#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
13 августа
12 августа

ОПРОС

Считаете ли вы правильными методы подрезки деревьев в Караганде?
  • Да, потом они обрастают и снова становятся красивыми;(0)
  • Нет, методы варварские. В других городах так не делают;(18)
  • Считаю, что нужно довериться знаниям специалистов;(1)
  • Местным властям необходимо лучше перенимать опыт других развитых стран.(1)

Директор ТЮЗа Темиртау побывал на авиационном фестивале в Новосибирске

Директор ТЮЗа Темиртау побывал на авиационном фестивале в Новосибирске Фото из личного архива Владимира Дроздецкого
eKaraganda

Директор Темиртауского театра для детей и юношества Владимир Дроздецкий увлекается авиамодельным спортом и на днях вернулся из Новосибирской области. Здесь проходило авиашоу, где он выступал с показательным полетом с собственной моделью самолета. Такое авиашоу, рассказывает директор ТЮЗа, ставший единственным участником из Казахстана и из ближнего зарубежья – второе по размаху в странах СНГ после Международного авиационно-космического салона (МАКС). 

Авиационный фестиваль, прошедший 31 июля в Новосибирской области, собрал более сотни тысяч зрителей. Здесь участвовали как летчики, так и парашютисты, авиамоделисты. Была, кроме того, и женская пилотажная группа – «Барсы из Сургута», для которых авиация – это хобби.

Напомним, что еще в 2015 году Владимир Дроздецкий занял II место в чемпионате РК по моделям-копиям в Алматы, в 2016 году стал чемпионом РК по авиамодельному спорту в классе моделей-копий. Серьезно он начал увлекаться этим с 2010 – увлечение переросло в авиамоделизм, который во всем мире признан техническим видом спорта. К любой из своих созданных моделей – а их у Владимира Владимировича 9 – он относится как к детям: все одинаково сложны для создания, но в этом процессе растет как мастерство автора, так и сами модели.

За это лето Владимир Владимирович побывал на трех авиационных фестивалях. Первый, авиамодельный, состоялся в городе Палех в Ивановской области, куда темиртаусца пригласили организаторы в качестве не только участника, но и ведущего события. Второй прошел в Алтайском крае – в Ребрихе, куда директор ТЮЗа тоже всегда старается попасть, и где тоже собираются много создателей авиамоделей.

На третий фестиваль, на аэродроме Мочище Новосибирской области, Владимир Дроздецкий отправился с моделью самолета Поликарпова ПО-2 в масштабе 1 к 4,8, она же – У-2, на котором летал знаменитый женский авиаполк. Ее он завершил к 9 мая в 2020 году в память о Победе и бесстрашных девушках, которые в свои 18-19 лет уже стали летчицами. На таком же самолете летала и наша соотечественница, обладательница звания «Халық қаһарманы» Хиуаз Доспанова.

- Программа авиашоу была распределена на весь день: проходили показательные полеты маленьких и больших самолетов, авиамоделей, парапланов и дельтапланов, парашютистов, вертолетов... Все они показали фигуры высшего пилотажа, – делится Владимир Дроздецкий. – Организовали и выставку самолетов, малой и большой авиации, экспериментальных моделей. Это очень крупное мероприятие, которое организуется на государственном уровне. Впечатлений – масса! В фестивале участвовали как профессиональные пилоты, так и любители – в том числе женская пилотажная «Барсы из Сургута», которые пусть и любители, но полеты исполняют на высоком уровне.

Для показательного выступления авиамоделистов в рамках авиашоу модель самолета Поликарпова ПО-2 важно было специально подготовить: выступать перед сотней тысяч зрителей – очень ответственно, подчеркивает Владимир Владимирович.

- К участникам выдвигались особые требования по безопасности, временным рамкам полета – все нужно было тщательно расписать. В целом выступления авиамоделистов были разделены на два блока по 20 минут, на мое отводилось 5 минут, - уточняет Владимир Дроздецкий. – Конечно, важно было выступить красиво, показать взлет, пролеты на низкой высоте, изящно приземлиться. Участники выступали с очень разными моделями: моя, допустим – это модель-копия, другие представили спортивные, модели-планеры, модели для воздушного боя, гоночные и не только.

К слову, модель самолета Поликарпова в оригинальном размере тоже была представлена на фестивале – машина в ходу, она летает и сейчас. Соревновательного элемента в выступлениях авиамоделистов не было: поскольку это авиашоу, уже сам факт участия в таком событии значит очень многое, и Владимир Владимирович очень рад был стать частью этого. О дальнейших планах, делится, в хобби говорить пока рано: Темиртауский театр для детей и юношества вернется в работу после летнего перерыва, а ближе к зиме, возможно, будет время и для разработки новых моделей.

Что касается самого ТЮЗа – здесь пока идет благоустройство территории, актеры и труппа постепенно выходят из отпуска, скоро начнется репетиционный период. В конце сентября – после гастролей в Шымкенте – в театре откроют новый сезон.

Фото из личного архива Владимира Дроздецкого 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях