#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
04 октября
03 октября

ОПРОС

Карагандинцы,вовремя ли вам включили отопление?
  • Да, 1 октября мы уже были с теплом;(25)
  • Нет, пришлось помёрзнуть;(43)
  • Сначала дали, потом отключали из-за аварий.(7)

Местные жители опять жалуются на попадание канализации в озеро Балхаш

Местные жители опять жалуются на попадание канализации в озеро Балхаш
eKaraganda

Вот уже несколько месяцев подряд жители поселка Шашубай, который находится всего в нескольких километрах от Балхаша, жалуются на аварийный пруд-испаритель. Жители Шашубая твердят, что канализационные сточные воды, приходящие из Балхаша, просачиваются через стенки пруда. Местные жители также уверены, что пруд-испаритель и озеро сообщаются подземными водами. А это значит, что канализация может прямиком попадать в жемчужину Казахстана, уникальное озеро Балхаш.

Эта проблема уже даже стала достоянием всего бывшего СССР. Канал на Youtube "Настоящее время. Док!" снял об экологическом состоянии Балхаша документальный фильм, и проблема с прудом-накопителем также была озвучена. Сотрудники канала снимают документальные фильмы по всему СНГ, освещая различные проблемы, у канала почти миллион подписчиков и миллионные просмотры. 

Шашубайцы в очередной раз пожаловались на слив канализации в аварийный пруд.

"Помните эту историю со сбросом канализации в озеро Балхаш из пруда-испарителя "Балхаш-Су". Согласно ниже прилагаемым документам, их тогда оштрафовали, а также в срок до 1 июля их обязали укрепить стены пруда для недопущения дренирования. "Балхаш-Су" тогда иммитировало бурную деяиельность: пригнали пожарную машину и с помощью нее якобы откачивало канализационные воды из этого пруда на Кокдонбак, в дальнейшем типа осушим и отремонтируем. Однако это было лишь показухой, успокоить возмущенный народ. Не выкачав даже и половины разливающихся по степи и стекающих в озеро Балхаш канализационных вод из пруда, пожарная машина уехала. Теперь главный вопрос: возможно ли такое, что по бумагам пруд уже отремонтировали и потратили бюджетные, уточню народные, деньги, а в реалии, ничего не сделали? Ведь мы же видим, что действительно ничего не сделано и канализационые воды продолжают просаичаться. То есть то, что жителями Балхаша смывается в унитаз, с прошлого года и до сих пор сливается в озеро и все отдыхающие радостно купаются в этом", - говорит местный житель.

В подтверждении своих слов активист прилагает видео с места, а также документ, подписанный руководителем депаратмента экологии о том, что компания "Балхаш Су" была оштрафована. Также компании выдали предписание до 1 июля принять меры, чтобы исключить попадание канализации в озеро.

Организация произвела берегоукрепление и создала дамбу, чтобы исключить попадание вод с территории пруда-накопителя. Однако местные жители  утверждают, что работа была сделана плохо и дренирование канализационных вод продолжается.

Главный эколог Балхаша выезжал на место и отчитался перед департаментом экологии. Выяснилось, что небольшое дренирование действительно присутствует.

"Представителем Департаментом экологии по Карагандинской области @utebayevasholpan 4 августа 2022 года произведен выезд на место пруда- накопителя. При визуальном осмотре установлено, что КГП «Балхаш Су» повторно использовал поврежденное водохозяйственное сооружение с нарушением принципов п.1 ст. 213 Экологического кодекса РК. На момент осмотра обнаружено дренирование сточных вод из-под аварийного пруда-испарителя. По устным пояснениям представителя КГП «БалхашСу» насосная станция ФНС №6 перестала работать в связи с отключением электроэнергии и для исключения сброса на рельеф местности сточные воды направили в пруд-накопитель.Об этой нештатной ситуации КГП «БалхашСу» уведомлений и сообщений в Департамент экологии по Карагандинской области не направлял. Обваловка, воздвигнутая вокруг пруда-накопителя, целостная, имеется небольшое дренирование. Прямого поподания сточных вод в озеро не наблюдается", - сообщают в департаменте экологии Карагандинской области.

Эта проблема известна уже несколько месяцев. Местные жители регулярно с ней обращаются к экологам. Но координально решить проблему пока не получается. Всем известно, что канализационные сети Балхаша и очистные сооружения очень изношены. До 2024 года должны произвести их полную реконструкцию, возможно, тогда эта проблема решится.

 

 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях