#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
29 сентября
28 сентября

ОПРОС

Как вам идея перехода на 4-дневную рабочую неделю?
  • Я за, но только с условием сохранения заработной платы;(64)
  • Я против. Нам не нужно столько выходных дней;(13)
  • Идея хорошая, но не реализуемая в нашей стране;(13)
  • Считаю, что такой график нужен только для женщин. У них много домашних дел;(5)
  • Такой график может подойти только для работников тяжёлого физического труда: шахтёров, металлургов и т.д.(10)
  • Нужно не рабочую неделю сокращать, а зарплаты увеличивать.(83)

Показатель профессиональной заболеваемости вырос в Карагандинской области

Показатель профессиональной заболеваемости вырос в Карагандинской области

 За первое полугодие 2022 года специалисты территориальных управлений санитарно-эпидемиологического контроля Карагандинской области провели 53 проверки промышленных предприятий региона. Все они проводились с лабораторно-инструментальным исследованием, сообщает Департамент санитарно-эпидемиологического контроля Карагандинской области.

На промышленных объектах исследовали 2 418 проб воздуха рабочей зоны: из них с превышением ПДК (предельно-допустимая концентрация) оказались 504 пробы (20,8%), в том числе на вещества 1-2 класса опасности - 820 с превышением ПДК - 8 (0,98%). На пары и газы исследовали 1 086 проб: с превышением ПДК оказались 87 (8,0%), на вещества 1-2 класса опасности проверили 441 пробу, с превышением ПДК проб не выявлено. На пыль и аэрозоли исследовано 1 332 пробы: с превышением ПДК – 417 проб (31,3%), на вещества 1-2 класса опасности исследовали 379 проб, с превышением ПДК оказались 8 (2,1%). 

В ходе проверок замерили уровней электромагнитных полей на 345 рабочих местах промышленных объектов: с превышением ПДУ (предельно-допустимый уровень) оказались 23 (6,6%). Замерили и уровень шума – на 274 рабочих местах, превышение ПДУ зафиксировано на 13 (4,7%). Показатели микроклимата исследовали на 1 025 рабочих местах: несоответствующих ПДУ зафиксировано 29 (2,8%). Уровень освещенности замерили на 1000 рабочих местах, из них не соответствуют ПДУ 92 (9,2%). Замеры уровней вибрации, проведенные на 224 рабочих местах, не зафиксировали превышения ПДУ.

Проверки по особому порядку показали нарушения на 43 объектах. Административных взысканий по статьям 425 ч.1 КоАП РК зафиксировано 31 – на сумму 14 349 150 тенге. Было оформлено и вручено 29 предписаний об устранении нарушений требований законодательства РК в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Исполнение всех предписаний контролируются территориальными управлениями, они проверяются в сроки, указанными в документах.

Итог неудовлетворительных условий труда – регистрация профессиональных заболеваний на промышленных предприятиях. За 6 месяцев 2022 года зарегистрировано 487 таких случаев – а это что на 344 случая больше, чем за аналогичный период прошлого года. Показатель профессиональной заболеваемости на 10 тысяч работающих – 64. За аналогичный период прошлого года этот показатель достигал 21.

Территориальные управления и Департамент ежеквартально анализируют профессиональную заболеваемость. Ведомства, кроме того, разрабатывают мероприятия по улучшению условий труда и принятия управленческих решений по профилактике профессиональной заболеваемости. Ведь состояние условий труда работников напрямую отражается на показателях профессиональной заболеваемости и инвалидности как следствия этого. Несмотря на то, что такие болезни встречаются реже, чем другие, социальное значение их велико: они поражают немало работников, часто протекают тяжело, из-за них можно потерять трудоспособность. Вопрос охраны здоровья населения стоит очень остро – особенно в условиях производства. 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях