#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
04 октября
03 октября

ОПРОС

Карагандинцы,вовремя ли вам включили отопление?
  • Да, 1 октября мы уже были с теплом;(25)
  • Нет, пришлось помёрзнуть;(43)
  • Сначала дали, потом отключали из-за аварий.(7)

Как помогают NEET-молодёжи в Карагандинской области найти работу

Как помогают NEET-молодёжи в Карагандинской области найти работу

  Нестандартный метод трудоустройства NEET-молодёжи применяют в Карагандинской области. Управление по вопросам молодёжной политики совместно с ресурсными центрами региона составило список не охваченных занятостью молодых людей через автоматизированную информационную систему и проводит с ними точечную работу, делая подворовые обходы, сообщает сайт акимата Крагандинской области.

  

NEET-молодёжь – это молодые люди, которые нигде не работают и не учатся.

– Благодаря мониторингу и подворовому обходу мы выявили 393 человека из категории NEET-молодёжи. Охват занятостью – такой молодёжи первостепенная и актуальная задача на сегодняшний день. Теперь мы проводим встречи с ней, консультации, – говорит руководитель управления по вопросам молодёжной политики Биржан Алимжанов. – Зачастую молодым людям требуется помощь психолога и юриста. Они её получают. Ключевая особенность проводимой работы – её адресность. Раньше мы проводили мероприятия, встречи, информационная работа шла, но она была без сегментации. Речи о точечной работе не было. Вся информация шла в общее поле, кто-то её получал, а до кого-то она не доходила. Сейчас мы пытаемся трудоустроить каждого из нашего списка.

В регионе реализуется Национальный проект по развитию предпринимательства на 2021–2025 годы. Безработная молодёжь может трудоустроиться на общественные работы, по программе «Первое рабочее место», получить грант на открытие собственного дела в размере 400 МРП или участвовать в конкурсе социальных проектов Jas Project, где сумма гранта составляет миллион тенге.

Большую долю вакансий на электронной бирже труда составляют предложения крупных промышленных предприятий.

К примеру, один только строящийся шинный завод в Сарани предлагает молодёжи более 700 вакантных мест с прохождением краткосрочного обучения на базе местного колледжа или оплачиваемой стажировкой в Татарстане.

Для участия в конкурсе грантов по Национальному проекту по развитию предпринимательства на 2021–2025 годы можно обращаться в молодёжные ресурсные центры, которые работают почти во всех городах и районах региона. Областной МРЦ находится в здании партии Amanat по адресу: Алиханова, 4.

В целом в этом году мерами занятости планируется охватить около 10 тысяч молодых людей.

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях