#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
29 сентября
28 сентября

ОПРОС

Как вам идея перехода на 4-дневную рабочую неделю?
  • Я за, но только с условием сохранения заработной платы;(64)
  • Я против. Нам не нужно столько выходных дней;(13)
  • Идея хорошая, но не реализуемая в нашей стране;(13)
  • Считаю, что такой график нужен только для женщин. У них много домашних дел;(5)
  • Такой график может подойти только для работников тяжёлого физического труда: шахтёров, металлургов и т.д.(10)
  • Нужно не рабочую неделю сокращать, а зарплаты увеличивать.(83)

Карагандинские кардиохирурги спасли жизнь пациенту со сложным разрывом аорты

Карагандинские кардиохирурги спасли жизнь пациенту со сложным разрывом аорты фото: news.myseldon.com
eKaraganda

58-летний карагандинец Виктор Боженко несколько месяцев восстанавливается после сложной операции. Весной этого года, по возвращении домой, мужчина почувствовал давление и чувство жжения в груди, в районе шеи, появились вспышки перед глазами, понизилось давление. Супруга вызвала скорую, фельдшер принял решение отправить пациента в кардиоцентр. Мужчине диагностировали разрыв аорты.

80 процентов случаев такой патологии заканчиваются летальным исходом, так как это крупнейший сосуд и при полном разрыве стенки происходит массивная кровопотеря. 

«Разрыв идет двухэтапный. Бывает разорвалась аорта и все, а бывает, что внутренняя часть разорвалась, а снаружи держит. Это пациенты, у которых есть шанс, которых к нам доставляют, и мы проводим протезирование разорванного участка. У этого пациента был поврежден не просто восходящий отдел аорты, разрыв пошел выше. Это трудный для протезирования участок, здесь идут сосуды, то есть задача усложняется», - рассказывает кардиохирург высшей категории, директор кардиоцентра Арыстан Магзумов.

Операция по протезированию восходящего отдела и дуги аорты длилась около пяти часов. Проходила она с подключением аппарата искусственного кровообращения, остановкой сердца и охлаждением организма до 18 градусов. Около двух недель пациент провел в реанимации.

«Я уже прошел реабилитацию, восстанавливаюсь. Считаю, что в этой ситуации мне дважды повезло. На скорой фельдшер оказалась очень опытной и приняла решение сразу отправить в этот центр. И второй раз, что я попал к таким хирургам», - говорит Виктор Боженко.

«Это специалисты высшей категории, хирурги от Бога, мы очень благодарны за заботу, за условия. Мой муж довольно долго в больнице находился и все это время весь персонал больницы делал все возможное для его скорейшего выздоровления», - говорит Рушания Боженко.

С начала года в Областном кардиохирургическом центре прооперировали 5 пациентов с разрывом аорты. Доктора отмечают в группе риска по данной патологии люди с повышенным артериальным давлением без лечения, атеросклерозом.

«Сложность и опасность этой патологии - это нетипичные симптомы. Очень сложно без специальных методов - компьютерной томографии, кардиоскопии клинически диагностировать. После диагностики решение одно - человек должен как можно быстрее попасть на операцию», - добавляет заведующий отделением взрослой кардиохирургии Сергей Цой.

Операции по протезированию отдела аорты проводятся в рамках системы ОСМС. На оплату каждой фонд медицинского страхования направил 2,6 миллинов тенге.

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях