пришлось помёрзнуть;(43)
  • Сначала дали, потом отключали из-за аварий.(7)

В Ботакаре восстановили «легендарный» каскадный водопад. Что ещё изменилось в райцентре

В Ботакаре восстановили «легендарный» каскадный водопад. Что ещё изменилось в райцентре

 В посёлке Ботакара Бухар-Жырауского района Карагандинской области вторую жизнь обрела местная достопримечательность – каскадный водопад. Чуть больше десяти лет в районном центре на холме возле дороги его построил умелец-изобретатель Владимир Вашкевич. Место отдыха сразу же полюбилось сельчанам и путникам. Возле воды проезжие останавливались, фотографировались и загадывали желания, сообщает сайт акимата Карагандинской области.

 


  

Этот каскад оброс легендами, и люди в них верили. Считалось, что энергетика здесь особая, а камень на водной дорожке не простой валун, а метеорит, упавший на Землю из космоса.

Со временем и легенды забылись, и старые трубы проржавели. Несколько лет каскад не работал. В этом году на восстановление выделили из бюджета средства по программе «Развитие регионов». Систему водного объекта обновили полностью.

– Работы от первой отрезанной ржавой трубы до монтажа новой системы заняли порядка месяца. Сложности, конечно, были. К примеру, часть старых изношенных коммуникаций оказалось проще захоронить под бетоном, чем извлекать. Привлекали специалистов: инженеров, гидротехников. Каждый день был насыщенный, работа кипела с утра до поздней ночи, – рассказывает Антон Бабич, руководитель подрядной фирмы «STANDART 2.0». – Каскад полностью автоматизированный. Много времени занял монтаж и настройка системы управления. Автоматика регулирует подачу воды. Есть датчики ветра: при усилении скорости верхний уровень каскада переключается на нижний.

Восстановили подсветку под водой. В тёмное время суток каскад становится разноцветным.

Территория благоустроенная: есть скамейки, светильники и небольшие скульптуры.

Былая популярность вернулась. Для фотосессии опять останавливаются проезжие.

В Ботакаре также отремонтировали фонтаны – их четыре в посёлке. Они все автоматизированные и с подсветкой.

– Это не единственное, что делается в посёлке по благоустройству.

В этом году устанавливаем три детские площадки.

На одной из них малыши смогут играть в футбол. Кроме того, построили футбольное поле, где уже проходят матчи дворовых команд. Уделяем внимание эстетическому оформлению. По освещению – по всему посёлку заменили старые лампы на новые, светодиодные, дополнительно установили светоточки на окраинах.

У нас освещено 90 % всего посёлка, около 95 % дорог асфальтированные, – говорит аким Ботакары Нурдаулет Рамазанов. – Кроме того, решили проблему с водой для летнего полива. Для этого пробурили пять дополнительных скважин, были установлены более мощные насосы.

Строится и новое жильё для очередников. В райцентре растёт новый микрорайон «Жастар».

 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях