#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
04 октября
03 октября

ОПРОС

Карагандинцы,вовремя ли вам включили отопление?
  • Да, 1 октября мы уже были с теплом;(25)
  • Нет, пришлось помёрзнуть;(43)
  • Сначала дали, потом отключали из-за аварий.(7)

Когда казахстанцы смогут увидеть самый яркий звездопад года

Когда казахстанцы смогут увидеть самый яркий звездопад года
Tengrinews

 Каждый год в конце лета в Северном полушарии Земли происходит завораживающее космическое явление: звездопад Персеиды. Персеиды - один из самых мощных метеорных потоков, названный по созвездию Персея. Когда казахстанцы станут свидетелями "метеорного дождя", TengriMIX ответил астроном-любитель, основатель школы астрономии Артур Гайдук.

Фото:elements.envato.com 

Звездопад года

По словам эксперта, в 2022 году звездопад Персеиды, самый яркий звездопад года, можно наблюдать с 23 июля по 22 августа. При этом период наибольшей активности - с 8 по 14 августа, а пик придется на ночь с 12 на 13 августа.

В этот период метеоры могут падать со скоростью от 60 до 120 километров в час. Как подчеркнул Гайдук, наблюдать одно из красивейших природных явлений можно на всей территории Казахстана.

"Что такое звездопад? Звезды на нас упасть не могут. По-научному это называется "метеорный поток" - рой пылевых космических частиц, чаще всего являющийся остатком старых комет, которые сгорают на бешеной скорости в нашей атмосфере, образуя метеоры (или падающие звезды). Каждый август Земля, двигаясь по орбите вокруг Солнца, пролетает сквозь такое вот облако пыли - остаток древней кометы Свифта-Таттла. В результате случается один из самых мощных звездопадов года", - поделился астроном-любитель.

Как увидеть?

Наблюдать за природным чудом эксперт советует подальше от города и любых ярких огней. Достаточно отъехать на 40 километров от любого крупного города.

"Советую одеться тепло, взять пледы или удобные стульчики, чтобы расслабиться и смотреть на небо лежа или полусидя. Для наблюдений за Персеидами не нужны телескопы и бинокли, выезжайте семьей и наслаждайтесь спокойным отдыхом", - советует Гайдук.

С 00:00 до 03:00

Чтобы увидеть метеорный поток, эксперт рекомендует смотреть в восточную сторону неба, на созвездие Персея и его окрестности. Для более точной ориентации можно воспользоваться скачанными заранее онлайн-планетариями Star Walk 2, SkySafari, Stellarium.

"Пик придется по времени примерно с 00:00 до 03:00. Не рекомендуется разводить костры и включать фары авто: атмосфера должна быть темная. К сожалению, пик метеорного потока приходится на период полнолуния - яркая Луна на небе помешает наблюдениям. Также может помешать облачность, поэтому сверяйтесь с прогнозами", - говорит Артур Гайдук.

Напомним, в ночь с 13 на 14 июля казахстанцы стали свидетелями суперлуния - явления, когда расстояние между Землей и Луной сократилось до минимума в году.

 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях