#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
04 октября
03 октября

ОПРОС

Карагандинцы,вовремя ли вам включили отопление?
  • Да, 1 октября мы уже были с теплом;(25)
  • Нет, пришлось помёрзнуть;(43)
  • Сначала дали, потом отключали из-за аварий.(7)

271 тысячу тонн отходов выбросили в атмосферу промышленные предприятия Карагандинской области за 6 месяцев 2022 года

271 тысячу тонн отходов выбросили в атмосферу промышленные предприятия Карагандинской области за 6 месяцев 2022 года фото: newtimes.kz
eKaraganda

Об этом сообщил руководитель департамента экологии по Карагандинской области Канат Мусапарбеков.

Сегодня, 12 августа, на брифинге руководитель департамента экологии Канат Мусапарбеков сообщил данные об уровне отходов, которые за полгода выбросили в атмосферу промышленные предприятия региона. Это 271 тысяча тонн отходов. Говорить о снижении или повышении уровня выбросов пока рано. Департамент отслеживает годовые показатели. 

" Год еще не закончен. Отчетный период у нас идет за год. За 2021 год в общем по области было выброшено в атмосферу 583 тысячи тонн загрязняющих веществ. В сравнении с 2020 годом - есть небольшое снижение в 3 тысячи тонн. Снижение было, несмотря на увеличение производственных мощностей в области. Все знают, что наша область - это промышленный регион. И каждый год открываются предприятия. Несмотря на это снижение выбросов все же было. Если говорить о деятельности компании "АрселорМиттал Темиртау", при том же объеме товарного выпуска в 2021 году общий выброс загрязнящих веществ составил 210 тысяч тонн. Больше одной трети всех выбросов региона составляют выбросы именно этого предприятия. В общем на город Темиртау приходится 242 тысячи тонн отходов. Из них 210 тысяч тонн относится к "АрселорМиттал Темиртау". Это градообразующее предприятие, экологически проблемное предприятие, - признал руководитель департамента экологии.

Также Канат Мусапарбеков рассказал, что в планах у министерства экологии добиться реального снижения выбросов со стороны компании "АрселорМиттал Темиртау" (до 30 процентов от нынешного уровня выбросов -авт). Министерства экологии, а также природных ресурсов совместно с акиматом Карагандинской области подписали с компанией меморандум, а также разработали дорожную карту по снижению эмиссии в окружающую среду до 2025 года. 

- К сожалению, в связи со срывом договоров по поставке природного газа, вопрос снижения выбросов остается пока открытым. Осуществление дорожной карты министерство и департамент контролирует. Хотим добиться 30-процентного снижения, - заявил Мусапарбеков.

Медеплавильные комбинаты в Балхаше и Жезкагане за год выбрасывают 63 тысячи тонн отходов. Министерство экологии надеется, что "Корпорации Казахмыс" удасться снизить  уровень загрязнения на 51 процент. Это станет реальным после строительства новых серно-кислотных цехов в Жезказгане и Балхаше.

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях