#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
04 октября
03 октября

ОПРОС

Карагандинцы,вовремя ли вам включили отопление?
  • Да, 1 октября мы уже были с теплом;(25)
  • Нет, пришлось помёрзнуть;(43)
  • Сначала дали, потом отключали из-за аварий.(7)

О реализации Национального проекта «Образованная нация» в Карагандинской области

О реализации Национального проекта «Образованная нация» в Карагандинской области Источник фото: qmonitor.kz

На аппаратном совещании под руководством акима области Жениса Касымбека руководитель управления образования Гульсум Кожахметова поведала о том, как в регионе реализуется проект «Образованная нация». В рамках этого проекта будут модернизировать школы, увеличивать охват бесплатным техническим и профессиональным образованием (ТиПО), продолжать создавать условия для ребят с особыми потребностями. 

- В области действует 380 видов кружков и секций. Госзаказ размещен на сумму 37,1 миллион тенге, открыты Дворцы школьников в Караганде, 5 организаций допобразования в Актогайском, Абайском, Каркаралинском и Шетском районах. Планируется размещение госзаказа еще на сумму 24,8 миллионов тенге, а также открытие Центра детско-юношеского творчества в Нуринском районе, - поделилась Гульсум Кожахметова. – В сфере школьного образования планируется закуп 52 кабинетов на сумму 449 миллионов тенге. В этом году хотят модернизировать 47 школ на общую сумму 1,9 миллиард тенге. 

За последние годы в школах активно внедряли еще одно важное новшество – снабжали территорию камерами видеонаблюдения. Сейчас камеры установлены во всех школах области. Камеры соответствуют стандартам в 330 организациях образования, в остальных 254 ведутся монтажные работы, которые завершатся до начала учебного года, уточнила спикер.

Об охвате образованием детей с особыми потребностями глава облуо тоже поделилась: упор идет на развитие психолого-медико-педагогической консультации (ПМПК) и ранней коррекции. На данный момент специальные условия созданы почти в половине дошкольных учреждения области, в 81% общеобразовательных школ, в 55% колледжей. В этом году будет создана ПМПК в Шахтинске и открыт Центр поддержки детей с аутизмом в Караганде, напомнила Гульсум Шабдановна. Прием детей начнется с началом учебного года.

- Еще один показатель проекта – охват молодежи бесплатным обучением в колледжах по востребованным специальностям, - продолжила Гульсум Кожахметова. – Планируется поэтапный переход – до 2025 года – на полный охват бесплатным ТиПО выпускников 9 классов, а также расширение охвата бесплатным ТиПО лиц из социально уязвимых слоев населения через увеличение объема госзаказа из республиканского и местного бюджета. В целом число студентов, поступивших в колледже на базе 9 класса на бесплатной основе, достигло 7 436.

Следующим показателем проекта Гульсум Шабдановна назвала сокращение разрыва в качестве обучения между регионами, городскими и сельскими школами (результаты теста PISA):

- В регионе – 410 школ, в которых учится 166,5 тысяч ребят. В международном исследовании PISA в 2022 году участвовали 2 050 учеников из 33 организаций образования нашей области. Итоги будут известны в декабре этого года. 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях