#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
04 октября
03 октября

ОПРОС

Карагандинцы,вовремя ли вам включили отопление?
  • Да, 1 октября мы уже были с теплом;(25)
  • Нет, пришлось помёрзнуть;(43)
  • Сначала дали, потом отключали из-за аварий.(7)

Признаки нарушения найдены в действиях всех 4 сахарных заводов - АЗРК

Признаки нарушения найдены в действиях всех 4 сахарных заводов - АЗРК
Tengrinews

 В Агентстве по защите и развитию конкуренции (АЗРК) заявили об установлении признаков злоупотребления доминирующим положением со стороны ТОО "Таразский сахарный завод", передает Tengrinews.kz.

Фото:elements.envato.com 

По данным ведомства, в Казахстане основной объем производства сахара осуществляют четыре сахарных завода, расположенные в двух регионах: в Жамбылской области - ТОО "Таразский сахарный завод" (производство из сахарного тростника) и ТОО "Меркенский сахар" (тростник и свекла), в Алматинской области - ТОО "Коксуский сахарный завод" (тростник и свекла) и ТОО "Аксу кант" (свекла).

С начала года рост цен на сахар составил 86,6 процента (за аналогичный период 2021 года - 11,9 процента). Темп роста цен на сахар снизился, однако динамика роста сохраняется. За июль 2022 года повышение розничных цен находится на уровне 5,3 процента.

"По результатам рассмотрения обращения оптового поставщика, поступившего в адрес антимонопольного органа, установлены признаки злоупотребления доминирующим положением со стороны ТОО "Таразский сахарный завод", уклонения от заключения договора с оптовым поставщиком", - говорится в сообщении.

Сообщается, что антимонопольным департаментом по Жамбылской области в отношении производителя вынесено уведомление об устранении признаков нарушения в части необоснованного отказа от заключения договора.

"Также антимонопольным департаментом по Жамбылской области по результатам проведенного анализа установлены признаки нарушения по антиконкурентным согласованным действиям - установлению и поддержанию цен - у ТОО "Таразский сахарный завод" и ТОО "Меркенский сахар". 26 июля 2022 года в отношении данных заводов - производителей сахара вынесены уведомления", - сообщили в АЗРК.

Как отмечается, в целом на рынке реализации сахара антимонопольным органом вынесено 18 уведомлений, назначено два расследования, заключено восемь актов антимонопольного комплаенса.

По данным агентства, сахар входит в перечень биржевых товаров, при минимальном размере поставочной партии сахара в 60 тонн и более его реализация осуществляется только через товарную биржу.

"В ходе анализа установлено, что ТОО "Таразский сахарный завод" начало реализацию продукции через товарную биржу с мая 2022 года. С января по май 2022 года завод реализовывал сахар вне товарной биржи. Аналогично реализацию сахара вне товарных бирж осуществляли ТОО "Меркенский сахар", ТОО "Аксу кант", ТОО "Коксуский сахарный завод". В этой связи в действиях всех четырех производителей сахара усматриваются признаки административного правонарушения.

АЗРК направлены материалы в адрес Министерства торговли и интеграции о необходимости рассмотрения вопроса о возбуждении и рассмотрении дела об административном правонарушении в отношении сахарных заводов по части 3 статьи 268 КоАП по факту реализации товаров, включенных в перечень биржевых товаров, вне товарных бирж", - добавили в ведомстве.

Как сообщил ранее глава АЗРК Серик Жумангарин, большая часть произведенного в стране сахара (порядка 90 процентов) закуплена крупным оптовым поставщиком, в действиях которого усматриваются признаки изъятия товара из оборота, результатом чего стало повышение рыночных цен на сахар до 700-800 тенге, в то время как завод-производитель реализует его по 420-450 тенге

Ранее премьер Алихан Смаилов поручил разобраться с деятельностью сахарного монополиста.

 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях